Roger LaVern

nato il 11.11.1938 a Kidderminster, West Midlands, Gran Bretagna

morto il 15.6.2013

Links www.the-tornados.com (Inglese)

The Tornados

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
The Tornados
Paese d'origine  GBR
Genere Pop rock[1]
Rock and roll[1]
Periodo di attività
1961-1967
1975
Etichetta Decca
Columbia Graphophone Company
London Records
Tower Records
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

The Tornados erano un gruppo strumentale britannico degli anni sessanta.[1]

Biografia

Il gruppo si formò nel 1961. I membri originari erano Alan Caddy e George Bellamy alle chitarre, Roger LaVern all'organo, Heinz Burt al basso e Clem Cattini alla batteria.[1]

Il loro brano Telstar fu il primo singolo di un gruppo britannico a raggiungere la prima posizione nelle classifiche degli Stati Uniti e vendette cinque milioni di copie in tutto il mondo.[1] Questo successo avrebbe potuto arricchire loro e il produttore Joe Meek, ma una causa per violazione del diritto d'autore in Francia mantenne tutti i diritti boloccati per sei anni. Nel frattempo il gruppo si sciolse.[1]

Nel 1975 Clem Cattini, Roger LaVern, Heinz Burt e George Bellamy si riunirono e rilasciarono una nuova versione di Telstar.

Influenza

Il brano The Ice Cream Man, datato 1963, fu utilizzato in Italia, quattro anni dopo, dalla RAI quale sigla dello sceneggiato televisivo Breve gloria di Mister Miffin, diretto da Anton Giulio Majano, con Cesco Baseggio, Alberto Lupo, Nicoletta Rizzi e Luisa Rivelli.

Nel 1979 i Superobots si ispirarono a Telstar per la sigla del telefilm giapponese Guerra fra galassie.

Televisione

Il canale televisivo Real Time ha trasmesso il 6 febbraio 2013 ri-trasmesso nella notte del 25 maggio 2013, ritrasmesso nella notte del 26 luglio 2013 ,trasmesso ancora il 9 gennaio 2014 e ritrasmesso il 7 marzo 2014 un episodio del programma 24 ore al pronto soccorso in cui Roger è protagonista come paziente del King's Hospital di Londra. In tale episodio il 73enne Roger cita la band e il singolo Telstar).

Formazione

  • George Bellamy (8 ottobre 1941, Sunderland) - chitarra ritmica, padre di Matthew Bellamy dei Muse
  • Heinz Burt (vero nome Heinz Henry Georg Schwartze, 24 luglio 1942, Detmold, Germania 7 aprile 2000, Weston, Hampshire) - basso elettrico
  • Alan Caddy (2 febbraio 1940, Chelsea (Londra) 16 agosto 2000) - chitarra solista
  • Clem Cattini (vero nome Clemente Anselmo Cattini, 28 agosto 1938, Stoke Newington, North London) - batteria
  • Robb Huxley - chitarra
  • Roger LaVern (vero nome Roger Jackson, 11 novembre 1938, Kidderminster, Worcestershire 15 giugno 2013) - tastiere

Discografia

Album

  • 1962 - The Original Telstar: The Sounds of The Tornadoes
  • 1964 - Away from It All

EP

  • 1962 - The Sounds of The Tornados
  • 1962 - More Sounds from The Tornados
  • 1963 - Tornado Rock

Singoli

  • 1962 - Love and Fury/Popeye Twist
  • 1962 - Telstar/Jungle Fever
  • 1963 - Globetrotter/Locomotion with Me
  • 1963 - Robot/Life on Venus
  • 1963 - The Ice Cream Man/Scales of Justice (Theme)
  • 1963 - Dragonfly/Hymn for Teenagers
  • 1964 - Joystick/Hot Pot
  • 1964 - Monte Carlo/Blue Blue Beat
  • 1964 - Exodus/Blackpool Rock
  • 1965 - Granada/Ragunboneman
  • 1965 - Early Bird/Stomping Thru the Rye
  • 1965 - Stingray/Aqua Marina
  • 1966 - Pop-Art Goes Mozart/Too Much in Love to Hear
  • 1966 - Is That a Ship I Hear/Do You Come Here Often?
  • 1975 - Telstar/Red Rocket

Note

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 (EN)The Tornados su Allmusic

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 23.04.2014 19:18:54

Questo articolo si basa sull'articolo The Tornados dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.