Howard Shore

Howard Shore

nato il 18.10.1946 a Toronto, Ontario, Canada

Links www.howardshore.com (Inglese)

Howard Shore

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Howard Leslie Shore (Toronto, 18 ottobre 1946) è un compositore e direttore d'orchestra canadese.

Biografia

Ha scritto le musiche dei film della trilogia de Il Signore degli Anelli vincendo il premio oscar nel 2002 per la colonna sonora de Il Signore degli Anelli - La Compagnia dell'Anello e nel 2004 per la colonna sonora de Il Signore degli Anelli - Il ritorno del re e per la canzone "Into the West", interpretata da Annie Lennox.

Dopo quattro anni di lavoro, la colonna sonora de Il Signore degli Anelli è diventata un'opera sinfonica composta da 6 movimenti per orchestra e coro, che è stata eseguita per la prima volta nel 2003 a Wellington, in Nuova Zelanda. Da allora la Lord of the Rings Symphony è stata eseguita in tutto il mondo dalle migliori orchestre dirette dallo stesso Howard Shore, collezionando una lunga serie di successi. La versione originale è stata registrata dalla London Philharmonic Orchestra.

È collaboratore fisso del regista David Cronenberg, per il quale ha scritto numerosi lavori (tra cui La mosca, Spider e A History of Violence) ed ha scritto le musiche di numerosi film famosissimi, come Il silenzio degli innocenti e Philadelphia, diretti da Jonathan Demme, Ed Wood (diretto dal regista Tim Burton), Mrs. Doubtfire. Numerose collaborazioni anche con David Fincher, per il quale ha lavorato su Seven, The Game - Nessuna regola e Panic Room, e Martin Scorsese, per il quale ha scritto Fuori orario, Gangs of New York e The Aviator (quest'ultimo, registrato dalla Brussels Philharmonic, gli è valso un Golden Globe). Nel 2012 ottiene una nomination agli Oscar per la colonna sonora di Hugo Cabret di Scorsese. Nel 2012 lavora al primo capitolo della nuova trilogia di Peter Jackson e prequel de Il Signore degli Anelli, Lo Hobbit - Un viaggio inaspettato.

In tempi recenti, nonostante la celebrità ottenuta soprattutto con le collaborazioni con i film di Jackson, Shore è stato protagonista di alcuni spiacevoli episodi. Le musiche di Il Signore degli Anelli - Le due torri non hanno ottenuto la nomination all'Oscar per ragioni tecniche (avendo peraltro ottime possibilità di aggiudicarsi il premio). La sua partitura per The Aviator è stata oggetto di pesanti tagli in sede di montaggio finale della pellicola. Il suo lavoro per il remake King Kong, sempre ad opera di Jackson, per volontà della casa di produzione è stato sostituito pochissimi mesi prima del debutto del film con una partitura scritta in appena cinque settimane da James Newton Howard.

Premi e Nomination

Premio Oscar

  • 2002 - Miglior colonna sonora per Il Signore degli Anelli - La Compagnia dell'Anello
  • 2004 - Miglior colonna sonora per Il Signore degli Anelli - Il ritorno del re
  • 2004 - Miglior canzone per Il Signore degli Anelli - Il ritorno del re
  • 2012 - Nomination Miglior colonna sonora per Hugo Cabret

Golden Globe

  • 2002 - Nomination miglior colonna sonora per Il Signore degli Anelli: La Compagnia dell'Anello
  • 2004 - Miglior colonna sonora per Il Signore degli Anelli - Il ritorno del re
  • 2004 - Miglior canzone per Il Signore degli Anelli - Il ritorno del re
  • 2005 - Miglior colonna sonora per The Aviator
  • 2008 - Nomination miglior colonna sonora per La promessa dell'assassino
  • 2012 - Nomination miglior colonna sonora per Hugo Cabret

BAFTA

  • 1992 - Nomination Miglior colonna sonora per Il silenzio degli innocenti
  • 2004 - Nomination Miglior colonna sonora per Il Signore degli Anelli - La Compagnia dell'Anello
  • 2003 - Nomination Miglior colonna sonora per Gangs of New York
  • 2004 - Nomination Miglior colonna sonora per Il Signore degli Anelli - Il ritorno del re
  • 2005 - Nomination Miglior colonna sonora per The Aviator
  • 2012 - Nomination Miglior colonna sonora per Hugo Cabret

Filmografia

  • Brood - La covata malefica (1979)
  • Scanners (1981)
  • Videodrome (1983)
  • Fuori orario (1985)
  • La mosca (1986)
  • Inseparabili (1988)
  • Big (1988)
  • Il silenzio degli innocenti (1991)
  • Il pasto nudo (1991)
  • M. Butterfly (1993)
  • Per legittima accusa (1993)
  • Philadelphia (1993)
  • Mrs. Doubtfire - Mammo per sempre (1993)
  • Il cliente (1994)
  • Ed Wood (1994)
  • Seven (1995)
  • Crash (1996)
  • Prima e dopo (1996)
  • Cop Land (1997)
  • Dogma (1999)
  • The Cell - La cellula (2000)
  • The Yards (2000)
  • The Score (2001)
  • Il Signore degli Anelli - La Compagnia dell'Anello ** (* per la colonna sonora) (2001)
  • Il Signore degli Anelli - Le due torri (2002)
  • Spider (2002)
  • Panic Room (2002)
  • Gangs of New York (2002)
  • Il Signore degli Anelli - Il ritorno del re ** (** per la canzone Into the West e la colonna sonora) (2003)
  • The Aviator (2004)
  • A History of Violence (2005)
  • The Departed - Il bene e il male (2006)
  • La promessa dell'assassino (2007)
  • Mimzy - Il segreto dell'universo (The Last Mimzy), regia di Robert Shaye (2007)
  • The Twilight Saga: Eclipse (2010)
  • Hugo Cabret (2011)
  • A Dangerous Method (2011)
  • Cosmopolis (2012)
  • Lo Hobbit - Un viaggio inaspettato (2012)
  • Jimmy P. (Jimmy P. (Psychotherapy of a Plains Indian)) (2013)
  • Lo Hobbit - La desolazione di Smaug (2013)
  • Maps to the Stars (2014)
  • Lo Hobbit - La battaglia delle cinque armate (2014)
  • Il caso Spotlight (Spotlight), regia di Tom McCarthy (2015)
  • Il drago invisibile (Pete's Dragon), regia di David Lowery (2016)
  • The Catcher Was a Spy, regia di Ben Lewin (2018)

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN19869016 · ISNI (EN0000 0001 2123 2327 · LCCN (ENn91126627 · GND (DE131800299 · BNF (FRcb1393-13673 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 01.10.2018 09:03:35

Questo articolo si basa sull'articolo Howard Shore dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.