Banca dati musicale

Musicista

Lorraine Desmarais

Lorraine Desmarais

nata il 15.8.1956 a Montreal, Québec, Canada

Links www.lorrainedesmarais.com (Francese)

Purtroppo non disponiamo ancora d'alcuna biografia in lingua italiana.

Lorraine Desmarais

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Lorraine Desmarais, née le 15 août 1956 à Montréal, est une pianiste de jazz et compositrice québécoise.

Biographie

Issue d'une famille amoureuse de la musique, Lorraine Desmarais, enfant, découvre le piano en reproduisant des mélodies entendues à la radio. Par la suite elle entame des études de musique et tout en perfectionnant la pratique de son instrument, elle accompagne divers artistes. Ses études sont couronnées par l'obtention d'un baccalauréat musique qu'elle complète d'une année à l'Université de Sherbrooke (Québec) en 1977. Elle poursuit ses études de piano à l'Université McGill à Montréal jusqu'en 1979 et perfectionne son art avec le pianiste américain Kenny Barron à New York en 1983 et 1984. C'est aussi en 1984 qu'elle commence réellement sa carrière de pianiste de jazz en recevant le prix du concours de jazz Yamaha au festival international de jazz de Montréal.

Elle enregistre son premier album en 1985 Trio Lorraine Desmarais qui obtient le prix Félix du meilleur album de jazz. En 1986 elle reçoit à Jacksonville le Great American Jazz Piano Competition. Dès 1985, elle écume les scènes de divers festivals en Asie, à Djakarta, puis à Zurich, Moscou, Cannes, jusqu'au FIJM de 1992 où elle se produit en duo avec Joanne Brackeen. L'année suivante elle entame une tournée canadienne avec différentes formations qu'elle clôt lors du FIJM-1994 qui célèbre ses dix ans de carrière. Cette même année sort son album Vision qui remporte le prix SOCAN, et elle joue pour la première fois au célèbre club The Blue Note de New York.

Parallèlement à sa carrière artistique, Lorraine enseigne le jazz, dès 1979 au collège de Saint-Laurent, puis, à partir de 1985, à l'université de Montréal.

Formation

1983 : Piano Jazz avec Kenny Barron – New-York 1981 : Arrangements musicaux – Richard Ferland, Université de Montréal 1979 : Combo jazz – Armas Maiste à l’Université Mc Gill, Montréal 1979 : M. Mus. en piano classique École Vincent D’Indy (Univ. de Sherbrooke) 1978 : Certificat d’aptitude pédagogique à l’enseignement de la musique (V.D’Indy) 1977 : Académie Internationale d’été de Nice (France) stage avec Pierre Barbizet 1977 : B. Mus. École Vincent D’Indy (Univ. de Sherbrooke) 1974 : D.E.C en musique École Vincent D’Indy – violon instrument complémentaire

Prix et distinctions

2011 : Doctorat honoris causa décerné par l’UQÀM 2011 : Prix Gérard-Hébert du Festival de Jazz de Québec 2009 : Prix Félix à l’ADISQ pour l’album «Lorraine Desmarais Big Band» 2007 : Prix des compositeurs «André Gagnon» SPACQ 2007 : Prix d’interprétation au clavier de la Fondation des Arts de l’Ontario 2006 : Prix Félix à l’ADISQ pour l’album «Jazz pour Noël» 2005 : Prix Opus : «Elles Jazzent» Concert Jazz de l’année 2005 : Prix Arts et culture Gala Femmes de mérite 2004 : Prix Juno pour «Lost In The Stars» avec Guido Basso 2004 : Prix à la création du Conseil des arts et des lettres du Québec 2002 : Prix Oscar Peterson au Festival international de jazz de Montréal 1991 : Prix des compositeurs de la SOCAN pour l’album «Vision» 1986 : Prix : Great american jazz competition, Floride, États-Unis 1985 : Prix Félix à l’ADISQ pour l’album Jazz de l’année «Trio Lorraine Desmarais» 1984 : Prix YAMAHA au Festival international de jazz de Montréal

Festivals internationaux

Piano aux Jacobins (Chine) Piano aux Jacobins de Toulouse (France) Philippines International Jazz Festival, Festival Ciclo de Jazz (Espagne) March of Jazz (Floride), Festival International de Jazz de St-Louis du Sénégal (Afrique) Cork Guinness Jazz Festival (Irlande), Tron Jazz Club (Écosse) Club de jazz Birdland de New-York (États-Unis), Festival de Radio France et Montpellier (Languedoc-Roussillon), Festival OFF Juan-les Pins (France), Club de Jazz Le Travers (Belgique) Festival de Jazz Aarhus (Danemark), Parc Floral (Paris), Women in Jazz Kennedey Center (Washington (États-Unis), Epinal, Strasbourg, Nancy, Contrexéville (France) Club de Jazz Café des Anges, Strasbourg (France), Festival International Jazz Days (Moscou) Festival de Caën Printemps Québécois (France), Club Le Méridien de Singapour (Asie) Festival International de Jazz de Jakarta (Indonésie), Puerta-Real de Manille (Philippines) Jazz Club Le Petit Opportun, Paris (France), Festival International de Jazz de Jacksonville (Floride), Club Cappriccio et Greenmayer (Floride), Festival International de Jazz de Zurich (Suisse) Ella’s Goru Club, Tennessee (États-Unis) / Club de jazz Blue Note de New-York (États-Unis), Club Scullers de Boston (États-Unis)

Festivals canadiens

Festival international de jazz de Montréal, Festi Jazz international de Rimouski. Tournées des villes majeures au Québec et au Nouveau-Brunswick Tournée des festivals et villes canadiennes : Ottawa, Toronto, Calgary, Edmonton, Banff, Red Deer, Canmore, Lethbridge, Victoria, Vancouver, Whitehorse (Yukon), Saskatoon…

Discographie

Personnelle

  • 1985 : Trio Lorraine Desmarais, Jazzimage
  • 1986 : Andiamo, Jazzimage
  • 1987 : Pianissimo, Jazzimage
  • 1994 : Vision, Select Records
  • 1995 : Lorraine Desmarais, Select records
  • 1999 : Bleu Silence, Select records
  • 2002 : Love
  • 2005 : Jazz pour Noël, Analekta
  • 2007 : Live au Club Soda, Analekta
  • 2009 : Big Band, Analekta
  • 2012 : Couleurs de lune, Analekta

Participation

  • 1990 : Jim Corcoran - Entre tout et Moi, Audiogram records
  • 1998 : Oliver Jones - Just in Time (compositions de Lorraine Desmarais), Justin Time Records
  • 1999 : Sherrie Maricle (en) & Diva Jazz Orchestra - I Believe in You, Arbors Records
  • 1999 : Five Play - On the Brink, Arbors records
  • 2001 : Lise Daoust - Rhythm'n Flûte (inclus Sonate pour flûte et piano de Lorraine Desmarais), CBC Records

Médias

Lorraine Desmarais a travaillé au support musical de films de cinéma et pour la télévision. Elle a présenté Lorraine Desmarais reçoit, une émission consacrée au jazz sur Radio Canada. Elle a aussi créé un concept de concert-conférence sur l'histoire du piano-jazz.

Références

Liens externes


Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 04.01.2018 16:01:43

Questo articolo si basa sull'articolo Lorraine Desmarais dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.