Banca dati musicale

Musicista

Gilbert Bécaud

Gilbert Bécaud

nato il 24.10.1927 a Toulon, Var, Francia

morto il 18.12.2001 a Paris, Francia

Links www.gilbert-becaud-fanpage.de (Francese, Tedesco)

Gilbert Bécaud

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Gilbert Bécaud, pseudonimo di François Gilbert Silly (Tolone, 24 ottobre 1927 – Parigi, 18 dicembre 2001), è stato un cantante e compositore francese. Fu soprannominato Monsieur 100.000 volt (Signor 100.000 volt) per la sua grande energia sulla scena e per le sue oltre 400 canzoni. Il suo successo più celebre Et maintenant è del 1961.

Biografia

Nato a Tolone, iniziò a studiare pianoforte sin da giovanissimo al Conservatorio di Nizza che dovette lasciare per unirsi alla Resistenza francese nel 1942.

Dal 1948 al 1950 stabilì un sodalizio artistico con Marie Bizet e Maurice Vidalin iniziando la sua attività di compositore e contribuendo al notevole successo del trio.

Durante una tournée come pianista di Jacques Pills conobbe Édith Piaf, moglie di Pills, scrivendo per lei Mes mains e Les croix (1953) e debuttando sulla scena come cantante l'anno seguente divenendo così uno dei più brillanti personaggi del panorama artistico francese.

Nella seconda metà degli anni '50 cantò, tra l'altro, La corrida (1956), Le jour où la pluie viendra (1957) e C'est merveilleux l'amour (1958) e di quegli anni fu anche il suo debutto al cinema con il film Le pays d'où je viens del 1956.

Nel 1960 vinse il Gran Prix du Disque, importante riconoscimento artistico francese, con una cantata natalizia dal titolo L'enfant à l'etoile e l'anno successivo gli Everly Brothers portarono al successo la versione inglese della sua Je t'appartiens (interpretato in seguito anche da cantanti come Bob Dylan, Nina Simone, Elvis Presley e James Brown).

Il 1961 è l'anno di Et maintenant che fu uno dei più grandi successi della storia discografica francese e interpretato tra gli altri, da Frank Sinatra e Judy Garland nella versione tradotta in inglese di What now my love.

Negli anni '70 si dedicò alle sue tournée e al cinema e nel 1974 fu nominato Cavaliere della Legione d'onore; l'anno successivo con A Little Love And Understanding raggiunge un buon successo nel Regno Unito, piazzandosi al decimo posto della classifica di dischi. Nel 1972 incide per la Emi il brano Kyrie (in italiano) con testo di Marisa Terzi.

Dopo aver lavorato come autore con Neil Diamond, Pierre Grosz e Julian More (con quest'ultimo scrisse il musical Roza che andò in scena a Broadway), nel 1982 incise L'amour est mort con la cantante del Québec Martine St. Claire.

Pur avendo ridotto le sue apparizioni e le sue attività ad alcune tournée, negli anni '90 uscirono alcune compilation di suoi successi.

Morì nel 2001, all'età di 74 anni a Parigi, dove viveva in una casa galleggiante sulla Senna; il suo corpo riposa al cimitero Père Lachaise della capitale francese.

Curiosità

  • Era solito esibire una cravatta à pois, come portafortuna.
  • Per molti anni utilizzò nei suoi concerti un pianoforte dalla forma atipica, inclinato in avanti.

Canzoni rappresentative

  • anni '50: Mes mains, Les croix, Mé qué mé qué, Je t'appartiens, Les marchés de Provence, Le jour où la pluie viendra, La ballade des baladins, Salut les copains
  • anni '60: Et maintenant, (Âge tendre et) Tête de bois, Dimanche à Orly, Quand Jules est au violon, Nathalie, L'Orange, Quand il est mort le poète, L'important c'est la rose, Je reviens te chercher
  • anni '70: C'est en septembre, La solitude ça n'existe pas, L'Indifférence, Un peu d'amour et d'amitié
  • anni '80 : Désirée, L'amour est mort, Faut faire avec

Discografia

Album studio
  • 1953 : Gilbert Bécaud et ses chansons
  • 1954 : Young man of Paris in Moods of Love
  • 1955 : Récital N° 1 - Mes grands succès
  • 1956 : Alors raconte
  • 1958 : Salut les copains
  • 1959 : Pilou... Pilou... hé
  • 1961 : Tête de bois
  • 1962 : Le Bateau blanc
  • 1964 : Le Pianiste de Varsovie
  • 1969 : L'un d'entre eux inventa la mort
  • 1972 : Gilbert raconte et Bécaud chante
  • 1974 : Hier et aujourd'hui
  • 1975 : Je t'aime mon frère
  • 1976 : L'amour c'est l'affaire des gens
  • 1978 : C'est en septembre
  • 1980 : Moi, je veux chanter
  • 1981 : Bonjour la vie
  • 1984 : On attend, on attend
  • 1987 : Le Retour
  • 1989 : Fais-moi signe
  • 1993 : Une vie comme un roman
  • 1996 : Ensemble
  • 1999 : Faut faire avec
  • 2002 : Je partirai
  • 2005 : Suite

Filmografia parziale

Attore

  • Casinò de Paris, regia di André Hunebelle (1957)

Colonna sonora

  • Casinò de Paris, regia di André Hunebelle (1957)

Voci correlate

  • Pierre Delanoë

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN1048-23388 · ISNI (EN0000 0001 1479 3177 · LCCN (ENn83068016 · GND (DE118904337 · BNF (FRcb12205859v (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 24.07.2018 18:44:43

Questo articolo si basa sull'articolo Gilbert Bécaud dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.