Base de données musicale

Musicien

Derek Trucks

Derek Trucks

Date de naissance 8.6.1979 à Jacksonville, FL, Etats-Unis d Amérique

Derek Trucks

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Derek Trucks
DerekTrucks with the ABB 2009.jpg
Genre(s) Blues rock
Instrument(s) Guitare

Derek Trucks est un chanteur, compositeur, guitariste et producteur américain, né le 8 juin 1979 à Jacksonville, Floride, (États-Unis). Il est membre du Allman Brothers Band et est le leader du Derek Trucks Band, et Tedeschi-Trucks Band.

Biographie

Il a tout d'abord attiré l'attention comme un guitariste prodige de neuf ans qui jouait avec son oncle Butch Trucks le batteur du The Allman Brothers Band. Puis âgé de douze ans, il a formé son premier groupe[1], il joue avec Buddy Guy et d'autres musiciens connus qu'il a rencontré durant dix ans pendant les tournées du Allman Brothers Band avant de devenir membre de ce groupe en 1999. Cette même année il rencontre la chanteuse de blues Susan Tedeschi, ils se marient en 2001. Il fonde son propre groupe alors qu'il est agè de 25 ans, le Derek Trucks Band, tout en continuant à jouer avec les Allman Brothers. Derek Trucks et Susan Tedeschi se produisent aussi ensemble avec un groupe appelé Soul Stew Revival qui a évolué en 2010 en l'actuel Tedeschi Trucks Band.

Parmi ses nombreuses collaborations, il a joué avec Eric Clapton lors du Crossroads Guitar Festival en 2007 et celui de 2010 avec sa femme Susan Tedeschi.

L'album Already Free paru en 2009 a atteint la 19e place au Billboard, avec une première place comme album de Blues[2].

The Derek Trucks Band

Le Derek Trucks Band a été formé en 1994. Yonrico Scott l'a rejoint en 1995, Kofi Burbridge en 1999 et Mike Mattison en 2002.

  • Derek Trucks guitare
  • Kofi Burbridge claviers, flute et chant
  • Todd Smallie basse et chant
  • Yonrico Scott batterie, percussions et chant
  • Mike Mattison chant
  • Count M'Butu percussions

Discographie

Avec le Derek Trucks Band

  • The Derek Trucks Band (1997)
  • Out of the Madness (1998)
  • Joyful Noise (2002)
  • Soul Serenade (2003)
  • Live at Georgia Theatre (2004)
  • Songlines (2006)
  • Songlines Live (DVD) (2006)
  • Already Free (2009)

Avec The Allman Brothers Band

  • Peakin' at the Beacon (2000)
  • Hittin' the Note (2003)
  • Live at the Beacon Theatre (DVD) (2003)
  • One Way Out (2004)

Avec le Tedeschi Trucks Band

  • Revelator (2011)
  • Everybody's Talkin' (2012)
  • Made Up Mind (2013)

Collaborations

  • The Circle (1996), Planet Earth/Carey Nall
  • Come On In This House (1996), Junior Wells
  • Searching for Simplicity (1997), Gregg Allman
  • Live... With a Little Help from Our Friends (1999), Gov't Mule
  • Croakin' at Toad's (2000), Frogwings
  • Project Z (2001), Project Z
  • Live in the Classic City (2002), Widespread Panic
  • Wait For Me (2002), Susan Tedeschi
  • Little Worlds (2003), Béla Fleck and the Flecktones
  • The Best Kept Secret (2005), Jerry Douglas
  • Hope and Desire (2005), Susan Tedeschi
  • The Road to Escondido (2006), J.J. Cale, Eric Clapton
  • Crossroads - Eric Clapton Guitar Festival 2007 (2007), Eric Clapton
  • Skin Deep (2008), Buddy Guy
  • Here and gone (2008) David Sanborn
  • Sidewalk Caesars (2008), Scrapomatic
  • The Blues Roll On (2008), Elvin Bishop
  • Back to the River (2008), Susan Tedeschi
  • Lifeboat (2008), Jimmy Herring
  • Guitars (2008), McCoy Tyner
  • The Imagine Project (2010), Herbie Hancock
  • Crossaroads Eric Clapton Guitar Festival 2010 Eric Clapton

Notes et références

  1. The Derek Trucks Band, sur jambase.com
  2. Album Already Free au Billboard, sur allmusic.com

Liens externes

Dernière modification de cette page 13.11.2013 17:00:08

Récupérée de Derek Trucks de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.