Base de données musicale

Musicien

Mani Matter

Mani Matter

Date de naissance 4.8.1936 à Bern, BE, Suisse

Date de décès 24.11.1972 à Rapperswil (SG), SG, Suisse

Links www.manimatter.ch (Allemand)

Mani Matter

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Mani Matter (de son vrai nom Hans-Peter Matter), né le 4 août 1936 à Herzogenbuchsee et mort le 24 novembre 1972 à Kilchberg, est un chansonnier suisse. Son nom d'artiste vient de son totem scout.

Biographie

Mani Matter a grandi à Berne. Il était juriste et travaillait à l’administration de la ville de Berne. Il avait également un poste de privatdocent à l’Université de Berne. Il s’est produit à la radio ainsi que dans de petits théâtres en Suisse où il a chanté ses chansons en dialecte bernois tout en s’accompagnant lui-même à la guitare. Sa carrière en solo n'a débuté qu'en 1971 sur l'insistance d'Emil Steinberger. Auparavant, il se produisait avec les « Berner Troubadours ».

Grand admirateur de Georges Brassens, il a créé une de ses premières chansons Ds Rägewürmli sur la mélodie de la Ballade des dames du temps jadis. Il a également traduit ou adapté des chansons de Guy Béart et de Félix Leclerc[1].

Il est mort le 24 novembre 1972 dans un accident de la route, alors qu’il se rendait à un concert à Rapperswil[2]. Mani Matter repose au cimetière de Bremgarten à Berne.

Les chansons de Mani Matter sont très populaires en Suisse alémanique et souvent enseignées à l'école. De nombreux musiciens suisses ont été inspirés par lui et ont repris ses chansons. Un recueil de reprises a été publié en 1992 dans l'album Matter Rock. Stephan Eicher a rendu immensément populaire sa chanson Hemmige... reprise en chœur même par le public francophone. Les chanteurs suisses romands Sarclo, Simon Gerber et Le bel Hubert (Quinzaine du blanc chez les 3 Suisses) ont, eux, repris Dr Alpeflug dans leur spectacle (édité en 2006 par Disques Office).

Le fonds Mani Matter se trouve aux Archives littéraires suisses à Berne.

Discographie

  • 1966 I han en Uhr erfunde (EP)
  • 1967 Alls wo mir id Finger chunnt (EP)
  • 1970 Hemmige (EP)
  • 1972 Betrachtige über nes Sändwitsch (EP)
  • 1973 Ir Ysebahn (CD) (enregistrement en public)
  • 1973 I han es Zündhölzli azündt (double-CD)
  • 1990 Dr Kolumbus (CD) (chansons inédites de Mani Matter interprétées par Jacob Stickelberger et Fritz Widmer)
  • 1990 Kriminalgschicht (CD) ("Kriminaloper" inachevé, interprété en 1973 par ses compères Jacob Stickelberger et Fritz Widmer)
  • 2002 Warum syt dir so truurig ? (CD) (Hommage de la radio DRS en 1973)
  • 2002 Warum syt dir so truurig ? (CD) (Bande sonore du film documentaire de Friedrich Kappeler)

Références

  1. Fabricio Cardenas, Musicam scire, Mani Matter, 6 octobre 2012
  2. Biographie sur le site officiel

Liens externes

Dernière modification de cette page 02.03.2018 17:41:05

Récupérée de Mani Matter de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.