Base de données musicale

Musicien

Victoria Abril

Victoria Abril

Date de naissance 4.7.1959 à Madrid, Comunidad de Madrid, Espagne

Links www.victoria-abril.com (Français, Anglais)

Victoria Abril

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Victoria Mérida Rojas dite Victoria Abril, née le 4 juillet 1959 à Madrid, est une actrice et chanteuse espagnole.

Carrière

Elle est élevée, avec son frère Jésus et sa sœur Maria-Isabel, par leur mère infirmière après la séparation de leurs parents. Elle grandit à Malaga puis Madrid. Sa vocation première est la danse classique qu'elle pratique avec ardeur jusqu'à l'adolescence .

Très sportive, à huit ans elle se rêve gymnaste et suit des cours à l'Ecole nationale de danse de Madrid. En 1974, elle est diplômée du Conservatoire national de danse de Madrid. Sur les conseils de son professeur de danse, elle fait ses débuts d'actrice en 1975 dans le film Obsession (es) de Francisco Lara Polop. À 16 ans, elle joue un tout petit rôle aux côtés d'Audrey Hepburn et Sean Connery dans La Rose et la Flèche de Richard Lester. C'est à cette époque qu'elle change son nom en « Abril ».

Sa carrière marque une étape importante quand elle commence à travailler avec Vicente Aranda. Celui-ci lui offre un rôle principal périlleux, celui d'un garçon qui veut être une fille, dans le film Cambio de sexo en 1975. Grâce à cette œuvre elle est vite reconnue comme l'une des actrices les plus prometteuses du cinéma espagnol. Ce film n'est qu'un avant-goût de sa longue collaboration avec le réalisateur.

Victoria Abril se fait connaître par le grand public en 1976 à la télévision espagnole comme présentatrice et animatrice avec les jeux Un, dos, tres... responda otra vez et 625 lineas.

Au cinéma, elle tourne avec les réalisateurs espagnols José Luis Borau, Jaime Chávarri, Manuel Gutiérrez Aragón, Jaime de Armiñán, Agustín Díaz Yanes, Manuel Gómez Pereira (es), Carlos Saura et, surtout, Pedro Almodóvar.

En parallèle à sa carrière espagnole, elle joue dans plusieurs films français et se voit reconnue par la profession. Elle est consécutivement nommée au César de la meilleure actrice dans un second rôle en 1984 et 1985 pour La Lune dans le caniveau de Jean-Jacques Beineix et L'Addition de Denis Amar.

Son exubérance naturelle a fait d'elle l'une des actrices fétiches de Pedro Almodóvar. En 1990, elle obtient la reconnaissance internationale avec Attache-moi ! sous la direction de celui-ci. Elle partage l'affiche avec Antonio Banderas.

En 1991, elle gagne l'Ours d'argent de la meilleure actrice au festival de Berlin pour Amants de Vicente Aranda.

En 1993, elle tente une carrière à Hollywood avec Jimmy Hollywood sous la direction de Barry Levinson.

En 1996, elle gagne un prix Goya en tant que meilleure actrice pour le film Personne ne parlera de nous quand nous serons mortes de Agustin Diaz Yanes. Au total, elle aura été nommée 11 fois aux « Goyas ».

En France, le grand public la connaît surtout grâce à ses rôles dans Talons aiguilles (1991), qui rencontre un énorme succès populaire en France avec plus de deux millions d'entrées, Kika (1993) et Gazon maudit (1995), comédie dans laquelle elle interprète l'épouse d'Alain Chabat qui se découvre une passion homosexuelle pour une femme de passage interprétée par Josiane Balasko qui est également scénariste et réalisatrice. En Espagne, elle est aussi connue comme actrice de théâtre.

En 2004, le public la retrouve au côté de Gilbert Melki dans la production espagnole Piégés (Incautos) de Miguel Bardem (es).

En 2010, elle revient en France, avec la série télévisée Clem dans laquelle elle joue le rôle d'une maman dont la fille devient enceinte à 16 ans. Cette série connaît un engouement populaire, rassemblant près de 9,5 millions de téléspectateurs.

En mai 2013 elle devient jurée sur l'émission Un air de star sur M6.

En 2014, elle revient sur le petit écran espagnol avec la série Sin Identidad (es)[1]. Elle y interprète une ancienne prostituée alcoolique à qui on a retiré la garde de son enfant sous Franco. Ce rôle lui vaut une nomination aux « premios actores y actrices »[2]. La fiction est récompensée au Festival des créations télévisuelles de Luchon[3]. Elle reste pour le moment inédite en France.

Le 26 juin 2018, la production de la série télévisée Clem décide de se séparer de l'actrice après huit ans dans le rôle de Caroline[4].

Chanson

Parallèlement au cinéma, au théâtre et à la télévision, elle mène une carrière de chanteuse en sortant cinq disques en Espagne. Elle se présente à la sélection espagnole pour le concours Eurovision de la chanson en 1979 avec la chanson Bang-Bang-Bang, mais elle perd contre Betty Missiego.

En 2004, elle sort un disque où elle interprète des standards de la bossa nova appelé Putcheros do Brasil, et tourne en concert durant trois ans à l'international. En 2007, elle sort l'album Olala, suivi de deux ans de tournée.

Elle a également dit le texte parlé dans le conte musical Pierre et le loup de Serge Prokofiev, à la cité des Congrès à Nantes.

Filmographie

Cinéma

  • 1975 : Obsession de Francisco Lara Polop
  • 1976 : El Puente de Juan Antonio Bardem : Lolita
  • 1976 : El Hombre que supo amar de Miguel Picazo
  • 1976 : La Rose et la Flèche de Richard Lester : La reine Isabelle
  • 1977 : Robin, flèche et karaté de Tonino Ricci
  • 1977 : Cambio de sexo de Vicente Aranda : José María/María José
  • 1980 : La Fille à la culotte d'or (La Muchacha de las bragas de oro) de Vicente Aranda : Mariana
  • 1980 : Mater amatíssima de José Antonio Salgot
  • 1980 : Mieux vaut être riche et bien portant que fauché et mal foutu de Max Pécas : Mercedes
  • 1980 : Le Cœur à l'envers de Franck Apprederis : L'hôtesse
  • 1981 : La Vengeance impitoyable de Ferdinando Baldi
  • 1981 : Asesinato en el Comité Central de Vicente Aranda : Carmela
  • 1982 : La Guérilléra de Pierre Kast : Barbara
  • 1983 : La noche más hermosa de Manuel Gutiérrez Aragón : Elena
  • 1983 : La Ruche (La Colmena) de Mario Camus : Julita
  • 1983 : Sans l'ombre d'un péché de José Fonseca e Costa
  • 1983 : J'ai épousé une ombre de Robin Davis : Fifo
  • 1983 : La Lune dans le caniveau de Jean-Jacques Beineix : Bella
  • 1983 : Le Bâtard de Bertrand Van Effenterre : Betty
  • 1984 : Le Voyage de Michel Andrieu : Véronique
  • 1984 : On the Line (Río abajo) de José Luis Borau : Engracia
  • 1984 : Les bicyclettes sont pour l'été de Jaime Chávarri : Manolita
  • 1984 : Padre nuestro (Our Father) de Francisco Regueiro
  • 1984 : L'Addition de Denis Amar : Patty
  • 1985 : Max mon amour de Nagisa Oshima : Maria
  • 1985 : Rouge-gorge de Pierre Zucca : Marguerite
  • 1986 : L'Heure des sortilèges (La Hora bruja) de Jaime de Armiñán
  • 1986 : Nuit d'ivresse de Bernard Nauer : la compagne de Jugnot
  • 1986 : Tiempo de silencio de Vicente Aranda : Dorita
  • 1987 : Barrios altos de José Ignacio Berlanga : Veronica
  • 1987 : Ternosecco de Giancarlo Giannini : Brigida
  • 1987 : El Lute, marche ou crève (El Lute: Camina o revienta) de Vicente Aranda : Chelo
  • 1988 : Ada dans la jungle de Gérard Zingg : Carmen
  • 1988 : El Placer de matar de Felix Rotaeta : la Merche
  • 1988 : Baton Rouge de Rafael Moleón
  • 1988 : Sans peur et sans reproche de Gérard Jugnot : Jeanne
  • 1988 : La Loi du désir de Pedro Almodóvar : la fille avec Juan
  • 1989 : Si te dicen que cai de Vicente Aranda : Menchu/Ramona/Aurora Nin
  • 1989 : Sandino de Miguel Littin : Blanca Arauz
  • 1990 : Attache-moi ! (¡Átame!) de Pedro Almodóvar : Marina Osorio
  • 1990 : Seule avec toi d'Eduardo Campoy : Gloria
  • 1991 : Une époque formidable... de Gérard Jugnot : Juliette Berthier
  • 1991 : Amants (Amantes) de Vicente Aranda : Luisa
  • 1992 : Talons aiguilles (Tacones lejanos) de Pedro Almodóvar : Rebeca
  • 1993 : Intruso (Intruder) de Vicente Aranda : Luisa
  • 1994 : Jimmy Hollywood de Barry Levinson : Lorraine
  • 1994 : Kika de Pedro Almodóvar : Andrea Caracortada
  • 1994 : Casque bleu de Gérard Jugnot : Alicia
  • 1995 : Libertarias de Vicente Aranda : Floren
  • 1995 : Personne ne parlera de nous quand nous serons mortes (Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto) d'Agustín Díaz Yanes : Gloria Duque
  • 1995 : Gazon maudit de Josiane Balasko : Loli
  • 1997 : La Femme du cosmonaute de Jacques Monnet : Anna
  • 1999 : Entre les jambes de Manuel Gómez Pereira : Miranda
  • 1999 : Mon père, ma mère, mes frères et mes sœurs... de Charlotte de Turckheim : Anne
  • 2000 : La Route d'Eldorado : Chel - doublage (VF)
  • 2001 : 101 Reykjavík de Baltasar Kormákur : Lola
  • 2001 : Et après ? de Mohamed Ismaïl
  • 2003 : Kaena, la prophétie (voix)
  • 2003 : Sans nouvelles de Dieu d'Agustín Díaz Yanes : Lola Nevado
  • 2004 : Piégés (Incautos) de Miguel Bardem : Pilar
  • 2004 : Cause toujours ! de Jeanne Labrune : Jacinthe
  • 2004 : Escuela de seduccion de Javier Balaguer : Sandra Vega
  • 2005 : Les gens honnêtes vivent en France de Bob Decout : Aurore Langlois
  • 2005 : Le Septième Jour (El séptimo día) de Carlos Saura : Luciana Izquierdo
  • 2005 : Tirant le Blanc de Vicente Aranda : la Veuve Reposée
  • 2006 : Summer rain de Antonio Banderas : Mlle del Casco Cartaginés
  • 2006 : Les Aristos de Charlotte de Turckheim : Duquessa Pilar de Málaga i Benidorm
  • 2008 : Oscar : una pasion surrealista de Lucas Fernandez : Ana
  • 2008 : Le Piquant de la vie (Mejor que nunca) de Dolores Payas : Isabel Romero
  • 2008 : Sólo quiero caminar de Agustín Díaz Yanes : Gloria Duque
  • 2008 : 48 heures par jour de Catherine Castel : Anna
  • 2008 : Leur morale... et la nôtre de Florence Quentin : Murielle
  • 2008 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes : Clara
  • 2012 : Mince alors ! de Charlotte de Turckheim : Sophie
  • 2012 : Louves de Teona Mitevska : Helena
  • 2016 : Joséphine s'arrondit de Marilou Berry : La mère de Gilles
  • 2018 : Bernarda de Emilio Ruiz Barrachina : Josefa

Télévision

  • 1984 : Télévision de chambre : Sous le signe du poisson de Pierre Zucca
  • 2009 : Myster Mocky présente (série télévisée) de Jean-Pierre Mocky (1 épisode)
  • 2009 : X Femmes (série télévisée) de Blanca Li (1 épisode)
  • 2010 - 2018 : Clem (série télévisée) de Joyce Buñuel : Caroline Boissier (saisons 1 à 8)
  • 2011 : Les Beaux Mecs (série télévisée de 8 épisodes) de Gilles Bannier : Olga
  • 2011 : La Chanson du Dimanche (1 épisode)
  • 2011 : Hôpital central (1 épisode)
  • 2014 : Sin Identidad (8 épisodes)[1]
  • 2016 : Capitaine Marleau, épisode 3 réalisé par Josée Dayan : mère Louise
  • 2017 : La Loi de Gloria (L'Avocate du diable) de Didier Le Pêcheur : Gloria Mendoza
  • 2019 : Caïn (saison 7) : Patricia

Théâtre

  • 2018 : Paprika de Pierre Palmade, avec Jean-Baptiste Maunier, Prisca Demarez, Julien Cafaro et Jules Dousset, mise en scène Jeoffrey Bourdenet, théâtre de la Madeleine

Discographie

  • Putcheros do Brasil, RCA, 2005 et 2006.
    Victoria Abril y interprète des standards de la bossa nova.
  • Olala!, RCA, 2007.
    Pour son deuxième album, Victoria Abril réunit quatre grandes familles du flamenco de l'Andalousie et de l'Extremadure : Los Moraos (Cadiz), Los Habichuelas (Granada), Los Parrilla (Jerez), Los Porrinas (Badajoz). Elle y interprète des classiques de la chanson française ainsi qu'une chanson en espagnol en faveur de l'euthanasie.

Récompenses

  • 1985 : prix Sant Jordi de la meilleure actrice espagnole pour La noche más hermosa et On the Line
  • 1986 : Fotogramas de Plata de la meilleure actrice de cinéma pour L'Addition, L'Heure des sortilèges et Padre nuestro
  • 1987 : prix de la meilleure interprétation féminine au 35e Festival de Saint-Sébastien pour El Lute, marche ou crève
  • 1988 : Fotogramas de Plata de la meilleure actrice de cinéma pour El Lute, marche ou crève et Barrios altos
  • 1990 : Fotogramas de Plata de la meilleure actrice de cinéma pour Si te dicen que cai
  • 1991 : Ours d'argent de la meilleure actrice au 41e Festival de Berlin pour Amantes
  • 1993 : Caméra de la Berlinale
  • 1995 : Coquille d'argent de la meilleure actrice au 43e Festival de Saint-Sébastien pour Personne ne parlera de nous quand nous serons mortes
  • 1995 : prix ACE de la meilleure actrice pour Kika
  • 1995 : prix Ondas de la meilleure actrice pour Personne ne parlera de nous quand nous serons mortes
  • 1996 : Goya de la meilleure actrice pour Personne ne parlera de nous quand nous serons mortes
  • 2002 : European Award d'honneur-Contribution européenne au cinéma mondial
  • 2004 : médaille d'or du mérite des beaux-arts par le ministère de l'Éducation, de la Culture et des Sports[5]

Engagements

Victoria Abril soutient l'action de l'association Orphelinats d'Afrique[6] (OA).

Le 7 avril 2009, elle cosigne une lettre ouverte[7] aux citoyens afin de se lever contre la loi Création et Internet, avec Chantal Akerman, Christophe Honoré, Jean-Pierre Limosin, Zina Modiano, Gaël Morel, Catherine Deneuve, Louis Garrel, Yann Gonzalez, Clotilde Hesme, Chiara Mastroianni, Agathe Berman et Paulo Branco.

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

Dernière modification de cette page 20.03.2019 12:11:47

Récupérée de Victoria Abril de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.