Base de données musicale

Musicien

Laurindo Almeida

Laurindo Almeida

Date de naissance 2.9.1917 à Miracatú, São Paulo, Brésil

Date de décès 26.1.1995 à Van Nuys, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.laurindoalmeida.com (Allemand)

Laurindo Almeida

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Laurindo Almeida est un guitariste brésilien né à São Paulo le 2 septembre 1917, mort le 26 juillet 1995, à Los Angeles.

Biographie

De mère pianiste concertiste classique, il reçoit très tôt une formation musicale. En 1936, musicien sur un paquebot, il s'initie au jazz. À Paris, il entend Django Reinhardt. Au Brésil, il travaille comme chef d'orchestre dans une station de radio (1939-46). Aux États-Unis, en 1947, il entre dans le big band de Stan Kenton, puis, en accompagne les Four Freshmen, et travaille pour les studios de cinéma.

En 1953, il enregistre avec Bud Shank une série de disques (« Brazilliance »), précurseur de la vague de « bossa-nova ». Établi en Californie, menant de pair une carrière de musicien de variété et de jazzman, il joue et enregistre avec le Modern Jazz Quartet, Stan Getz, Herbie Mann, le LA Four avec quelques incursions symphoniques. De plus en plus investi dans son travail d'arrangeur pour petit et grand écran (800 musiques pour films et séries télé), il enregistre encore parfois, en trio ou en compagnie d'autres guitaristes, jusqu'à son décès.

Discographie

  • 1954 : Laurindo Almeida Quartet feat. Bud Shank (Pacific Jazz)
  • 1954 : Laurindo Almeida Quartet feat. Bud Shank Vol. 2 (Pacific Jazz)
  • 1960 : Happy cha-cha-cha (Capitol)
  • 1962 : Laurindo Almeida and the Bossa Nova All Stars (Capitol)
  • 1962 : Ole bossa nova (Capitol)
  • 1963 : Stan Getz with guest artist Laurindo Almeida ( Verve)
  • 1963 : It's bossa nova world (Capitol)
  • Broadway solo guitar (Capitol)
  • 1964 : Guitar from Ipanema (Capitol)
  • 1965 : Suenos (Dreams) (Capitol)
  • 1966 : Laurindo Almeida plays for a man and a woman (Capitol)
  • 1974 : Latin guitar (Dobre)97
  • 1976 : "Pavane pour une infante défunte" The L.A. Four (Warner - East Wind)
  • 1977 : "Going Home" The L.A. Four (Warner - East Wind)
  • 1977 : Virtuoso guitar (Crystal Clear)
  • 1978 : Concierto de Aranjuez (East Wind)
  • 1978 : Chamber jazz (Concord Jazz)
  • 1978 : Laurindo Almeida Trio (Dobre)
  • 1979 : New directions (Crystal Clear)
  • 1979 : First concerto for guitar and orchestra (Concord Concerto)
  • 1980 : Brazilian soul (Concord Jazz Picante)
  • 1982 : Latin odyssey (Concord Jazz)
  • 1983 : Artistry in rhythm (Concord Jazz)
  • 1985 : Tango (Concord Jazz Picante)
  • 1989 : Music of the Brazilian masters (Concord)
  • 1991 : Outra vez (Concord Picante)

Filmographie

comme compositeur

  • 1955 : The Naked Sea d'Allen H. Miner
  • 1956 : Good-bye, My Lady de William A. Wellman
  • 1957 : Le Jour des morts (Day of the Dead) de Steve Miner
  • 1957 : La Grande Caravane (Wagon Train) (série TV)
  • 1957 : Escape from San Quentin de Fred F. Sears
  • 1958 : Tueurs de feux à Maracaibo (Maracaibo) de Cornel Wilde
  • 1959 : La Fin d'un voyou (Cry Tough) de Paul Stanley
  • 1959 : Johnny Ringo (série TV)
  • 1966 : Cowboy (en)
  • 1968 : The Magic Pear Tree (de)
  • 1971 : Death Takes a Holiday (TV)

comme acteur

  • 1954 : Une étoile est née (A Star Is Born) : Guitarist
  • 1965 : Runaway Girl (en) : Guitar Player
  • 1995 : Carmen Miranda: Bananas is my Business : Documentaire

Liens externes

Dernière modification de cette page 13.12.2018 12:04:48

Récupérée de Laurindo Almeida de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.