Base de données musicale

Musicien

Barry Harris

Barry Harris - © http://www.barryharris.com/mediakit.html

Date de naissance 15.12.1929 à Detroit, MI, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 8.12.2021 à Weehawken, NJ, Etats-Unis d Amérique

Barry Harris

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Barry Harris (né le 15 décembre 1929) est un pianiste et enseignant de jazz américain de style bebop.

Né à Détroit dans le Michigan, Barry Harris a été influencé par Art Tatum, Coleman Hawkins, Bud Powell, Charlie Parker et Thelonious Monk. Harris a quitté Detroit pour New York en 1960.

Harris a joué avec Cannonball Adderley, Illinois Jacquet, Coleman Hawkins, Dexter Gordon et Max Roach. Il a enregistré plus de 14 albums sous son nom.

Harris apparaît dans le documentaire de 1989 Thelonious Monk: Straight, No Chaser (produit par Clint Eastwood) où il joue des duets avec Tommy Flanagan. Pendant les années 1970 Harris a vécu avec Monk et sa famille dans la maison du New Jersey de Baroness Pannonica de Koenigswarter.

Dans les années 1980, Harris a créé une institution unique, le "Jazz Cultural Theater" dans ce qui était auparavant un restaurant sur la 8e avenue près de la 23e rue à Manhattan. Là il enseigne et se produit. Son album For the Moment y a été enregistré.

Son approche du jazz est novatrice et théorise des matériaux utilisés par Bud Powell, Joseph Schillinger, George Gershwin, Glenn Miller et même Frédéric Chopin.

En 2000, il a été le sujet du film Barry Harris - Spirit of Bebop.

Discographie

En tant que leader

  • Breakin' It Up (Argo 1958)
  • Barry Harris at the Jazz Workshop (Riverside 1960)
  • Preminado (Riverside 1961)
  • Listen to Barry Harris (Riverside 1961)
  • Newer Than New (Riverside 1961)
  • Chasin' the Bird (Riverside 1962)
  • Luminescence! (Prestige, 1967)
  • Bull's Eye! (Prestige, 1968)
  • Magnificent! (Prestige, 1969)
  • Vicissitudes (MPS, 1972)
  • Barry Harris Plays Tadd Dameron (Xanadu, 1975)
  • Live in Tokyo (Xanadu, 1976)
  • Barry Harris Plays Barry Harris (Xanadu, 1978)
  • For the Moment (Uptown, 1984)
  • The Bird of Red and Gold (Xanadu 1989)
  • Live at Maybeck Recital Hall - Volume Twelve (Concord 1991)
  • First Time Ever (Evidence 1997)
  • Live in New York (Reservoir Records, 2002)
  • Live in Rennes (Plus Loin Music 2009)

En tant que sideman

Avec Cannonball Adderley

  • Them Dirty Blues (Riverside, 1960)

Avec Charlie Byrd

  • Blues Sonata (Riverside, 1961)

Avec Donald Byrd

  • Byrd Jazz (Transition, 1955) - aussi sorti sous le titre de First Flight (Delmark)

Avec Al Cohn

  • Play It Now (Xanadu, 1975)
  • Al Cohn's America (Xanadu, 1976)

Avec Sonny Criss

  • Saturday Morning (Xanadu, 1975)

Avec Art Farmer et Donald Byrd

  • 2 Trumpets (Prestige, 1956)

Avec Terry Gibbs

  • Bopstacle Course (Xanadu, 1974)

Avec Benny Golson

  • The Other Side of Benny Golson (Riverside, 1958)

Avec Dexter Gordon

  • Clubhouse (Blue Note, 1965 - released 1979)
  • Gettin' Around (Blue Note, 1965)
  • The Tower of Power! (Prestige, 1969)
  • More Power! (Prestige, 1969)
  • True Blue - avec Al Cohn (Xanadu, 1976)
  • Silver Blue avec Al Cohn (Xanadu, 1976)
  • Biting the Apple (SteepleChase, 1976)

Avec Johnny Griffin

  • White Gardenia (Riverside, 1961)
  • The Kerry Dancers (Riverside, 1961–62)

Avec Coleman Hawkins

  • Wrapped Tight (Impulse!, 1965)

Avec Louis Hayes

  • Louis Hayes (Vee-Jay, 1960)

Avec Jimmy Heath

  • Picture of Heath (Xanadu, 1975)

Avec Illinois Jacquet

  • Bottoms Up (Prestige, 1968)

Avec Carmell Jones

  • Jay Hawk Talk (Prestige, 1965)

Avec Thad Jones

  • The Magnificent Thad Jones (Blue Note, 1956)

Avec Sam Jones

  • Cello Again (Xanadu, 1975)
  • Changes & Things (Xanadu, 1977)

Avec Clifford Jordan

  • Repetition (Soul Note, 1984)

Avec Harold Land

  • West Coast Blues! (Jazzland, 1960)

Avec Yusef Lateef

  • Eastern Sounds (Moodsville, 1960)
  • Into Something (New Jazz, 1961)
  • Suite 16 (Atlantic, 1970)

Avec Earl May

  • Swinging The Blues (Arbors, 2005)

Avec Charles McPherson

  • Bebop Revisited! (Prestige, 1964)
  • Con Alma! (Prestige, 1965)
  • The Quintet/Live! (Prestige, 1966)
  • McPherson's Mood (Prestige, 1969)
  • Charles McPherson (Mainstream, 1971)
  • Siku Ya Bibi (Day of the Lady) (Mainstream, 1972)
  • Today's Man (Mainstream, 1973)
  • Live in Tokyo (Xanadu, 1976)

Avec Billy Mitchell

  • The Colossus of Detroit (Xanadu, 1978)

Avec Hank Mobley

  • The Turnaround (Blue Note, 1965)

Avec James Moody

  • Don't Look Away Now! (Prestige, 1969)

Avec Lee Morgan

  • The Sidewinder (Blue Note, 1963)

Avec Dave Pike

  • It's Time for Dave Pike (Riverside, 1961)

Avec Sonny Red

  • Breezing (Jazzland, 1960)
  • The Mode (Jazzland (1961)
  • Images (Jazzland, 1961)

Avec Sonny Stitt

  • Sonny Stitt (Argo, 1958)
  • Burnin' (Argo, 1958)
  • Tune-Up! (Cobblestone, 1972)
  • Constellation (Cobblestone, 1972)
  • 12! (Muse, 1972)

Avec Don Wilkerson

  • The Texas Twister (Riverside, 1960)

Liens externes

Dernière modification de cette page 22.06.2020 17:04:39

Récupérée de Barry Harris de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.