Ensemble A Filetta

Ensemble A Filetta

Links www.afiletta.com (Français, Anglais)

A Filetta (groupe)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
A Filetta (groupe)
Sidi Larbi Cherkaoui et A Filetta.JPG
Genre(s) World music, polyphonie, musique corse
Années actives depuis 1978
Membres actuels Voir section dédiée

A Filetta est un groupe de musique corse fondé en Balagne en 1978. Le groupe interprète en langue corse des chants polyphoniques (traditionnels ou de création) et des chansons.

Historique

Le nom du groupe est inspiré de l'expression « Un ti scurda di a filetta ! » se traduisant par « noublie pas la fougère ! » qui signifie « n'oublie pas d'où tu viens ». La particularité de la fougère réside dans sa capacité à semer ses graines de par sa structure.

A Filetta un ensemble vocal chantant principalement a capella fondé en 1978 par Tumasgiu Nami de Calenzana, Michel Frassati et Jean Claude Acquaviva, très vite rejoints par Jean Sicurani. Le groupe qui est accompagné occasionnellement de quelques instruments s'attachant à la tradition du chant polyphonique corse tout en empruntant à d'autres univers musicaux allant de la musique classique aux musiques du monde. Initialement amateur, le groupe s'oriente vers la professionnalisation au début des années 1990.

En trente ans d'existence, des dizaines de chanteurs ont fait partie du groupe dont Michel Frassati, Feli, Pierre Bertoni, François Croce, Maxime Merlandi, Stéphane Casalta, Antoine Mariotti. Le groupe continue de collaborer avec Jean Antonelli, Yves Leccia, Tumasgiu di Grisgione, Jean-Marc Pellegri, Éric Fino. Au début de l'été 2013, la composition de l'ensemble est modifiée par l'arrivée de deux nouveaux chanteurs François Aragni, ancien membre du groupe Vitalba, et de Stéphane Serra, ancien membre des groupes Alba, Giramondu et Aghja Rossa.

Actuellement l'ensemble est composé de :

  • Jean-Claude Acquaviva
  • Paul Giansily
  • François Aragni
  • Jean Sicurani
  • Stéphane Serra
  • Maxime Vuillamier
  • Ceccè Acquaviva

A Filetta participé à de nombreuses collaborations artistiques notamment avec :

  • Bruno Coulais pour des bandes originales de films (Don Juan, Himalaya : L'Enfance d'un chef, Le Peuple migrateur) et des opéras (Robin e Marion, Marco Polo, Lúcio, Comme un aimant).
  • Sidi Larbi Cherkaoui pour ses chorégraphies In Memoriam (avec les ballets de Monte Carlo), Apocrifu (avec Yasujuki Shuto et Dimitri Jourde) et Puz/zle (2012)
  • Paolo Fresu et Daniele di Bonaventura pour Mistico Mediterraneo
  • Danyel Waro
  • L'Ensemble Conductus
  • Ange Leccia pour le long-métrage Nuit bleue

Discographie

  • 1981 : Machja navemu un altra
  • 1982 : O'Vita
  • 1984 : Cun tè
  • 1987 : Sonnii Zitillini et In l'abbriu di e stagioni
  • 1989 : A u visu di tanti
  • 1992 : Ab'eternu (diapason d'or)
  • 1994 : Una tarra ci he (choc du monde de la musique)
  • 1997 : Passione (diapason d'or et choc du monde de la musique)
  • 1998 : B.O. du film Don Juan de Jacques Weber
  • 1999 : B.O. du film Himalaya : L'Enfance d'un chef dÉric Valli
  • 2000 : B.O. du film Le Libertin de Gabriel Aghion
  • 2000 : Participation à la B.O. du film Comme un aimant de Kamel Saleh et Akhenaton
  • 2001 : B.O. du film Le Peuple migrateur de Jacques Perrin
  • 2002 : Intantu (Virgin/EMI)
  • 2002 : A Filetta, voix corses (DVD) de Don Kent (Éditions Montparnasse)
  • 2003 : Si di mè (Virgin/EMI)
  • 2005 : Liberata B.O téléfilm France 3
  • 2006 : Medea (Naïve)
  • 2008 : Bracana (Deda/Harmonia Mundi distr.)
  • 2009 : Trent'anni pocu, trent'anni assai (DVD), un documentaire de Cathy Rocchi et un concert à l'Oratoire de Calvi (Harmonia Mundi)
  • 2011 : Mistico mediterraneo (ECM), avec Paolo Fresu et Daniele Di Bonaventura
  • 2011 : Di Corsica riposu : Requiem pour deux regards (Deda/Harmonia Mundi), composé par Jean-Claude Acquaviva pour 7 voix, récitant et bandonéon. Création commandée par le Festival de Saint-Denis
  • 2012: Pè a scusa, 8 titres, reprises et inédits

Prix et distinctions

  • Grand Prix de l'académie Charles-Cros (1995 et 2008)
  • Diapason d'Or (1993, 1997)
  • Choc du Monde de la musique (1993, 1995, 1997)
  • César de la meilleure musique de film pour Himalaya : L'Enfance d'un chef (2000)

Annexes

Bibliographie

  • Jean-Claude Casanova, A Filetta - Tradition et Ouverture, Ajaccio, Colonna édition, 2009, (ISBN 978291592-2257)

Liens externes

Dernière modification de cette page 26.02.2014 16:42:40

Récupérée de A Filetta (groupe) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.