Base de données musicale

Band

Azymuth

Azymuth

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Azymuth
Genre(s) Jazz, Cariocas
Années actives début 1970
Membres actuels Ivan Conti, Alex Malheiros, José Roberto Bertrami
Anciens membres Ariovaldo

Azymuth est un trio brésilien créé à Rio de Janeiro dans les années 1970, formé par Ivan Conti (Batterie), Alex Malheiros (Bassiste), José Roberto Bertrami (Claviers).
Leur style fusionne la samba, le funk et le jazz, pour un résultat électrique à forte personnalité.

Composition

  • Ivan Conti - Percussions

Surnommé Mamão, il est né à Tijuca, Rio de Janeiro, il s'initie à la musique en jouant de la guitare. Il est multi-instrumentiste (guitare, percussions...). Il a collaboré avec Ray Brown, Dizzy Gillespie, Milt Jackson, Elis Regina, Gal Costa, Erasmo e Roberto Carlos, Rita Lee, et bien d'autres sur les scènes internationales.

  • Alex Malheiros - Bassiste

Né à Niteroi dans une famille de musiciens, il apprend d'abord la batterie. Sous l'influence de son père et de son oncle il se spécialise à la contrebasse. Il joue aussi de la guitare acoustique et de la guitare électrique. Il travaille aussi avec Ed Lincoln et se produit avec Ivan Lins, Djavan notamment.

  • José Roberto Bertrami - Claviers

Né à São Paulo sur scène au vibraphone dès l'âge de 12 ans. Arrangeur, Zé Roberto est aussi compositeur et claviériste. Réalise les arrangements pour Raul Seixas, Tim Maia entre autres.

Histoire

Le groupe est né dans un bar à bière, le Canecão devenu salle de spectacle reconnue à Rio de Janeiro. Alex, Zé et Mamão se produisaient chacun avec son groupe respectif.

Jusqu'en 1973 ils se produisent en concert sous le nom de Seleção, préférant les bals aux salles de spectacles avec un public statique. Invités par Marcos Valle à jouer sur l'album O Fabuloso Fittipaldi en l'honneur du pilote automobile, ils reprennent le titre d'un morceau de ce disque Azymuth comme nom pour leur groupe. Ils forment alors un quartette avec Ariovaldo Contesini, mort au milieu des années 1970. Linha do horizonte enregistré avec Polydor, servira de générique à des Telenovela.

Réf. nécessaire, très appréciés des Dj's londoniens, en contrat avec de grandes maisons de disques, ils ont enregistré et arrangé de nombreux succès brésiliens.

En 1976, Réf. nécessaire, en Suisse. Ils signent avec Milestone leur plus grands succès.

En 1983, ils entament des carrières solo, mais continuent à enregistrer et à se produire. Désormais sur le label londonien Far Out Recordings, ils résident au Brésil.

Discographie

  • 1973 - O Fabuloso Fittipaldi
  • 1975 - Linha Do Horizonte
  • 1976 - Azimuth EP - Polydor
  • 1977 - Agua Nao Come Mosca - Som Livre Rec
  • 1979 - Light As Feather - Milestones
  • 1980 - Outubro - Milestone
  • 1981 - Telecommunication - Milestone
  • 1982 - Cascades - Milestone
  • 1983 - Rapid Transit - Milestone
  • 1984 - Flame - Milestone
  • 1985 - Spectrum - Milestone
  • 1985 - Live At Copocabana Palace - SBA
  • 1986 - Tightrope Walker - Milestone
  • 1987 - Crazy Rhythm - Milestones
  • 1988 - Jazz Carnival - Best Of Azymuth - BGP
  • 1989 - Tudo Bem - Enigma/EMI
  • 1990 - Curumim - Enigma/EMI
  • 1994 - The Beat Of Azymuth - Ace
  • 1995 - 21 Anos - Spotlight
  • 1996 - Carnival - Far Out Recordings
  • 1998 - Woodland Warrior - Far Out Recordings
  • 1999 - Pieces of Ipanema - Far Out Recordings
  • 2001 - Before We Forget Far Out Recordings
  • 2002 - Partido Novo - Far Out Recordings
  • 2004 - Brazilian Soul - Far Out Recordings
  • 2006 - Pure - Far Out Recordings
  • 2008 - Butterfly - Far Out Recordings

Lien externe

http://www.myspace.com/azymuth

Dernière modification de cette page 06.04.2013 19:30:42

Récupérée de Azymuth de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.