Banca dati musicale

Musicista

Marty Paich

Marty Paich

nato il 23.1.1925 a Oakland, CA, Stati Uniti d'America

morto il 12.8.1995 a Santa Ynez, CA, Stati Uniti d'America

Links www.martypaich.com (Inglese)

Purtroppo non disponiamo ancora d'alcuna biografia in lingua italiana.

Marty Paich

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Marty Paich, de son vrai nom Martin Louis Paich, né à Oakland en Californie le 23 janvier 1925 et mort à Santa Ynez le 12 août 1995 est un pianiste, arrangeur, chef d'orchestre et producteur américain. Il est un des grands arrangeurs du Jazz West Coast dans les années 1950. Il est le père de l'artiste David Paich, fondateur du groupe de rock Toto.

Biographie

Au début des années 1950, Marty Paich travaille comme arrangeur ou producteur de nombreuses sessions d'enregistrement de jazz. Son travail se retrouve sur des albums de Jazz West Coast de Shorty Rogers, Art Pepper, Dave Pell, Shelly Manne comme sur des disques de Ray Brown, Ella Fitzgerald, Anita O'Day, Mel Tormé, Stan Kenton, Buddy Rich ou Terry Gibbs.

À partir de la deuxième moitié de la décennie, il enregistre des disque sous son nom, notamment avec Art Pepper.

Il participe à l'enregistrement de la bande-son du film Dune (écrite par Toto) en dirigeant l'Orchestre symphonique de Vienne et les chœurs de l'opéra de Vienne.

Discographie partielle

Comme leader

  • 1956 : The Marty Paich Quartet Featuring Art Pepper, Tampa Records TP28
  • 1957 : Marty Paich Trio, Mode Records
  • 1958: Marty Paich, Cadence Records
  • 1959 : The Broadway Bit, Warner Brothers 1296
  • 1959 : I Get A Boot Out Of You, Warner Brothers 1349

Comme sideman

  • 1954 : Herb Geller, Milt Bernhart, John Graas, Don Fagerquist, Marty Paich, Howard Roberts, Curtis Counce, Larry Bunker : Jazz Studio 2 - From Hollywood, Decca, DL 8079

Comme arrangeur

  • 1959 : Art Pepper+Eleven : Modern Jazz Classics, Contemporary

Sources

Références

Liens externes

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 11.04.2017 15:54:38

Questo articolo si basa sull'articolo Marty Paich dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.