Banca dati musicale

Musicista

Ruth Brown

Ruth Brown

nata il 30.1.1928 a Portsmouth, VA, Stati Uniti d'America

morto il 17.11.2006 a Las Vegas, NV, Stati Uniti d'America

Links www.allmusic.com (Inglese)

Ruth Brown

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Ruth Brown (Portsmouth, 12 gennaio 1928 – Henderson, 17 novembre 2006) è stata una cantante e attrice statunitense.

Artista celebrata per almeno due decenni, utilizzò tutta la sua influenza per fondare l'organizzazione senza scopo di lucro Rhythm and Blues Foundation, dedicata alla salvaguardia del patrimonio storico e culturale del RnB. Con le sue performance nel musical di Broadway Black and Blue (che guadagnò il Grammy Award) ottenne il premio Tony Award.

Vita privata

Nata a Portsmouth in Virginia, Ruth frequentò la IC Norcon High School. Il padre era uno stivatore, che si dedicò a dirigere il coro della propria chiesa e spinse Ruth a cantare nel coro già all'età di sette anni. Ma Ruth non seguì le orme del padre e preferì esibirsi in bar e nightclubs. Così nel 1945, all'età di 17 anni, scappò di casa con un trombettista, Jimmy Brown, che presto sposò, per cantare in bar e club. Nel 1955 si risposò con il sassofonista Earl Swanson da cui ebbe un figlio, Earl Jr. Swanson. Successivamente fu incinta di Ronald David Jackson ("Ronnie") (da Clyde McPhatter dei Drifters), che crebbe nella convinzione di essere il figlio dell'accompagnatore della madre, Willis "Gator" Jackson. Suo nipote Rakim è considerato uno dei rapper più influenti nella storia della musica hip hop.

La Brown morì in un ospedale nei pressi di Las Vegas il 17 novembre 2006 a causa di un ictus in seguito ad un intervento chirurgico a cui era stata sottoposta nell'ottobre del 2006. Il 22 gennaio 2007 si tenne un concerto in sua memoria nella Chiesa battista abissina ad Harlem, New York.

Carriera

Blanche Calloway, sorella di Cab Calloway, celebre direttore d'orchestra, iniziò organizzando un concerto a Ruth in un nightclub a Washington chiamato Crystal Caverns, e presto divenne la sua manager. Willis Conover, dj della Voice of America, catturato dalla voce di Ruth, la raccomandò ai fondatori della Atlantic Records, Ahmet Ertegün e Herb Abramson. Brown fu pronta per l'audizione ma a causa di un incidente stradale che ferì gravemente la sua gamba dovette rinunciare. Comunque nel 1948, Ertegün e Abramson guidarono fino a New York per sentirla cantare in un locale. Nonostante il suo repertorio fosse formato principalmente da cantate popolari, Ertegün la convinse a passare al genere RnB, mantenendo però il suo stile pop.

Nel 1949 finalmente Ruth coronò il suo sogno e si esibì all'audizione cantando "So Long", che finì per diventare una hit. Il successo seguì con "Teardrops from My Eyes", scritta da Rudy Toombs, che stabilì la sua come una figura importante nel RnB. Incisa per l'Atlantic Records a New York nel settembre del 1950, fu per ben 11 settimane a capo delle classifiche del RnB. Seguirono l'onda di questo successo anche "I'll Wait for You" (1951), "I Know" (1951), "5-10-15 Hours" (1953), "(Mama) He Treats Your Daughter Mean" (1953), "Oh What a Dream" (1954), "Mambo Baby" (1954) e "Don't Deceive Me" (1960). Grazie a tutto ciò la casa discografica (l'Atlantic Records) si guadagnò l'appellativo di "La casa che Ruth costruì".

Gli ultimi anni

Brown ritornò nella scena della musica RnB nel 1975 sotto l'impulso di Redd Foxx, dopo essere temporaneamente svanita negli anni '60 per dedicarsi alla famiglia. Nel 1988 ebbe un ruolo nella commedia di John Waters Grasso è bello, e recitò in due celebri musical di Broadway, Amen Corner e Black and Blue (che le è valso uno Tony Award come "miglior attrice protagonista di un musical" per la sua performance e un premio Grammy come "miglior artista femminile jazz").

La lotta della Brown per i diritti dei musicisti nel 1987 ha portato alla fondazione del Rhythm and Blues Foundation. Nel 1993, fu inserita nella Rock and Roll Hall of Fame, come "la regina madre del Blues". Diventò un modello e un'icona per molte donne di colore e fu un'ispirazione per molti cantanti blues a partire da Bonnie Raitt. La sua autobiografia Miss Rhythm nel 1995 le valse il Gleason Award. Fu nominata per un altro Grammy nella categoria Traditional Blues per il suo album del 1997 R + B = Ruth Brown.

Discografia

Anno Singoli R&B Singoli Pop Singoli Album
1949 "So Long" 4 -
1950 "Teardrops from My Eyes" 1 - Rockin' with Ruth
1951 "I'll Wait for You" 3 -
"I Know" 7 -
1952 "5-10-15 Hours" 1 -
"Daddy Daddy" 3 - Ruth Brown
1953 "(Mama) He Treats Your Daughter Mean" 1 23
"Wild, Wild Young Men" 3 -
"Mend Your Ways" 7 - Ruth Brown & Her Rhythmakers - Sweet Baby of Mine
1954 "Oh What a Dream" 1 - Ruth Brown
"Mambo Baby" 1 -
1955 "As Long As I'm Moving" 4 - Rockin' with Ruth
"Bye Bye Young Men" 13 -
"I Can See Everybody's Baby" 7 -
"It's Love Baby (24 Hours a Day)" 4 - The Best of Ruth Brown
"Love Has Joined Us Together" 8 -
1956 "I Want to Do More" 3 - Sweet Baby of Mine
"Sweet Baby of Mine" 10 -
1957 "Lucky Lips" 6 25 The Best of Ruth Brown
1958 "This Little Girl's Gone Rockin'" 7 24 Rockin' with Ruth
"Why Me" 17 - Miss Rhythm
1959 "I Don't Know" 5 64
Jack'O Diamonds" 23 96
1960 "Don't Deceive Me" 10 62 Rockin' with Ruth
"Taking Care of Business/Honey Boy"

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN1003-13171 · ISNI (EN0000 0000 8008 3782 · LCCN (ENn81050183 · GND (DE119456133 · BNF (FRcb1389-19116 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 19.07.2018 10:23:15

Questo articolo si basa sull'articolo Ruth Brown dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.