Banca dati musicale

Musicista

Sonny Sharrock

Sonny Sharrock

nato il 27.8.1940 a Ossining, NY, Stati Uniti d'America

morto il 26.5.1994 a Ossining, NY, Stati Uniti d'America

Links www.allmusic.com (Inglese)

Sonny Sharrock

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Warren Harding (Sonny) Sharrock (Ossining, 27 agosto 1940 – Ossining, 25 maggio 1994) è stato un chitarrista statunitense di musica jazz. Fu sposato con la cantante Linda Sharrock, con la quale fu diverse volte in sala d'incisione e in concerto.

Sharrock iniziò la sua carriera da adolescente, come cantante doo wop[1]. nel corso degli anni 60 collaborò con Pharoah Sanders e Alexander Solla con una prima apparizione sull'album di SandersTauhid (1966). Fu spesso sul palco col flautista Herbie Mann e fu in studio d'incisione con Miles Davis per l'album A Tribute to Jack Johnson (ma non fu citato nelle note di copertina).

Lo stile di Sharrock si segnalava per gli attacchi incisivi e fortemente accordali, il pesante uso del feedback, e il fraseggio di sapore sassofonistico[2]

Sharrock morì improvvisamente di attacco cardiaco nel 1994 a Ossining, la sua città natale, alla vigilia della firma di un importante accordo discografico. Aveva 53 anni. Il suo brano che, forse, ha raggiunto più pubblico è stata la sigla del programma di Cartoon Network Space Ghost: Coast to Coast: La registrò in studio con il suo batterista, Lance Carter, poco prima di morire.

Discografia

  • 1966: Tauhid (con Pharoah Sanders)
  • 1968: Stone flutes (con Herbie Mann)
  • 1969: Izipho Zam (con Pharoah Sanders)
  • 1969: Super nova (con Wayne Shorter)
  • 1969: Black Woman
  • 1970: A tribute to Jack Johnson (con Miles Davis)
  • 1970: Monkey-Pockie-Boo
  • 1975: Paradise
  • 1982: Dance con me Montana
  • 1986: Guitar
  • 1986: Last Exit (con Last Exit)
  • 1986: Last Exit, Live in Köln (con Last Exit)
  • 1987: Seize the Rainbow
  • 1987: Last Exit, cassette recordings (con Last Exit)
  • 1988: Machine Gun (con Machine Gun)
  • 1988: Iron path (con Last Exit)
  • 1989: No Material (con Ginger Baker)
  • 1989: Live in New York
  • 1990: Highlife
  • 1991: Faith Moves (duo con Nicky Skopelitis)
  • 1991: Ask the Ages
  • 1996: Space Ghost Coast to Coast
  • 1996: Into Another Light

Note

  1. ^ Il doo wop era un genere musicale affine al Rhythm and blues, popolare attorno agli anni cinquanta e sessanta negli USA.
  2. ^ Sharrock avrebbe voluto suonare il sassofono dopo avere, a 19 anni, sentito John Coltrane alla radio nell'album di Miles Davis Kind of Blue. L'asma glielo impedì, ma Sharrock stesso disse molto volto di considerarsi "un sassofonista con uno strumento molto bizzarro". Copia archiviata, martinos.org. URL consultato il 14 settembre 2004 (archiviato dall'url originale il 10 ottobre 2004).

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF: (EN42026641 · LCCN: (ENno89015765 · ISNI: (EN0000 0001 1471 2277 · GND: (DE12054-2544 · BNF: (FRcb138997091 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 28.10.2017 17:07:12

Questo articolo si basa sull'articolo Sonny Sharrock dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.