Kerry Livgren

Kerry Livgren - © www.reverendguitars.com

nato il 18.9.1949

Links www.numavox.com (Inglese)

Kansas (gruppo musicale)

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Kansas

I Kansas live
Paese d'origine  U.S.A.
Genere Rock progressivo[1]
Art rock[1]
Synth rock[2]
Pop rock[1]
Arena rock[1]
AOR[1]
Periodo di attività
1974in attività
Album pubblicati 25
Studio 14
Live 4
Raccolte 7
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

I Kansas sono un gruppo progressive rock statunitense nato negli anni settanta.

Storia

Il cantante Lynn Meredith, di Manhattan (Kansas), i tastieristi Don Montre e Dan Wright e Kerry Livgren (chitarra, successivamente alle tastiere) suonavano già assieme nel 1969 in una band chiamata The Reasons Why: Con Scott Kessler (basso) e Zeke Lowe (batteria), dopo aver cambiato il loro nome in Saratoga, cominciano nel 1970 a suonare materiale scritto da Livgren, prima di scegliere definitivamente il nome Kansas e far entrare nuovi membri: Dave Hope (basso), Phil Ehart (batteria) e Larry baker (sassofonista). Con questo organico formarono una band di rock progressivo che prende il nome dallo stato di provenienza (abitavano tutti a Topeka, nel Kansas).

La formazione, denominata dai fan Kansas I, è particolarmente instabile e muta ancora nel 1971, quando il batterista Ehart è sostituito da Zeke Lowe, e poi ancora da Brad Shultz, Hope è sostituito da Rod Mikinski, e Baker dal flautista e sassofonista John Bolton. I fans fanno riferimento a questa formazione come Kansas II. Elementi di questa ultima formazione li ritroviamo oggi nella progressive rock band Proto-Kaw.

Nel frattempo i fuoriusciti Ehart e Hope formano un loro gruppo, con Robby Steinhardt (violino, basso), Steve Walsh (tastiere, voce) e Rich Williams (chitarra). Quando reclutano anche Livgren, questi porta in eredità il nome Kansas. Questa formazione, la Kansas III, firma nel 1974 un contratto con l'etichetta di Don Kirshner, e registra subito il primo album.

Nel corso degli anni settanta la band evolve in uno dei più imponenti fenomeni rock del periodo, riempiendo sale da concerti e stadi e raggiungendo le vette delle classifiche AOR con canzoni come "Dust in the wind".

I primi segni di cambiamento si hanno nel 1980, con la conversione religiosa di Kerry Livgren che impone una svolta al gruppo, e i testi fanno sempre più spesso riferimento alla cristianità. Nel 1982 il violinista Robby Steinhardt abbandona la formazione, alla voce troviamo John Elefante al posto di Walsh (che aveva già lasciato dopo Audio-Visions) e le composizioni si fanno sempre più vicine all'AOR. Nel 1986 i Kansas tornano con una formazione rinnovata con l'ingresso di Steve Morse (Dixie Dregs e oggi Deep Purple e Flying Colors), il bassista Billy Greer e con il ritorno del front-man Steve Walsh. Il risultato è Power del 1986, , la formula viene ripetuta con il concept successivo In the Spirit of Things uscito due anni dopo. In seguito il gruppo continuerà con altri cambi di formazione e con uscite di vari live e raccolte.

Influenze

Mentre il classic rock rimaneva un genere musicale molto diffuso, lo stile progressive dei Kansas si è in qualche modo diffuso ad altri artisti musicali. Carry On Wayward Son è stata riproposta come cover da Critical Mass,[3] Dream Theater, Foo Fighters, Yngwie J. Malmsteen, The Oak Ridge Boys, Rachel Rachel, The Showdown, per citarne alcuni.

Curiosità

Carry On Wayward Son viene usata ricorrentemente nella serie televisiva Supernatural, come base dei video ricapitolativi proposti a fine stagione.

Discografia

Album studio

  • 1974 - Kansas
  • 1975 - Song for America
  • 1975 - Masque
  • 1976 - Leftoverture
  • 1977 - Point of Know Return
  • 1979 - Monolith
  • 1980 - Audio-Visions
  • 1982 - Vinyl Confessions
  • 1983 - Drastic Measures
  • 1986 - Power
  • 1988 - In the Spirit of Things
  • 1995 - Freaks of Nature
  • 1998 - Always Never the Same
  • 2000 - Somewhere to Elsewhere

Album live

  • 1978 - Two for the Show
  • 1992 - Live at the Whisky
  • 1998 - King Biscuit Flower Hour Presents Kansas
  • 2002 - Device, Voice, Drum (CD/DVD)
  • 2003 - Greatest Hits Live [re-release of King Biscuit Flower Hour Presents Kansas]

Compilation

  • 1984 - The Best of Kansas
  • 1998 - The Kansas Boxed Set
  • 1999 - The Best of Kansas [expanded]
  • 2002 - The Ultimate Kansas
  • 2004 - Sail On: The 30th Anniversary Collection
  • 2006 - Works in Progress

Note

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 allmusic.com - Kansas
  2. scaruffi.com - Techno-rock: 1973-76
  3. Carry On Wayward Son by Critical Mass. URL consultato il 10 aprile 2012 .

Altri progetti

Voci correlate

  • Proto-Kaw

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 20.03.2014 06:23:11

Questo articolo si basa sull'articolo Kansas (gruppo musicale) dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.