Banca dati musicale

Musicista

Vince Gill

nato il 12.4.1957 a Norman, OK, Stati Uniti d'America

Links www.vincegill.com (Inglese)

Vince Gill

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Vincent Grant Gill, detto Vince (Norman, 12 aprile 1957), è un cantautore e polistrumentista statunitense.

Biografia

Nato in Oklahoma, ha formato diversi gruppi da giovane come i Bluegrass Revues negli anni settanta e poi i Mountain Smoke. In seguito è diventato un membro dei The Cherry Bombs, band di supporto a Rodney Crowell. Ha debuttato nella scena country rock con i Pure Prairie League nel 1979, cantando Let Me Love You Tonight.

I suoi primi album sono stati pubblicati dalla RCA Nashville. Si è consacrato con l'album When I Call Your Name, datato 1989 e certificato poi doppio disco di platino.[1] Anche nei primi anni novanta ha pubblicato diversi album che hanno venduto milioni di copie negli Stati Uniti e centinaia di migliaia di copie in Canada. When Love Finds You ha raggiunto la posizione numero 6 della Billboard 200.[2] Nel 1998 ha pubblicato un album natalizio collaborativo con Patrick Williams e la sua band.

Collabora con i Daughtry per il loro secondo album Leave This Town. Dal 1991 è membro del gruppo del Grand Ole Opry.[3]

Nel 2012 è stato inserito nella Hollywood Walk of Fame.[4] Nel 2012 inoltre appare nel Greatest Hits: Chapter One di Kelly Clarkson. Nel 2013 pubblica un album collaborativo con Paul Franklin: Bakersfield.

Ha vinto 20 Grammy Awards nelle categorie dedicate al country.

Discografia

Album studio
  • 1984: Turn Me Loose
  • 1985: The Things That Matter
  • 1987: The Way Back Home
  • 1989: When I Call Your Name
  • 1991: Pocket Full of Gold
  • 1992: I Still Believe in You
  • 1994: When Love Finds You
  • 1996: High Lonesome Sound
  • 1998: The Key
  • 2000: Let's Make Sure We Kiss Goodbye
  • 2003: Next Big Thing
  • 2006: These Days
  • 2011: Guitar Slinger
  • 2013: Bakersfield
Raccolte
  • 1989: The Best of Vince Gill
  • 1992: I Never Knew Lonely
  • 1994: Songs from the Heart
  • 1995: Vince Gill and Friends
  • 1995: The Essential Vince Gill
  • 1995: Souvenirs
  • 1996: Super Hits
  • 2003: Platinum & Gold Collection
  • 2007: 20th Century Masters – The Millennium Collection: The Best of Vince Gill
  • 2010: Love Songs
  • 2010: Icon
  • 2013: Ballads
Album natalizi
  • 1993: Let There Be Place on Earth
  • 1998: Breath of Heaven: A Christmas Collection (con Patrick Williams & la sua Band)
  • 2000: 'Tis the Season (con Olivia Newton-John)
  • 2006: Christmas Collection

Note

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN85832280 · ISNI (EN0000 0000 8398 4762 · LCCN (ENn92001430 · GND (DE134581202 · BNF (FRcb13975087p (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 28.10.2018 08:21:23

Questo articolo si basa sull'articolo Vince Gill dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.