Brenda Lee

Brenda Lee

nata il 11.12.1944 a Atlanta, GA, Stati Uniti d'America

Links www.brendalee.com (Inglese)

Brenda Lee

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Brenda Lee, nome d'arte di Brenda Mae Tarpley (Atlanta, 11 dicembre 1944), è una cantante statunitense di genere pop, country e rockabilly. Fu popolare soprattutto tra la metà degli anni cinquanta e la fine degli anni sessanta.

Biografia

È conosciuta anche con lo pseudonimo di "Little Miss Dynamite", dal titolo di una sua canzone - Dynamite, appunto - incisa nel 1957 a soli 13 anni.

Tra le sue altre canzoni famose, ricordiamo il brano natalizio Rockin' Around the Christmas Tree (1957), I Want to Be Wanted (1960) (prima posizione nella Billboard Hot 100) e I'm Sorry (1960) (prima posizione nella Billboard Hot 100 per tre settimane e Grammy Hall of Fame Award 1999); le ultime due canzoni raggiunsero la prima posizione negli Stati Uniti.

In totale, ha pubblicato quasi una sessantina di album, il primo dei quali è del 1959 e si intitola Grandma, What Great Songs You Sang!.

Riconoscimenti

  • Grammy Award alla carriera (2009)
  • Young Hollywood Hall of Fame (1960's)

Discografia

Album

  • 1959 - Grandma, What Great Songs You Sang! (Decca Records)
  • 1960 - Brenda Lee (Decca)
  • 1960 - This Is... Brenda (Decca)
  • 1961 - Emotions (Decca)
  • 1961 - All the Way (Decca)
  • 1962 - Sincerely, Brenda Lee (Decca Records)
  • 1962 - Brenda, That's All (Decca Records)
  • 1963 - All Alone Am I (Decca Records)
  • 1963 - ..."Let Me Sing" (Decca Records)
  • 1963 - Love You! (Ace of Hearts Records) Raccolta
  • 1964 - By Request (Decca Records)
  • 1964 - Merry Christmas from Brenda Lee (Decca Records)
  • 1965 - Brenda Lee Sings Top Teen Hits (Decca Records)
  • 1965 - The Versatile Brenda Lee (Decca Records)
  • 1965 - Too Many Rivers (Decca Records)
  • 1966 - Bye Bye Blues (Decca Records)
  • 1966 - Ten Golden Years (Decca Records) Raccolta
  • 1966 - Coming on Strong (Decca Records)
  • 1967 - Reflections in Blue (Decca Records)
  • 1968 - For the First Time (Decca Records)
  • 1968 - Call Me Brenda (MCA Records) Pubblicato in UK
  • 1968 - The Good Life (Decca Records) Pubblicato in UK
  • 1969 - Johnny One Time (Decca Records)
  • 1970 - Memphis Portrait (Decca Records)
  • 1972 - A Whole Lotta Brenda Lee (MCA Records) Pubblicato in UK
  • 1973 - Brenda (MCA Records)
  • 1973 - New Sunrise (MCA Records)
  • 1974 - Brenda Lee Now (MCA Records)
  • 1975 - Sincerely (MCA Records)
  • 1976 - L.A. Sessions (MCA Records)
  • 1976 - Live in Japan (MCA Records)
  • 1980 - Even Better (MCA Records)
  • 1980 - Take Me Back (MCA Records)
  • 1981 - Only When I Laugh (MCA Records)
  • 1985 - Feel so Right (MCA Records)
  • 1991 - Brenda Lee (Warner Bros. Records)
  • 1991 - A Brenda Lee Christmas (Warner Bros. Records)
  • 1992 - Greatest Hits Live (K-Tel Records) Raccolta
  • 1993 - Jingle Bell Rock (MCA Records)
  • 1997 - Precious Memories (BL Productions Records)
  • 2007 - Gospel Duets with Treasured Friends (Provident Label Group Records)

Voci correlate

  • Rockin' Around the Christmas Tree

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN84599498 · ISNI (EN0000 0001 1450 0514 · LCCN (ENn80053563 · GND (DE12885-1147 · BNF (FRcb13896470j (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 16.09.2018 14:26:23

Questo articolo si basa sull'articolo Brenda Lee dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.