Banca dati musicale

Musicista

Grover Washington Jr.

Grover Washington Jr.

nato il 12.12.1943 a Buffalo, NY, Stati Uniti d'America

morto il 17.12.1999 a New York City, NY, Stati Uniti d'America

Links www.allmusic.com (Inglese)

Grover Washington Jr.

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Grover Washington Jr
Nazionalità  Usa
Genere Jazz
Soul
Periodo di attività
1960-1999
Album pubblicati 25
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Grover Washington Jr. (Buffalo, 12 dicembre 1943  17 dicembre 1999) è stato un musicista e  jazz-funk statunitense.

Insieme a George Benson, David Sanborn, Bob James, Chuck Mangione, Herb Alpert, e Spyro Gyra, è considerato da molti uno dei padri fondatori dello smooth jazz.

Biografia

A cavallo tra gli anni settanta e gli anni ottanta, Washington scrisse alcune tra le più famose canzoni del suo genere tra cui "Mr. Magic", "Black Frost", e "The Best is Yet to Come". Oltretutto si unì in duetti con molti artisti come Bill Withers in "Just the Two of Us" e con Phyllis Hyman in "A Sacred Kind of Love".

È ricordato per aver partecipato con Dave Brubeck in "Take Another Five", e "Soulful Strut".

Sua madre era una corista in chiesa, suo padre era un collezionista di vecchi dischi in vinile e un discreto sassofonista; la musica era dovunque in casa. Crebbe con i più grandi sassofonisti del calibro di Benny Goodman, Fletcher Henderson, ed altri. Ad 8 anni, suo padre gli regalò un sassofono.

Lasciò la sua città ed andò a suonare ad ovest con un gruppo chiamato "Four Clefs". Fu richiamato alle armi nell'esericto degli USA, ma la guerra gli portò fortuna in quanto conobbe Billy Cobham. Cobham, musicista di New York, fece conoscere Washington a molti musicisti del posto. Dopo aver lasciato le armi il suo talento scorreva nei locali di New York, e poi anche a Philadelphia nel 1967.

Muore il 17 dicembre 1999, alle 19:30, all'età di 56 anni, stroncato da un improvviso attacco cardiaco.

Discografia

  • 1971: Inner City Blues
  • 1972: All the King's Horses
  • 1973: Soul Box
  • 1974: Mister Magic
  • 1975: Feels So Good
  • 1976: A Secret Place
  • 1978: Live at the Bijou
  • 1979: Skylarkin'
  • 1979: Paradise
  • 1979: Reed Seed
  • 1980: Winelight
  • 1980: Come Morning
  • 1981: Baddest
  • 1982: The Best Is Yet to Come
  • 1984: Inside Moves
  • 1985: Anthology
  • 1986: House Full of Love (Music from The Cosby Show)
  • 1987: Strawberry Moon
  • 1988: Then and Now
  • 1989: Time Out of Mind
  • 1992: Next Exit
  • 1994: All My Tomorrows
  • 1996: Soulful Strut
  • 2000: Aria

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 15.12.2013 20:04:55

Questo articolo si basa sull'articolo Grover Washington Jr. dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.