Doumbia Moussa Fakoly

Doumbia Moussa Fakoly

nato il 23.6.1968 a Odienné, Costa d'Avorio

Alias Tiken Jah Fakoly

Tiken Jah Fakoly

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Tiken Jah Fakoly

Nazionalità  Costa d'Avorio
Genere Reggae
Periodo di attività
1993in attività
Album pubblicati 8
Studio 7
Live 0
Raccolte 1
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Tiken Jah Fakoly (Odienné, 23 giugno 1968) è un cantante e reggae ivoriano.

Biografia

Nato in una famiglia di griot, Doumbia Moussa Fakoly scopre la musica reggae in tenera età e fonda il suo primo gruppo, Djelys, nel 1987. Egli si fa conoscere ben presto a livello regionale e poi piano piano diviene famoso anche a livello nazionale. Molto attento ed interessato allo sviluppo sociale e politico del suo paese, Tiken Jah non tarda ad elaborare scritti riguardanti la situazione politica della Costa D'Avorio. Uno di questi scritti parla della morte di Félix Houphouët-Boigny avvenuta nel 1993. Nel 1998, Fakoly si esibisce a Parigi per la prima volta in ambito internazionale.

Tiken Jah Fakoly suona una musica che ha il compito di svegliare la coscienza degli ascoltatori. Le sue canzoni parlano infatti delle molte ingiustizie inflitte alla gente del suo paese e più in generale delle iniquità subite dal popolo africano. Proprio per questo motivo il pubblico africano sente una profonda affinità con i testi di Tiken Jah Fakoly che canta per tutte le persone oppresse.

Discografia

  • 1993: Djelys ( Djelys )
  • 1994: Missiri ( Djelys )
  • 1996: Mangercratie
  • 1999: Cours d'histoire
  • 2000: Le Caméléon - esclusivamnente in Africa Occidentale
  • 2002: Françafrique - termine coniato da François-Xavier Verschave
  • 2004: Coup de gueule
  • 2005: Africa wants to be free - compilation a sostegno dell'associazione francese Survie
  • 2007: L'Africain
  • 2010: African Revolution

Partecipazioni

Tiken Jah Fakoly ha registrato alcune canzoni con altri artisti. Alcune di queste sono: African Holocaust con gli Steel Pulse, Airt Frais con Rikè , Carnet De Bord con Bernard Laviliers , Life con i Dub Incorporation e Cikan con Tata Pound. Fakoly ha partecipato anche alla compilation African Consciences di Mebgane NDour.

Bibliografia

  • Lorenzo Mazzoni, Rasta Marley. Le radici del Reggae, Stampa Alternativa/Nuovi Equilibri, 2009. ISBN 978-88-6222-085-9.

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 18.11.2013 13:08:59

Questo articolo si basa sull'articolo Tiken Jah Fakoly dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.