Don Airey

Don Airey - © Nick Soveiko

nato il 21.6.1948 a Sunderland, North Ayrshire, Gran Bretagna

Links www.donairey.com (Inglese)

Don Airey

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Donald Smith Airey, detto Don (Sunderland, 21 giugno 1948), è un tastierista e compositore britannico, uno dei più dotati di sempre nell'hard & heavy e uno degli ispiratori di tutta la generazione di tastieristi heavy metal. Dal 2002 è il tastierista dei Deep Purple.

Biografia

Inizia a studiare musica da giovanissimo alla Royal Northern College of Music e si laurea in musica e pianoforte alla Nottingham University. Interessato a jazz e rock inizia a suonare l'organo Hammond nei cabaret e poi sulle navi crociera in giro per il mondo, già dal 1972.

Ha suonato con molti dei più importanti gruppi hard rock e heavy metal dagli inizi degli anni settanta fino a oggi[1]. Ha collaborato per le parti di tastiera in oltre 200 album spesso senza apparire nella formazione delle band e talvolta rimanendo addirittura nell'ombra durante le prestazioni dal vivo.

Ogni gruppo che mancava di un tastierista stabile ha usato i suoi servigi in studio o dal vivo; più che un semplice turnista Don Airey ha reso più armonici e completi gli arrangiamenti di moltissimi gruppi lungo oltre 30 anni di carriera suonando e contribuendo proattivamente a moltissimi dei successi di Black Sabbath, Jethro Tull, Ozzy Osbourne, Rainbow, Whitesnake, Judas Priest, Thin Lizzy, Gary Moore, Fastway, Andrew Lloyd Webber, Cozy Powell, Graham Bonnet, Brian May, UFO, Helix, Bernie Marsden, Colosseum, Babe Ruth, Anthem, Colin Blunstom, Michael Schenker Group, Tigertailz, Jagged Edge, Perfect Crime, Slave Raider, Sinner, Phenomena, Jim Rafferty, Strife, Barbara Thompson, Alaska, Royal Philharmonic Orchestra, Ten, Katrina and the Waves e molti altri.

Discografia

  • 1976 - Babe Ruth - Kid's Stuff
  • 1976 - Colosseum II - Strange New Flesh
  • 1977 - Colosseum II - Electric Savage
  • 1977 - Colosseum II - War Dance
  • 1977 - Andrew Lloyd Webber - Variations
  • 1978 - Jim Rafferty - Don't Talk Back
  • 1978 - Strife - Back to Thunder
  • 1978 - Black Sabbath - Never Say Die
  • 1979 - Gary Moore - Back on the streets
  • 1979 - Rainbow - Down to Earth
  • 1979 - Cozy Powell - Over the top
  • 1980 - Michael Schenker - Michael Schenker Group
  • 1980 - Bernie Marsden - And About Time Too
  • 1980 - Ozzy Osbourne - Blizzard of Ozz
  • 1981 - Ozzy Osbourne - Diary Of A Madman
  • 1981 - Cozy Powell - Tilt
  • 1981 - Rainbow - Difficult to Cure
  • 1982 - Gary Moore - Corridors of Power
  • 1982 - Gary Moore - Rockin' Every Night - Live in Japan
  • 1983 - Ozzy Osbourne - Bark at the Moon
  • 1984 - Gary Moore - Dirty Fingers
  • 1985 - Alaska - The Pack
  • 1985 - Phenomena - Phenomena
  • 1985 - Gary Moore - Run For Cover
  • 1986 - Zeno - Zeno
  • 1987 - Gary Moore - Wild Frontier
  • 1987 - Thin Lizzy - Soldier of Fortune
  • 1987 - Whitesnake - 1987
  • 1987 - Wild Strawberries - Wild Strawberries
  • 1987 - Helix - Wild in the Streets
  • 1988 - Fastway - Bad Bad Girls
  • 1988 - Jethro Tull - 20 Years of
  • 1989 - Don Airey - K2
  • 1989 - Gary Moore - After the War
  • 1989 - Whitesnake - Slip of the Tongue
  • 1989 - Crossbones - Crossbones
  • 1990 - Perfect Crime - Blond on Blonde
  • 1990 - Jagged Edge - You Don't Love Me
  • 1990 - Judas Priest - Painkiller
  • 1990 - Forcefield - IV - Let the Wild Run Free
  • 1990 - Tigertailz - Love Bomb Baby
  • 1990 - Bruce Dickinson - Tattooed Millionaire
  • 1992 - Cozy Powell - Let the Wild Run Free
  • 1992 - UFO - High Stakes & Dangerous Men
  • 1992 - Anthem - Domestic Booty
  • 1992 - Kaizoku - Kaizoku
  • 1993 - Brian May - Back to the Light
  • 1994 - Graham Bonnet - Here Comes the Night
  • 1994 - The Kick - Tough Trip Thru Paradise
  • 1994 - Gary Moore - Still Got the Blues
  • 1994 - The Kick - Tough Trip Thru Paradise
  • 1994 - Katrina and the Waves - Turn Around
  • 1997 - Quatarmass II - Long Road
  • 1997 - Glenn Tipton - Baptizm of Fire
  • 1998 - Colin Blunstone - The Light
  • 1998 - The Cage - The Cage
  • 1998 - Olaf Lenk - Sunset Cruise
  • 1998 - The Snakes - Live in Europe
  • 1998 - Eddie Hardin - Wind in the Willows (live)
  • 1999 - Millennium - Millennium
  • 2000 - Micky Moody - I eat them for Breakfast
  • 2000 - Silver - Silver
  • 2000 - Uli Jon Roth - Transcendental Sky Guitar
  • 2000 - Olaf Lenk's F.O.O.D. - Fun Stuff
  • 2000 - Ten - Babylon
  • 2000 - Company of Snakes - Burst The Bubble
  • 2001 - Mario Fasciano - E-Thnic
  • 2001 - Judas Priest - Demolition
  • 2001 - Silver - Dream Machines
  • 2001 - (Rolf Munkes') Empire - Hypnotica
  • 2001 - Company of Snakes - Here They Go Again
  • 2002 - Metalium - Hero Nation Chapter Three
  • 2002 - Bernie Marsden - Big Boy Blue
  • 2002 - (Rolf Munkes') Empire - Trading Souls
  • 2003 - Living Loud - Living Loud
  • 2003 - Silver - Intruder
  • 2003 - Deep Purple - Bananas
  • 2004 - Kimberley Rew - Essex Hideaway
  • 2004 - Deep Purple - Rapture of the Deep
  • 2005 - Gwyn Ashton - Prohibition
  • 2006 - Gary Moore - Old New Ballads Blues
  • 2006 - Glenn Tipton - Edge of the World
  • 2007 - Judas Priest - Nostradamus
  • 2008 - Don Airey - A Light in the Sky
  • 2009 - Wishbone Ash - Elegant Stealth
  • 2010 - Saxon - Call to Arms
  • 2011 - Don Airey - All Out
  • 2012 - guest on FOREVER DEEP homonym CD on tracks "The Wish" and "My Loneliness
  • 2013 - Deep Purple - Now What?!
  • 2014 - AraPacis - A Disturbing Awakening
  • 2017 - Deep Purple - Infinite

Note

  1. ^ Johannes Antonius van den Heavel (a cura di), Enciclopedia Rock, Hard & Heavy, Arcana Editrice, 1991, ISBN 88-85859-77-1.

Bibliografia

  • Johannes Antonius van den Heavel (a cura di), Enciclopedia Rock, Hard & Heavy, Arcana Editrice, 1991, ISBN 88-85859-77-1.

Voci correlate

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 06.03.2019 22:21:52

Questo articolo si basa sull'articolo Don Airey dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.