Ginger Baker

nato il 19.8.1939 a Lewisham, London, England, Gran Bretagna

morto il 6.10.2019 a Canterbury, Kent, England, Gran Bretagna

Links www.ginger-baker.com (Inglese)

Ginger Baker

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Ginger Baker

Ginger Baker nel 1980
Nazionalità  Inghilterra
Genere Blues rock[1]
Hard rock[1]
Fusion[1]
Periodo di attività
1958in attività
Strumento Batteria
Band The Graham Bond Quartet
Blues Incorporated
Cream
Blind Faith
Ginger Baker's Air Force
Hawkwind
Masters of Reality
Album pubblicati 29
Studio 21
Raccolte 8
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Peter Edwars "Ginger" Baker (Lewisham, 19 agosto 1939) è un batterista inglese.

Ha fatto parte di diversi gruppi inglesi, raggiungendo la massima popolarità con i Cream.

Nel 1991 è stato inserito nella Hollywood Rock Walk of Fame.

Biografia

I primi passi

Il giovane Baker, soprannominato Ginger per via della sua chioma rossa, mostrò da piccolo uno spiccato interesse per le corse in bicicletta, interesse che attorno ai quindici anni si spostò verso la musica, in particolare per il jazz. Era ancora studente di scuola quando cominciò col suo primo strumento, la tromba, e seguì lezioni di teoria musicale e di solfeggio[2]. Spostata lattenzione dai fiati alle percussioni, il suo modello divenne il percussionista jazz Phil Seaman, considerato il miglior batterista sulla scena inglese degli anni cinquanta. Un vero talento naturale, Ginger Baker si ispirò a Seaman condendo la propria tecnica strumentale di forza e aggressività generata dallindole ribelle che lo caratterizzava; e già a sedici anni partecipò al suo primo tour[1].

La carriera

Dopo aver suonato in diverse jazz band dellepoca, fra le quali quella di Terry Lightfoot e quella di Acker Bill, fece convergere il proprio interesse musicale in direzione del British Blues, approdando alla scuola di Alexis Korner. Fu chiamato dal celebre bluesman britannico e da Cyril Davies a suonare nel loro gruppo Blues Incorporated, dove Baker fece la conoscenza del sassofonista e organista Graham Bond, di un giovane bassista, Jack Bruce, e del un virtuoso del sassofono Dick Heckstall-Smith, musicisti in particolare i primi due che avrebbero giocato un ruolo fondamentale nella sua vita musicale. Baker, Bruce e Bond, fuoriusciti dal gruppo di Korner, nel 1963 formarono assieme a Heckstall-Smith la Graham Bond Organization, una formazione di jazz-blues che acquistò una grande reputazione fra gli appassionati del genere soprattutto per lalto livello delle esecuzioni dal vivo[1].

Esaurita lesperienza con la Graham Bond Organization a metà degli anni sessanta, Ginger Baker andò in cerca di altri approdi. Avendo avuto modo di seguire da vicino il gruppo radunato attorno allaltro grande bluesman inglese, John Mayall, ed essendo rimasto impressionato dallemergente chitarrista Eric Clapton, gli propose di mettere su un gruppo al quale si aggregò un terzo elemento di grande valore di cui entrambi avevano conosciuto le capacità, il bassista Jack Bruce. Il gruppo che nacque dallincontro dei tre si chiamò Cream e in breve diventò un fenomeno musicale e culturale che presto scalò le classifiche e che nei concerti live dette modo a Baker di esibirsi in lunghi assolo e diventare un modello per la schiera di batteristi a lui contemporanei e di quelli che allora muovevano i primi passi[1].

I Cream non potevano durare a lungo a causa delle tre personalità estremamente spiccate che spesso avevano difficoltà a convivere[3] (specialmente Baker e Bruce), e si sciolsero nel 1968. Lesperienza successiva di Ginger Baker fu con il supergruppo dei Blind Faith, che annoverava anche Eric Clapton, Rick Grech al basso e lappena ventenne ma già navigato Steve Winwood. Lavventura durò solo sette mesi, e dai cocci del supergruppo sorse il Ginger Bakers Air Force, una formazione di dieci elementi che mescolava blues, jazz, rock e musica etnica africana e in cui il batterista si ricongiungeva con Graham Bond e accoglieva quel Phil Seaman che era stato la sua ispirazione giovanile. Ma anche questa esperienza non durò più di un anno. Baker volle studiare da vicino la musica africana e si recò in Nigeria, dove ebbe modo di incrociare Fela Kuti e Paul McCartney che in quel periodo incideva a Lagos Band on the Run, e da quegli anni in poi il batterista visse una serie di esperienze in sodalizi con musicisti vari, fra i quali il chitarrista Adrian Gurvitz e il bassista Bill Laswell[1].

Durante la prima metà degli anni ottanta ebbe un periodo di stacco e si rifugiò in una fattoria italiana, in toscana vicino al paese di Larciano. Si esibì al Pistoia Blues festival del 1984 in un concerto in onore di Alexis Korner insieme al chitarrista dei Led Zeppelin Jimmy Page. Tornò poi a incidere assieme a musicisti inglesi, americani e africani. La riemersione in grande stile si ebbe nel 1994, anno in cui incise un pregevole album, Going Back Home, affiancato dal bassista Charlie Haden e dal chitarrista Bill Frisell; e successivamente, con il gruppo BBM, assieme a Bruce e al chitarrista Gary Moore volle ripercorrere i territori musicali che trentanni prima erano stati battuti dai Cream. Trasferitosi negli Stati Uniti a metà degli anni novanta, si unì al trombettista Ron Miles; insieme a lui nel 1997 registrò Coward of the Country, con una formazione base che comprendeva oltre che Baker e Miles Fred Hess ai sassofoni, Eric Gunnison al pianoforte e Artie Moore al basso[4]. Nel 2005 si è esibito alla Royal Albert Hall in una serie di concerti con Bruce e Clapton per una storica Cream reunion.

Discografia

The Storyville Jazz Men and The Hugh Rainey Allstars

  • Storyville Re-Visited (1958) also featuring Bob Wallis and Ginger Baker

Con il Graham Bond Quartet

  • 1961 Roarin' with Don Rendell (Jazz)
  • 1964 Live at Klooks Kleek
  • 1965 The Sound of 65

Con i Cream

  • 1966 - Fresh Cream
  • 1967 - Disraeli Gears
  • 1968 - Wheels of Fire
  • 1969 - Goodbye
  • 1970 - Live Cream vol. 1
  • 1972 - Live Cream vol. 2
  • 2005 - Royal Albert Hall, London, May 2-3, 5-6, 2005

Con i Blind Faith

  • 1969 - Blind Faith

Con i Ginger Baker's Air Force

  • 1970 - Ginger Baker's Air Force
  • 1970 - Ginger Baker's Air Force II

Come Ginger Baker

  • 1972 - Stratavarious

Come Baker Gurvitz Army

  • 1974 - Baker Gurvitz Army
  • 1975 - Elysian Encounter
  • 1976 - Hearts on Fire

Come Ginger Baker & Friends

  • 1977 - Eleven Sides of Baker

Con gli Hawkwind

  • 1980 - Levitation

Come Ginger Baker's Nutter

  • 1981 - Ginger Baker Live
  • 1987 - In Concert

Come Ginger Baker

  • 1982 - From Humble Oranges

Come Ginger Baker and Material

  • 1986 - Horses & Trees
  • 1990 - Middle Passage

Con i Masters of Reality

  • 1993 - Sunrise on the Sufferbus

Con i BBM

  • 1994 - Around the Next Dream

Note

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Bruce Eder. Ginger Baker - Biography (in en). Allmusic. URL consultato il 22 settembre 2011 .
  2. Ian Carr, Digby Fairweather, Brian Priestley, Jazz - The Rough Guide 2nd ed., Rough Guide Ltd, London 2000, pag. 33.
  3. Michele Camillò, Stefano Pretelli. Cream Il tris dassi dellhard-blues. Ondarock. URL consultato il 22 settembre 2011 .
  4. Ian Carr, Digby Fairweather, Brian Priestley, Jazz - The Rough Guide 2nd ed., Rough Guide Ltd, London 2000, pag. 34.

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 22.04.2014 17:52:09

Questo articolo si basa sull'articolo Ginger Baker dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.