Banca dati musicale

Musicista

Babik Reinhardt

Babik Reinhardt

nato il 8.6.1944 a Paris, Île-de-France, Francia

morto il 12.11.2001 a Cannes, Côte d' Azur, Francia

Links www.djangostation.com (Francese)
www.hotclub.co.uk (Inglese)

Purtroppo non disponiamo ancora d'alcuna biografia in lingua italiana.

Babik Reinhardt

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Jean-Jacques Reinhardt ou Babik Reinhardt ou Chien-chien (Paris, 8 juin 1944 - Grasse, 13 novembre 2001) est un guitariste de jazz, fils de Django Reinhardt et Sophie Ziegler.

Biographie

Son père lui offre une guitare à l'âge de trois ans. En 1951, la famille Reinhardt s'installe à Samois-sur-Seine. Rapidement, Django apprend le piano à son fils, pensant qu'il pourrait ainsi toujours accompagner une chanteuse pour gagner sa vie. À la mort de son père, d'un accident vasculaire cérébral, en 1953, Naguine pousse Babik à jouer de la guitare. Vers l'âge de 15 ans, il est initié à l'instrument par « Mitsou », le fils d'Eugène Vées, puis par Laro Sollero et René Mailhes. Il joue du rock 'n' roll en faisant partie des « Glenners » (avec René Mailhes et Laro Sollero) de Jack Glenn (alias Jacques Verrières). Il découvre les musiciens américains tels que Jimmy Raney, Wes Montgomery, Tal Farlow et aussi John Coltrane qu'il admire beaucoup.

En 1965, Babik commence à jouer dans les clubs de jazz parisiens. Il s'enthousiasme pour la fusion, la musique brésilienne et partage la scène des Trois Mailletz avec Jean-Luc Ponty durant plusieurs mois. Il a effectué de nombreux concerts entre 1967 et 1973, dont une tournée de six mois aux États-Unis.

Après un séjour en prison, il compose : Une histoire simple, All Love, Prétexte, Incertitude

Le 13 novembre 2001, il décède à Grasse, près de Cannes, à l'âge de 57 ans d'une crise cardiaque. Il était le père de six enfants.

Seul son fils David Reinhardt mène une carrière de musicien.

Discographie

  • 1967 : premier 45 tours chez Vogue, Swing 67 avec le trio de Georges Arvanitas.
  • 1968 : premier LP, Babik joue Sidney Bechet.
  • 1973 : Sinti Houn Brazil avec Fernando Martins.
  • 1974 : Sur le chemin de mon père... Django.
  • 1985 : Three of a kind LP, avec Christian Escoudé & Boulou Ferré.
  • 1988 : All love
  • 1989 : Live ! Tournée française, canadienne et yougoslave.
  • 1990 : musique du film Le prix du silence de Jacques Ertaud.
  • 1991 : musique du film Mohamed Bertrand Duval d'Alex Métayer.
  • 1992 : Nuances
  • 1995 : Vibration avec Simon Goubert et Emmanuel Bex.
  • 1997 : Tournée avec Hot Club de Norvège où il enregistre le CD Hot Shots avec le guitariste Jon Larsen.
  • 1997 : Tournée américaine où il enregistre A Night in Conover avec le guitariste François Vola.
  • 1998 : New Quintet du Hot Club de France avec Romane.
  • 1999 : participe à un disque avec Françoise Hardy.

Liens externes

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 02.09.2017 20:56:13

Questo articolo si basa sull'articolo Babik Reinhardt dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.