Roger Glover

Roger Glover

nato il 30.11.1945 a Brecon, Wales, Gran Bretagna

Links www.rogerglover.com (Inglese)

Roger Glover

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Roger Glover (Brecon, 30 novembre 1945) è un bassista e produttore discografico britannico. È noto soprattutto per essere il bassista dei Deep Purple.

Ha ispirato generazioni di bassisti ed ha contribuito notevolmente allo sviluppo dell'hard rock e dell'heavy metal.

Biografia

Sebbene nato in Galles, Roger Glover in realtà si trasferì al seguito della famiglia in Inghilterra sin dai primi anni di vita, prima abitando per breve tempo nel nord-ovest (specificamente nella contea del Lancashire) e poi stabilendosi a Londra, dove visse l'infanzia e l'adolescenza nelle zone di South Kensington e Pinner. Fu proprio a Londra che Glover incontrò Ian Gillan: negli anni sessanta Glover militava con Gillan negli Episode Six. Insieme a lui entrò a far parte dei Deep Purple nel 1969 sostituendo Nick Simper, dando il suo contributo, soprattutto dal punto di vista compositivo (Speed King ad esempio). Con Glover i Deep Purple incideranno vari album, tra i quali il live Made in Japan.

Nel 1973, dopo l'album Who Do We Think We Are, Glover e Gillan lasciano i Deep Purple. Per un po' Glover si dedica alla produzione di gruppi, come i Judas Priest e i Nazareth.

In questi anni realizza anche il film-concerto Butterfly Ball, in cui si avvale del contributo di musicisti come Ronnie James Dio, David Coverdale, Glenn Hughes e John Gustafson.

Nel 1977 in seguito allo scioglimento dei Deep Purple segue David Coverdale, cantante dei neoformati Whitesnake, e con loro incide l'album d'esordio.

Nel 1978 entra a far parte dei Rainbow di Ritchie Blackmore come bassista e produttore nell'album Down to Earth.

Nel 1983 con Blackmore sciolgono i Rainbow e ritornano nei Deep Purple, che si riformano dopo 8 anni di assenza dalle scene. Qui ritrova oltre a Ian Gillan anche Jon Lord e Ian Paice di ritorno dall'esperienza nei Whitesnake. Glover e Paice rimasero gli unici elementi fissi dei Deep Purple dalla reunion del 1983 ad oggi.

Discografia

Con i Deep Purple

  • 1969 – Concerto for Group and Orchestra
  • 1970 – Deep Purple in Rock
  • 1971 – Fireball
  • 1972 – Machine Head
  • 1972 – Made in Japan
  • 1973 – Who Do We Think We Are
  • 1984 – Perfect Strangers
  • 1987 – The House of Blue Light
  • 1990 – Slaves & Masters
  • 1993 – The Battle Rages On...
  • 1996 – Purpendicular
  • 1998 – Abandon
  • 2003 – Bananas
  • 2005 – Rapture of the Deep
  • 2013 - Now What?!
  • 2017 - Infinite

Solo

  • 1974 – The Butterfly Ball and the Grasshopper's Feast
  • 1978 – Elements
  • 1984 – Mask
  • 2002 – Snapshot
  • 2008 – Close-Up
  • 2011 - If Life Was Easy

Con i Rainbow

  • 1979 – Down to Earth
  • 1981 – Difficult to Cure
  • 1982 – Straight Between the Eyes
  • 1983 – Bent Out of Shape
  • 1986 - Finyl Vinyl

Con David Coverdale

  • 1976 – White Snake
  • 1978 - Northwinds

Con Ian Gillan

  • 1988 – Accidentally On Purpose

Apparizioni

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN84963048 · ISNI (EN0000 0000 7839 707X · LCCN (ENn95097633 · GND (DE13438637X · BNF (FRcb138945454 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 17.08.2018 10:41:01

Questo articolo si basa sull'articolo Roger Glover dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.