Jermaine Jackson

nato il 11.12.1954 a Gary, IN, Stati Uniti d'America

Links jermainejacksonentertainment.com (Inglese)

Jermaine Jackson

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Jermaine LaJaune Jackson (Gary, 11 dicembre 1954) è un cantante, musicista, ballerino e compositore statunitense.

Fratello maggiore di Michael, ha fatto cambiare il proprio cognome in Jacksun nel 2013[1]. È stato cantante e bassista dei Jackson 5, ma ha raggiunto il successo da solista.

Cronologia della vita

  • 1972 - esce il suo primo album solista Jermaine.
  • 1973 - sposa Hazel Gordy (figlia del presidente della Motown).
  • 1975 - Jermaine lascia i The Jackson 5.
  • 1976 - esce il suo terzo album solista My name is Jermaine.
  • 1977 (18 gennaio) - nasce Jermaine jr (soprannominato Jay).
  • 1978 - nasce la figlia Autumn.
  • 1980 - Let's get serious entra nella top ten. Si tratta di una canzone scritta e prodotta da Stevie Wonder.
  • 1983 - lascia la casa discografica Motown.
  • 1984 - firma un contratto con la Arista Records, esce il nuovo album Dynamite (noto anche come Jermaine Jackson) e partecipa al reunion Tour "Victory" con i The Jackson 5.
  • 1984 - entra nelle top ten americana e inglese con il brano Do what you do.
  • 1984 - la canzone When the Rain Begins to Fall, un duetto con Pia Zadora,uscita su etichetta Arista Records e prodotto da Jack White, fu nr. 1 in Francia (dove rimase nella Top 50 per 27 settimane, delle quali 18 nella Top 10), Germania , Paesi Bassi , e Svizzera (per 5 settimane tra il 1984 e il 1985) e nr. 2 in Austria .

In Francia, dove vendette oltre 1.000.000 di copie, fu disco di platino nel 1985 e risulta essere l'87º disco più venduto di tutti i tempi; fu invece disco d'oro nei Paesi Bassi (40.000 copie vendute) e in Germania (150.000 copie vendute), rispettivamente nel 1984 e nel 1985. Autori del brano sono Peggy March, Michael Bradley e Steve Wittmack. rimane per 4 settimane numero 1 in Germania.

  • 1984 (?) - nasce la figlia Dawn (la madre è Hazel Gordy) (?).
  • 1985 - forma una propria etichetta discografica, la WORK Records.
  • 1986 (dicembre) - nasce il figlio Jeremy (la madre è Margaret Maldonado).
  • 1987 (marzo) - nasce Jaimy (la madre è Hazel Gordy).
  • 1987 - divorzia da Hazel Gordy.
  • 1988 - sposa Margaret Maldonado
  • 1989 (5 gennaio) - nasce il figlio Jourdyn, soprannominato Jordan (la madre è Margaret Maldonado).
  • 1989 - si converte all'Islam dopo la visita del Bahrain e prende il nome musulmano di Mohamed Abdel Aziz.
  • 1989 - la canzone Don't Take It Personal è al numero 1 nelle classifiche USA R&B.
  • 1992 - è co-produttore della serie The Jacksons - An American Dream.
  • 1994 - divorzia da Margaret Maldonado.
  • 1995 - sposa Alejandra Genevieve Oaiaza (ex moglie di suo fratello Randy Jackson).
  • 1996 - nasce il figlio Jaffar (la madre è Alejandra Genevieve Oaiaza).
  • 1996 - esce il singolo I'm Feeling Good prodotto dai Gam Gam (autori già dei successi Clap Clap e Soldier Blue) e cantato assieme all'artista italiana Lydia Carloni. Esce in Francia con la label Mascotte Music. Si posiziona nella chart top 50 francese. Il brano verrà successivamente remixato e pubblicato nuovamente nel 1999, questa volta da Full Space Music.
  • 2000 - nasce il figlio Jermajesty (la madre è Alejandra Genevieve Oaiaza).
  • 2009/2010 - organizza il tributo al fratello (Michael Jackson) The Tribute 2010.

Fratelli

Discografia

  • Jermaine (1972)
  • Come Into My Life (1973)
  • My Name Is Jermaine (1976)
  • Let's Be Young Tonight (1976)
  • Feel The Fire (1977)
  • Frontiers (1978)
  • Let's Get Serious (1980)
  • Jermaine (1980)
  • I Like Your Style (1981)
  • Let Me Tickle Your Fancy (1982)
  • Jermaine Jackson (1984)
  • Precious Moments (1986)
  • Don't Take It Personal (1989)
  • Greatest Hits and Rare Classics (1991)
  • You Said (1991)

Onorificenze

Ufficiale dell'Ordine della Repubblica di Gambia (Gambia)
— 2010

Note

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF: (EN1003-14013 · ISNI: (EN0000 0000 7839 8566 · LCCN: (ENn91125718 · GND: (DE1344-15280 · BNF: (FRcb138955143 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 02.02.2018 20:42:58

Questo articolo si basa sull'articolo Jermaine Jackson dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.