Banca dati musicale

Musicista

Wendell Culley

nato il 8.1.1906 a Worcester, MA, Stati Uniti d'America

morto nel giugno 1983

Links www.allmusic.com (Inglese)

Purtroppo non disponiamo ancora d'alcuna biografia in lingua italiana.

Wendell Culley

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Wendell Cullet (Philips Wendell Culley) est un trompettiste de jazz américain, né le 8 janvier 1906 à Worcester (Massachusetts) et décédé en juin 1983.

Biographie

Ayant débuté dans des formations locales, il joue ensuite avec les « Bill Brown's Brownies » (1929), avec Horace Henderson (1930) puis avec Cab Calloway (1930-1931). De 1931 à 1942, il est membre de l'orchestre de Noble Sissle. En 1944, il joue dans l'orchestre de Lionel Hampton où il reste jusqu'en 1949. En 1951, il rejoint le big band de Count Basie.

En 1959, il abandonne la musique pour se reconvertir dans les assurances.

Son style

Wendell Culley était premier trompette de big band, un partenaire d'orchestre fiable et très apprécié chez Hampton et Basie. Il eut quelques occasions d'être enregistré en soliste. La plus connue est sa superbe performance sur Little Darlin' de Count Basie.

Repères discographiques

  • 1944 : Evil gal blues
  • 1946 : Air Mail special
  • 1947 : Midnight sun
  • 1957 : Little Darlin'
  • 1958 : The Atomic Mr. Basie

Liens externes

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 08.09.2017 02:01:47

Questo articolo si basa sull'articolo Wendell Culley dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.