Banca dati musicale

Musicista

Regina Carter

Regina Carter

nata il 6.8.1966 a Detroit, MI, Stati Uniti d'America

Links www.reginacarter.com (Inglese)

Regina Carter

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Regina Carter (Detroit, 6 agosto 1966) è una musicista statunitense.

Biografia

Cugina del sassofonista James Carter, iniziò lo studio del violino all'età di 4 anni. Nella sua carriera di violinista jazz ha collaborato con numerosi artisti: Aretha Franklin, Wynton Marsalis, Cassandra Wilson, Mary J.Blige, Billy Joel, Dolly Parton, Joe Jackson, Max Roach, Oliver Lake, lo String Trio Of New York, Steve Turre ed il cugino James Carter.

Nel dicembre 2001 la città di Genova le ha permesso di suonare in concerto il celebre violino Cannone di Niccolò Paganini, costruito nel 1743 da Giuseppe Guarneri del Gesù.

Regina Carter oggi è considerata la violinista jazz più importante e significativa, erede del leggendario Stéphane Grappelli. Il suo linguaggio, che combina una tecnica mozzafiato con qualità profonde di improvvisazione e di composizione, si è via via confrontato anche con le radici della musica afroamericana, quali il blues, lo spiritual ed il country.

Regina Carter è sposata con Alvester Garnett (il batterista della band di Regina Carter stessa) a Detroit nel Michigan, il 5 settembre 2004. Risiedono a Maywood nel New Jersey.

Discografia

Come leader

  • 1995 Regina Carter (Atlantic)
  • 1997 Something for Grace (Atlantic)
  • 1999 Rhythms of the Heart (Verve)
  • 2000 Motor City Moments (Verve)
  • 2001 Freefall (Verve) con Kenny Barron
  • 2003 Paganini: After a Dream (Verve)
  • 2006 I’ll Be Seeing You: A Sentimental Journey (Verve)
  • 2010 Reverse Thread (E1 Entertainment)
  • 2014 Southern Comfort (Masterworks)

Con String Trio of New York

  • Intermobility (Arabesque, 1992)
  • Octagon (Black Saint, 1992)
  • Blues...? (Black Saint, 1993)
  • An Outside Job (AA, 1994)

Con Kenny Barron

  • Spirit Song (Verve, 1999)

Con Anthony Davis

  • Ellington / Monk / Mingus / Davis (Music & Arts, 1997)

Con Mark Helias

  • Loopin' the Cool (Enja, 1995)

Con Elliott Sharp

  • Xenocodex (Tzadik, 1996)

Con Cassandra Wilson

  • Traveling Miles (Blue Note, 1999) in due tracce

Con Steve Turre

  • Lotus Flower (Verve, 1999)

Con James Carter

  • Chasin' the Gypsy (Atlantic, 2000)
  • Caribbean Rhapsody (EmArcy, 2011)

Con Sir Simon Rattle, Luther Henderson, City of Birmingham Symphony Orchestra, Lena Horne

  • Classic Ellington (EMI Classics, 2000)

Con Carmen Lundy

  • Something to Believe In (Justin Time, 2003) in 3 tracce

Con Joe Jackson

  • The Duke (Razor & Tie, 2012) in 3 tracce

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN74050371 · ISNI (EN0000 0003 7406 9775 · LCCN (ENn97055856 · GND (DE134969642 · BNF (FRcb1402-2889d (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 30.07.2018 07:42:20

Questo articolo si basa sull'articolo Regina Carter dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.