Banca dati musicale

Musicista

Donald "Duck" Dunn

nato il 24.11.1941 a Memphis, TN, Stati Uniti d'America

morto il 13.5.2012 a Tokyo, Honshu, Giappone

Links duckdunn.com (Inglese)

Donald Dunn

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Donald "Duck" Dunn (Memphis, 24 novembre 1941 – Tokyo, 13 maggio 2012) è stato un bassista, produttore discografico e cantautore statunitense, noto per essere uno dei membri della band di Booker T. & the MG's e successivamente della Blues Brothers Band.

Biografia

Cresciuto a Memphis, fa presto conoscenza con il coetaneo Steve Cropper con cui condividerà fin dall'adolescenza la passione e la carriera musicale. Infatti mentre frequentavano la Messick High School erano già membri del gruppo The Mar-keys, con i quali hanno registrato nel 1961 il loro primo singolo "Last Night". Ha collaborato anche al disco blues "Fathers & Sons" di Muddy Waters, con una super-band riunita per l'occasione (Donald "Duck" Dunn al basso, Muddy Waters chitarra e voce, Otis Spann al piano, Paul Butterfield all'armonica, Mike Bloomfield alla chitarra, Sam Lay alla batteria). È stato uno dei primi musicisti di riferimento di Jaco Pastorius.

Nel 1978 viene scelto assieme a Steve Cropper per la formazione della Blues Brothers Band, il gruppo che accompagnava le esibizioni dei Blues Brothers (i comici e cantanti John Belushi e Dan Aykroyd) durante il noto show televisivo americano Saturday Night Live; appare anche nel film The Blues Brothers e nel seguito girato 18 anni dopo.

Nel 1985 partecipò al Live Aid suonando "Layla" con Eric Clapton e Phil Collins.

È morto la notte del 13 maggio 2012 nel sonno, dopo aver appena terminato un doppio show in Giappone nel pieno del suo tour con l'eterno amico Steve Cropper.[1]

Discografia

Booker T & the MG's

  • Green Onions (1962)
  • Soul Dressing (1965)
  • And Now! (1966)
  • In the Christmas Spirit (1966)
  • Hip Hug-Her (1967)
  • Back to Back (1967) [Live]
  • Doin' Our Thing (1968)
  • Soul Limbo (1968)
  • Uptight (1969) [Original Soundtrack]
  • The Booker T Set (1969)
  • McLemore Avenue (1970)
  • Melting Pot (1971)
  • Universal Language (1977)
  • That's the Way It Should Be (1994)

Blues Brothers

Studio & live

  • 1978 - Briefcase Full of Blues
  • 1980 - The Blues Brothers: Original Soundtrack Recording
  • 1980 - Made in America
  • 1990 - Live! in Montreux (The Blues Brothers Band)
  • 1992 - Red, White & Blues (The Blues Brothers Band)
  • 1997 - Live from Chicago's House of Blues (Blues Brothers and Friends)
  • 1998 - Blues Brothers 2000: Original Motion Picture Soundtrack

Raccolte

  • 1981 - Best of the Blues Brothers
  • 1988 - Everybody Needs Blues Brothers
  • 1992 - The Definitive Collection
  • 1995 - The Very Best of the Blues Brothers
  • 1998 - The Blues Brothers Complete
  • 2003 - The Essentials
  • 2005 - Gimme Some Lovin' & Other Hits

Filmografia

  • Saturday Night Live (1978)
  • The Blues Brothers (1980)
  • Blues Brothers - Il mito continua (1998)

Note

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN1031-21805 · ISNI (EN0000 0001 1496 4474 · LCCN (ENno00002625 · GND (DE134363418 · BNF (FRcb13939669j (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 08.08.2018 05:15:02

Questo articolo si basa sull'articolo Donald Dunn dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.