Banca dati musicale

Musicista

Victor Lemonte Wooten

Victor Lemonte Wooten

nato il 11.9.1964 a Hampton, VA, Stati Uniti d'America

Links www.victorwooten.com (Inglese)

Victor Wooten

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Victor Lemonte Wooten (Hampton, 11 settembre 1964) è un bassista statunitense, fra i più celebrati di ogni tempo.

Biografia

Nato in Virginia (USA), venne iniziato precocemente alla musica dalla propria famiglia; all'età di tre anni, Victor formò, con i suoi fratelli, il gruppo "The Wootens". Alla data della sua prima esibizione con i fratelli, Victor aveva solo cinque anni. Successivamente ebbe modo di formare i propri eclettici gusti musicali, assimilando l'anima soul di James Brown e allo stesso tempo la tecnica innovativa dei Weather Report, in cui negli anni settanta militava il celeberrimo Jaco Pastorius, l'artista che, più di ogni altro, ha elevato il basso elettrico a strumento solista, segnandone la storia in maniera indelebile.

Sotto l'influenza dello stesso Pastorius e di altri bassisti di calibro, come Stanley Clarke, Wooten ebbe modo di approfondire diverse collaborazioni, prevalentemente nell'ambito del rock, prima di dedicarsi alla carriera solista. Nei suoi dischi, quasi sempre interamente strumentali, la tecnica viene elevata all'ennesima potenza dall'artista. In un contesto che può essere definito sommariamente funky-jazz, Wooten cerca l'impatto ritmico, nel contempo concedendosi a virtuosismi. Malgrado l'utilizzo di un'ampia serie di tecniche esecutive, Victor è divenuto famoso per l'aver creato numerose varianti allo slap (vedi Open Hammer Pluck), una particolare tecnica percussiva utilizzata principalmente nella musica fusion.

Di notevole spessore sono i duetti "sperimentali" con un altro bassista di fama, Steve Bailey, con il quale ha registrato alcune pregevoli incisioni, dove i due strumenti riescono a fondersi ed integrarsi alla perfezione. Dal 1988 collabora stabilmente col gruppo fusion Béla Fleck and the Flecktones. Il gruppo è composto da musicisti di notevole spessore tecnico quali: Béla Fleck al banjo, Jeff Coffin al sassofono, Future Man (fratello dello stesso Victor) al Drumitar (una strana batteria elettronica da lui stesso inventata). Da segnalare la collaborazione con Dennis Chambers e Greg Howe con i quali ha composto il disco Extraction.

Nel 2008 nasce il progetto S.M.V. insieme a Stanley Clarke e a Marcus Miller che ha dato alla luce il loro primo album, Thunder, pubblicato nell'agosto 2008 e seguito da un tour mondiale durato alcuni mesi.[1].

Discografia

Solista

  • 1996 - A Show of Hands
  • 1997 - What Did He Say?
  • 1999 - Yin-Yang
  • 2001 - Live in America
  • 2005 - Soul Circus
  • 2008 - Palmystery
  • 2011 - A Show of Hands - 15
  • 2012 - Sword and Stone
  • 2012 - Words and Tones (Vocal CD)

Con Bass Extremes

  • 1998 - CookBook
  • 2000 - Just Add Water

Con The Wootens

  • 1985 - The Wootens

Con Greg Howe

  • 2003 - Extraction

Con Vital Tech Tones (Scott Henderson e Steve Smith)

  • 1998 - Vital Tech Tones
  • 2000 - Vital Tech Tones 2

Con S.M.V.

  • 2008 - Thunder

Note

  1. ^ Marcus Miller News Archiviato il 7 maggio 2012 in WebCite. da marcusmiller.com

Voci correlate

  • Béla Fleck and the Flecktones

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN37128431 · ISNI (EN0000 0000 5517 4121 · LCCN (ENno98097551 · GND (DE13494139X · BNF (FRcb142400973 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 24.09.2018 22:01:50

Questo articolo si basa sull'articolo Victor Wooten dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.