Michael Manring

Michael Manring

nato in giugno 1960 a Washington DC, Stati Uniti d'America

Michael Manring

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Michael Manring
Nazionalità  Stati Uniti d'America
Genere Fusion
Jazz
World music
Periodo di attività
1975in attività
Strumento Basso elettrico
Etichetta Windham Hill Records
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Michael Manring (Annapolis, giugno 1960) è un bassista statunitense.

Nato ad Annapolis[1], originario della Virginia, laureato alla scuola di musica Berklee, Michael Manring iniziò la sua carriera suonando discomusic e fusion nelle discoteche di Washington.

Le sue sperimentazioni sul basso elettrico contribuirono (e tuttora contribuiscono) ad elevare il ruolo del basso elettrico nella musica contemporanea seguendo l'impegno del suo "maestro" ideale Jaco Pastorius, con il quale ha studiato [2][1]. Le sue caratteristiche principali sono: uso di accordature particolari, tecniche percussive, utilizzo del contrappunto, velocità e magistrale uso degli armonici naturali ed artificiali.

Oltre ad essere stato per anni il bassista ufficiale della Windham Hill Records, Manring ha inciso e suonato con Larry Kassin, Alex Skolnick, Marco Maggiore, Steve Morse, Daniele Gregolin, Michael Hedges, Tom Darter, Patti Larkin, David Cullen e molti altri famosi musicisti. Ha partecipato inoltre al progetto Yo Miles!, la Miles Davis tribute band fondata da Wadada Leo Smith ed Henry Kaiser, sin dalla sua fondazione. È tutt'oggi impegnato in vari Tour che lo vedono protagonista in diversi paesi del mondo [2].

Manring è rispettato come un virtuso estremo dello strumento e si avvale di accordature aperte e cambi di accordatura durante le sue esecuzioni per ottenere effetti inusuali e pionieristici. Manring arriva a suonare anche due o tre bassi alla volta durante i suoi concerti, rimane storica a proposito la sua composizione My Three Moons. Suona bassi Zon, con cui ha anche progettato il suo personale modello, lHyperbass.

Michael Manring arriva ogni anno in Italia all'immancabile evento dedicato al suo strumento: il NoiBassisti in Villa.

Discografia parziale

Solista

  • 1986 - Unusual Weather
  • 1989 - Toward The Center Of The Night
  • 1991 - Drastic Measures
  • 1994 - Thonk
  • 1998 - The Book of Flame
  • 2005 - Soliloquy

Con i Montreux

  • 1985 - Chiaroscuro
  • 1987 - Sign Language
  • 1989 - Let Them Say

Con gli Attention Deficit

  • 1998 - Attention Deficit
  • 2001 - The Idiot King

Con Scott McGill e Steve Stevens

  • 2001 - Addition By Substraction
  • 2003 - Controlled By Radar
  • 2006 - What We Do

Con gli Yo Miles!

  • 1998 - Yo Miles!
  • 2004 - Sky Garden
  • 2005 - Upriver

Con Larry Kassin e Tom Darter

  • 2001 - Scatter

Con David Cullen

  • 2001 - Equilibré

Con gli Sadhappy

  • 1998 - Good Day Bad Dream
  • 2005 - Outerspaces

Con Alex de Grassi

  • 1982 - An Evening with Windham Hill Live
  • 2006 - DeMania

Con gli Euro Groove Department

  • 2005 - Optical Illusion

Note

  1. 1,0 1,1 (EN)Tom Mulhern, Bass Heroes: Styles, Stories & Secrets of 30 Great Bass Players : from the Pages of Guitar Player Magazine, Backbeat Books, 1993, ISBN 0879302747, p.26
  2. 2,0 2,1 (EN)Icon Group International, Attentions: Webster's Quotations, Facts and Phrases, ICON Group International, Inc., 2008, ISBN 0546681115, p.459

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 04.08.2013 10:00:49

Questo articolo si basa sull'articolo Michael Manring dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.