Grace Jones

Grace Jones

nata il 19.5.1948 a Spanish Town, St. Catherine, Giamaica

Links www.theworldofgracejones.com (Inglese)

Grace Jones

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Grace Jones

Nazionalità  Giamaica
Genere Pop
Rhythm and blues
Musica elettronica
Rock
Disco
Periodo di attività
1973presente
Album pubblicati 13
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Grace Jones (Spanish Town, 19 maggio 1948) è una cantante, compositrice, modella e , attrice e artista giamaicana.

Biografia

Regina della disco-music (I Need a Man, 1977), tra gli artefici della fusione tra la disco-music e il reggae, Grace Jones legò il suo successo anche alle rivisitazioni in chiave disco di alcuni evergreen: il suo maggiore successo discografico venne infatti nel 1978 con la sua versione de La vie en rose di Edith Piaf; nel 1981 ripropose invece il classico di Astor Piazzolla Libertango (utilizzato nella colonna sonora del film Frantic), reintitolato I've Seen that Face Before (Libertango).

Dopo Pull Up to the Bumper del 1981 (che rimase per sette settimane al n. 2 della classifica Hot Dance Club Play e si piazzò nei primi 5 singoli della U.S. R&B chart.[1]), un altro suo successo originale fu Slave to the Rhythm del 1985 prodotto da Trevor Horn; l'anno seguente incise I'm Not Perfect (But I'm Perfect for You), prodotto da Nile Rodgers degli Chic e nel cui video parteciparono anche Andy Warhol e Keith Haring, che disegnò una grossa tela poi trasformata in enorme gonna indossata dalla Jones. Haring collaborò con lei anche dipingendola per alcune esibizioni al Paradise Garage, discoteca in voga della New York anni ottanta che tutto il panorama artistico newyorchese (tra cui lo stesso Haring) era solito frequentare.

Nello stesso periodo collaborò con gli Arcadia, per il cui singolo Election Day la Jones interpretò una strofa con la sua caratteristica voce in recitativo. Beniamina dei radical chic di New York, e, guidata dal teorico dell'arte kitsch, Jean-Paul Goude, intese la disco-music come colonna sonora del futurismo.

Degna di nota è stata la sua carriera di attrice cinematografica con ruoli di buon successo tra cui la ladra Zula in Conan il distruttore, la spia-killer May Day in 007 - Bersaglio mobile, l'eclettica testimonial Helen Strangé ne Il principe delle donne e soprattutto il vero e proprio cult quale la regina dei vampiri in Vamp. Da citare anche la sua partecipazione a numerosi spot pubblicitari, in particolare quella della Citroen CX 25GTi turbo, in cui guidava l'auto sfoderando tutta la sua prorompente e aggressiva sensualità. Le sequenze dello spot, inoltre, facevano parte del video del suo brano Slave to the Rhythm.

Ha partecipato al Festival di Sanremo 1991 abbinata alla canzone Spalle al muro di Renato Zero, la cui versione in inglese si intitola Still Life, che ricalca il testo originale, concludendo con gli ultimi versi in italiano.

Ritorna nel 2008 con l'album Hurricane, che riscuote un buon successo di critica.[2]

Discografia

  • 1977 - Portfolio (Island Records)
  • 1978 - Fame (Island Records)
  • 1979 - Muse (Island Records)
  • 1980 - Warm Leatherette (Island Records)
  • 1981 - Nightclubbing (Island Records)
  • 1982 - Living My Life (Island Records)
  • 1985 - Slave to the Rhythm (ZTT Records)
  • 1986 - Inside Story (EMI)
  • 1989 - Bulletproof Heart (Capitol)
  • 1998 - Private Live. Compass Point Sessions (Universal Records)
  • 2003 - Classic Grace Jones (Universal Records)
  • 2004 - The Collection (Universal Records)
  • 2008 - Hurricane (Wall of Sound)

Filmografia

  • 1973 - La guerra di Gordon (Gordon's War)
  • 1976 - Let's Make a Dirty Movie
  • 1976 - Quelli della calibro 38
  • 1979 - Army of Lovers or Revolution of the Perverts' - documentario
  • 1981 - Deadly Vengeance
  • 1984 - Made in France - documentario
  • 1984 - Conan il distruttore (Conan the Destroyer)
  • 1985 - 007 - Bersaglio mobile (A View to a Kill)
  • 1986 - Vamp
  • 1987 - Diretti all'inferno (Straight to Hell)
  • 1987 - Siesta
  • 1988 - A Reggae Session - film tv
  • 1992 - Il principe delle donne (Boomerang)
  • 1995 - Cyber Bandits
  • 1998 - McCinsey's Island
  • 1999 - Palmer's Pick Up
  • 2001 - Shaka Zulu: The Citadel - film tv
  • 2001 - Blood Moon/ Wolf Girl
  • 2006 - No Place Like Home
  • 2008 - Falco Verdammt, Wir Leben Noch!
  • 2008 - Chelsea on the Rocks

Doppiatrici italiane

  • Vittoria Febbi in 007 Bersaglio mobile
  • Roberta Greganti in: Conan il distruttore
  • Sonia Scotti in: Il principe delle donne

Note

  1. Joel Whitburn. Billboard's Hot Dance/Disco 1974-2003. Record Research Inc., 2004. ISBN
  2. Sandra Cesarale. "Il ritorno di Grace Jones", Il Corriere della Sera. URL consultato il 12 gennaio 2009.

Voci correlate

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 13.05.2014 12:18:44

Questo articolo si basa sull'articolo Grace Jones dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.