Banca dati musicale

Musicista

Idris Muhammad

Idris Muhammad

nato il 13.11.1939 a New Orleans, LA, Stati Uniti d'America

morto il 29.7.2014 a Fort Lauderdale, FL, Stati Uniti d'America

Alias Leo Morris

Links www.allmusic.com (Inglese)

Purtroppo non disponiamo ancora d'alcuna biografia in lingua italiana.

Idris Muhammad

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Idris Muhammad, né Leo Morris (13 novembre 1939 à La Nouvelle-Orléans, Louisiane – 29 juillet 2014[1]) était un batteur américain de jazz.

Carrière

Muhammad était connu pour son style funky. Il a enregistré de nombreux albums et a joué avec les plus grands jazzmen, notamment Lou Donaldson, Johnny Griffin, Pharoah Sanders et Grover Washington, Jr.. Il accompagnait fréquemment les tournées d'Ahmad Jamal.

Comme de nombreux jazzmen noirs, il s'est converti à l'Islam dans les années 60 et a alors pris le nom d'Idris Muhammad[2].

En 1966, il épouse Dolores « LaLa » Brooks, membre du groupe les Crystals ; elle s'est également convertie à l'islam, prenant le nom de Sakinah Muhammad. Ils ont divorcé en 1999. Ils ont eu ensemble deux fils et deux filles.

Discographie

En tant que leader

  • 1970: Black Rhythm Revolution! (Prestige)
  • 1971: Peace and Rhythm (Prestige)
  • 1974: Power of Soul (Kudu)
  • 1976: House of the Rising Sun (Kudu)
  • 1977: Turn This Mutha Out (Kudu)
  • 1978: Boogie to the Top (Kudu)
  • 1978: You Ain't No Friend of Mine (Fantasy Records)
  • 1979: Foxhuntin (Fantasy)
  • 1980: Make It Count (Fantasy)
  • 1980: Kabsha (Theresa)
  • 1992: My Turn (Lipstick)
  • 1998: Right Now (Cannonball)

En tant que sideman

Avec Kamal Abdul-Alim

  • Dance (Stash, 1983)

Avec Nat Adderley

  • Calling Out Loud (CTI, 1968)

Avec Gene Ammons

  • The Black Cat! (Prestige, 1970)
  • You Talk That Talk! (Prestige, 1971)
  • My Way (Prestige, 1971)
  • Got My Own (Prestige, 1972)
  • Big Bad Jug (Prestige, 1972)

Avec George Benson

  • Tell It Like It Is (A&M/CTI, 1969)

Avec Walter Bishop, Jr.

  • Bish Bash (Xanadu, 1968 [1975])

Avec Rusty Bryant

  • Soul Liberation (Prestige, 1970)
  • Fire Eater (Prestige, 1971)
  • Wild Fire (Prestige, 1971)

Avec George Coleman

  • Manhattan Panorama (Theresa, 1985)

Avec Paul Desmond

  • Summertime (A&M/CTI, 1968)

Avec Fats Domino

  • Blueberry Hill (1956)

Avec Lou Donaldson

  • Fried Buzzard (Cadet, 1965)
  • Blowing in the Wind (Cadet, 1966)
  • Lou Donaldson At His Best (Cadet, 1966)
  • Alligator Bogaloo (Blue Note, 1967)
  • Mr. Shing-A-Ling (Blue Note, 1967)
  • Midnight Creeper (Blue Note, 1968)
  • Say It Loud! (Blue Note, 1968)
  • Hot Dog (Blue Note, 1969)
  • Everything I Play is Funky (Blue Note, 1970)
  • Pretty Things (Blue Note, 1970)
  • The Scorpion (Blue Note, 1970)
  • Cosmos (Blue Note, 1971)
  • Sweet Poppa Lou (Muse, 1981)

Avec Charles Earland

  • Black Talk! (Prestige, 1969)

Avec Grant Green

  • Carryin' On (Blue Note, 1969)
  • Green Is Beautiful (Blue Note, 1970)
  • Alive! (Blue Note, 1970)
  • Live at Club Mozambique (Blue Note 2006, recorded 1971)

Avec Benjamin Herman

  • Get In (1999)

Avec John Hicks

  • Some Other Time (Theresa, 1981)
  • In Concert (Theresa, 1984 [1986])
  • Inc. 1 (DIW, 1985)
  • Is That So? (Timeless, 1991)

Avec Andrew Hill

  • Grass Roots (Blue Note, 1968)

Avec Freddie Hubbard

  • New Colors (Hip Bop Essence, 2001)

Avec Bobbi Humphrey

  • Flute In (Blue Note, 1971)

Avec Willis Jackson

  • Bar Wars (Muse, 1977)

Avec Ahmad Jamal

  • The Essence Part One (Birdology, 1995)
  • Big Byrd: The Essence Part 2 (Birdology, 1995)
  • Nature: The Essence Part Three (Birdology, 1997)
  • Picture Perfect (Birdology, 2000)
  • Ahmad Jamal 70th Birthday (2000)
  • In Search of Momentum (Dreyfus, 2002)
  • After Fajr (Dreyfus, 2005)
  • It's Magic (Dreyfus, 2008)
  • The Essence Part One (Birdology, 1995)

Avec Bob James

  • Touchdown (Tappan Zee, 1978)

Avec J. J. Johnson et Kai Winding

  • Betwixt & Between (A&M/CTI, 1969)

Avec Rodney Jones

  • Soul Manifesto (1991)

Avec Keystone Trio

  • Heart Beats (1996)[3]
  • Newklear Music: The Songs of Sonny Rollins (1997)[4]

Avec Charles Kynard

  • Wa-Tu-Wa-Zui (Beautiful People) (Prestige, 1970)

Avec Joe Lovano

  • Friendly Fire (Blue Note, 1998)
  • Flights of Fancy: Trio Fascination Edition Two (Blue Note, 2000)

Avec Johnny Lytle

  • Fast Hands (Muse, 1980)
  • Good Vibes (Muse, 1982)

Avec Harold Mabern

  • Workin' & Wailin' (Prestige, 1969)
  • Greasy Kid Stuff! (Prestige, 1970)

Avec Roberto Magris

  • Mating Call (JMood, 2010)

Avec Tisziji Munoz

  • Visiting This Planet (Anami Music, ?)
  • Hearing Voices (Anami Music, ?)

Avec Don Patterson

  • Why Not... (Muse, 1978)

Avec Houston Person

  • Person to Person! (Prestige, 1970)
  • Wild Flower (Muse, 1977)

Avec Ernest Ranglin

  • Below the Bassline (Island, 1998)

Avec Roots

  • Stablemates (In+Out Records, 1993)

Avec Pharoah Sanders

  • Jewels of Thought (Impulse!, 1969)
  • Journey to the One (Theresa, 1980)
  • Pharoah Sanders Live... (Theresa, 1982)
  • Heart is a Melody (Theresa, 1982)
  • Shukuru (Theresa, 1985)
  • Africa (Timeless, 1987)

Avec John Scofield

  • Groove Elation (Blue Note, 1995)

Avec Shirley Scott

  • Lean on Me (Cadet, 1972)

Avec Lonnie Smith

  • Turning Point (Blue Note, 1969)

Avec Melvin Sparks

  • Sparks! (Prestige, 1970)
  • Spark Plug (Prestige, 1971)
  • Akilah! (Prestige, 1972)

Avec Leon Spencer

  • Sneak Preview! (Prestige, 1970)
  • Louisiana Slim (Prestige, 1971)
  • Bad Walking Woman (Prestige, 1972)
  • Where I'm Coming From (Prestige, 1972)

Avec Bob Stewart

  • First Line (JMT, 1988)

Avec Sonny Stitt

  • Turn It On! (Prestige, 1971)
  • Black Vibrations (Prestige, 1971)
  • Goin' Down Slow (Prestige, 1972)

Avec Gábor Szabó

  • Macho (Salvation, 1975)

Avec Stanley Turrentine

  • Common Touch (Blue Note, 1968)
  • The Man with the Sad Face (Fantasy, 1976)

Avec Randy Weston

  • Portraits of Duke Ellington (Verve, 1989)
  • Portraits of Thelonious Monk (Verve, 1989)
  • Self Portraits (Verve, 1989)
  • Spirits of Our Ancestors (Verve, 1991)

Avec Grover Washington Jr.

  • Inner City Blues (Kudu, 1972)

Avec Reuben Wilson

  • Love Bug (Blue Note, 1969)

Liens externes

Notes et références

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 19.04.2020 10:57:58

Questo articolo si basa sull'articolo Idris Muhammad dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.