Peter Kowald

nato il 21.4.1944 a Masserberg, Thüringen, Germania

morto il 21.9.2002 a New York City, NY, Stati Uniti d'America

Purtroppo non disponiamo ancora d'alcuna biografia in lingua italiana.

Peter Kowald

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Peter Kowald (né le 21 avril 1944, mort le 21 septembre 2002 en Allemagne) était un contrebassiste allemand de free jazz.

Il a collaboré avec plusieurs musiciens comme Peter Brötzmann, Irène Schweizer, Karl Berger, Conny Bauer, Wadada Leo Smith, Günter Sommer, William Parker, Barre Phillips, Joëlle Léandre, Lauren Newton et Evan Parker. Peter Kowald a été membre du Globe Unity Orchestra d'Alexander Von Schlippenbach.

Il a aussi enregistré des albums solo et un des duos de contrebasse avec Maarten Altena, Barry Guy, Joëlle Léandre, Barre Phillips, William Parker, Damon Smith et Peter Jacquemyn. Kowald était un membre de London Jazz Composer's Orchestra jusquà 1985.

En addition, Kowald a collaboré avec des poètes et des artistes, et avec les danseurs Gerlinde Lambeck, Anne Martin (Pina Bausch Ensemble), Tadashi Endo, Patricia Parker (fondatrice de Vision Festival), Maria Mitchell, Sally Silvers, Cheryl Banks (Sun Ra's Arkestra), Arnette de Mille, Sayonara Pereira et Kazuo Ohno.

Kowald était particulièrement intéressé par l'ensemble dimprovisation Global Village avec des musiciens des différentes cultures du monde.

Il est mort en 2002 à New York.

Discographie sélective

  • 1966 Alexander Schlippenbach: Globe Unity
  • 1967: Peter Brotzmann: For Adolphe Sax
  • 1973: Globe Unity Orchestra - Live in Wuppertal
  • 1979: Leo Smith/Kowald/Sommer: Touch the Earth
  • 1986: Global Village Suite
  • 1996/2003: Duos 1 / Duos 2
  • 1998: Fred Anderson Trio - Live at the Velvet Lounge
  • 2003: Global Village

Liens externes

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 15.03.2013 19:20:25

Questo articolo si basa sull'articolo Peter Kowald dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.