Banca dati musicale

Musicista

Joe Lovano

Joe Lovano - © www.joelovano.com

nato il 29.12.1952 a Cleveland, OH, Stati Uniti d'America

Links www.joelovano.com (Inglese)

Joe Lovano

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Joseph Salvatore Lovano (Cleveland, 29 dicembre 1952) è un sassofonista, clarinettista, flautista e batterista jazz statunitense di origine siciliana.

Cenni biografici

La famiglia paterna proviene dal comune di Alcara Li Fusi e quella materna proviene dal comune di Cesarò, entrambi i paesi sono situati nella provincia di Messina.

Ad iniziare dagli anni settanta Lovano è considerato uno dei maggiori tenor-sassofonisti della scena musicale mondiale, aggiudicandosi tra l'altro un Grammy Award, numerose menzioni sulla rivista Down Beat da parte di molti critici musicali e dagli stessi lettori.

Nel corso della sua carriera ha collaborato con Jack McDuff, Woody Herman, Mel Lewis, John Scofield, Dave Liebman, Michael Brecker, McCoy Tyner, Esperanza Spalding, Jeff Coffin e altri artisti.

Discografia

Come leader

  • Tones, Shapes and Colors (1985)
  • Hometown Sessions (1986)
  • Solid Steps (1986)
  • Village Rhythms (1988)
  • Worlds (1989)
  • Landmarks (1990)
  • Sounds of Joy (1991)
  • From the Soul (1991)
  • Universal Language (1992)
  • Tenor Legacy (1993)
  • Quartets: Live at the Village Vanguard (1994)
  • Rush Hour (1994)
  • Ten Tales (1994)
  • Celebrating Sinatra (1996)
  • Tenor Time (1997)
  • Flying Colors (1997) con Gonzalo Rubalcaba
  • Trio Fascination: Edition One (1998)
  • Friendly Fire (1999) con Greg Osby
  • 52nd Street Themes (2000)
  • Flights of Fancy: Trio Fascination, Volume 2 (2001)
  • Viva Caruso (2002)
  • On This Day ... at the Vanguard (2003)
  • I'm All for You (2004)
  • Joyous Encounter (2005)
  • Streams of Expression (2006)
  • Symphonica (2008)
  • Folk Art (2009)
  • Bird Songs (2011)
  • Cross Culture (2013)

Collaborazioni

  • Unknown Voyage (1985) con Furio Di Castri
  • Miss Etna (1996) con Keptorchestra e Judi Silvano
  • Grand Slam (2000) con Jim Hall, George Mraz e Lewis Nash
  • Fourth World (2001) con James Emery, Judi Silvano e Drew Gress
  • ScoLoHoFo (2003) con John Scofield, Dave Holland e Al Foster
  • Gathering Of Spirits (2004) con Michael Brecker e Dave Liebman
  • Book Of Angels Vol. 12: Stolas (2009) con Masada Quintet
  • Within a Song (2012) con John Abercrombie
  • Evan (2013) con Antonio Faraò

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN12008-2732 · ISNI (EN0000 0001 1480 7401 · LCCN (ENn87141764 · GND (DE13467443X · BNF (FRcb13930819c (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 29.10.2018 12:00:33

Questo articolo si basa sull'articolo Joe Lovano dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.