Mick Taylor

Mick Taylor - © Mick Taylor in Schöppingen am 23.06.2007

nato il 17.1.1948 a Welwyn Garden City, Hertfordshire, England, Gran Bretagna

Links www.micktaylor.net (Inglese)

Mick Taylor

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Michael Kevin "Mick" Taylor (Welwyn Garden City, 17 gennaio 1949) è un chitarrista britannico. Dal 1969 al 1975 è stato il chitarrista dei Rolling Stones, esercitò una notevole influenza nella scena musicale rock di fine anni '60.

Biografia

Micheal Kevin Taylor nacque a Welwyn Garden City, ma crebbe ad Hatfield, dove suonò per alcuni anni nei Gods e in altre piccole band locali. L'episodio che dette una svolta alla sua vita avvenne all'età di 16 anni, quando John Mayall lo invitò a suonare con lui sul palco durante una session all'Hatfield Polytechneque. Fu durante quella sessione improvvisata che capì che il suo futuro doveva essere da musicista. L'anno successivo fu contattato da Mayall e a soli 17 anni ottenne il posto da chitarrista che in precedenza era stato occupato da Eric Clapton e Peter Green. Tempo dopo, schermendosi dirà: "Un minuto prima stavo suonando con gli amici musicisti di Hatfield e un minuto dopo ero in tour negli States come solista di John Mayall e dei Bluesbreakers". Dopo l'esordio nei Bluesbreakers, nel 1969 venne contattato dai Rolling Stones per sostituire provvisoriamente Brian Jones, ma nel luglio dello stesso anno divenne un membro del gruppo a tutti gli effetti.

Nel 1974 lasciò però il gruppo per dedicarsi, senza alcuna fortuna, alla carriera solista.

Il suo distacco dagli Stones non ha mai trovato una spiegazione univoca. A quanto sembra, le ragioni della rottura vanno ricercate nell'inconciliabilità tra la sua direzione musicale e quella degli Stones, che a metà anni settanta abbandonarono il blues rock per approcciare generi diversi, nel difficile rapporto con Keith Richards, in quel periodo fortemente compromesso dall'eroina, da problemi relativi al non accreditamento dei brani a cui Taylor aveva collaborato e all'eccessiva frenesia dei tour.

Nel 1979 esce il suo primo album da solista, composto da otto brani di cui il primo è Leather Jacket un cut delle registrazioni per Exile on Main St. a Villa Nellcôte.

Nel 1982 collabora all'incisione del disco No Compromise del musicista veneziano Guido Toffoletti's Blues Society. Nel 1996 ha registrato dal vivo la canzone Hai un momento Dio?, compresa nel disco Su e giù da un palco, insieme a Luciano Ligabue. Ha ispirato intere nuove generazioni di chitarristi rock e blues.

Discografia

Discografia con i John Mayall's Bluesbreakers

Album studio e raccolte
  • 1967 - Crusade (Decca, 1967/LP, 1987/CD)
  • 1968 - Diary of a Band Volume 1 & 2 (Decca, 1968/LP)
  • 1968 - Bare Wires (Decca, 1968/LP, 1988/CD )
  • 1968 - Blues from Laurel Canyon (Decca, 1968/LP, 1989/CD)
  • 1969 - Primal Solos (Decca, 1969/LP)
  • 1971 - Back to the Roots (Decca, 1971/LP, 2001 in 2CD)
  • 1985 - Return Of The Bluesbreakers (AIM, 1985/LP, 1993/CD)
  • 1993 - Wake Up Call (1993)
  • 1998 - Silver Tones - The Best of John Mayall & The Bluesbreakers (Silvertone Records, 1998)
  • 2001 - Along For The Ride (2001)
  • 2007 - Essentially John Mayall (Eagle Rock Records, 2007) 5 CD Box Set
Live
  • 1994 - The 1982 Reunion Concert (Repertoire records, 1994/CD) con John Mayall, Mick Taylor, Colin Allen e John McVie
  • 2003 - Rolling With The Blues (2003) - selezione di registrazioni live '72-'82

Discografia con i Rolling Stones

Studio
  • 1969 - Let It Bleed
Taylor suona in Country Honk e Live With Me.
  • 1971 - Sticky Fingers
  • 1972 - Exile on Main St.
  • 1973 - Goats Head Soup
  • 1974 - It's Only Rock 'n' Roll
  • 1981 - Tattoo You
Taylor suona in Tops e Waiting on a Friend, registrate nel 1972 durante le session di Goats Head Soup.
Live
  • 1970 - Get Yer Ya Ya's Out!
  • 2011 - Brussels Affair
Registrazioni dei concerti del 1973.
Raccolte
  • 1972 - Hot Rocks, 1964-1971
  • 1975 - Made in the Shade
  • 1975 - Metamorphosis
  • 1981 - Sucking in the Seventies
  • 1984 - Rewind (1971-1984)
  • 1989 - Singles Collection: The London Years
  • 1993 - Jump Back: The Best of The Rolling Stones
  • 2002 - Forty Licks
  • 2005 - Rarities 1971-2003
Taylor suona in Let It Rock (live 1971) e Through the Lonely Nights (1974 b-side).

Discografia solista

Studio
  • 1979 - Mick Taylor
  • 1990 - Stranger in This Town
  • 2002 - A Stone's Throw
  • 2007 - Little Red Rooster

Bibliografia

  • Bob Brunning (1986) Blues: The British Connection, Londra 2002 - Helter Skelter ISBN 1-900924412
  • Dick Heckstall-Smith (2004) The safest place in the world: A personal history of British Rhythm and blues, Clear Books ISBN 0-7043-2696-5
  • Christopher Hjort (con prefazione di John Mayall) Strange brew: Eric Clapton and the British Blues Boom 1965-1970, Jawbone, 2007 ISBN 1-906002002
  • Paul Myers, Long John Baldry and the birth of the British Blues Vancouver Canada 2007 - GreyStone Books
  • Harry Shapiro Alexis Korner: The Biography, Bloomsbury Publishing PLC, Londra 1997 con discografia di Mark Troster

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF: (EN30333954 · ISNI: (EN0000 0001 1440 7002 · LCCN: (ENn92017372 · GND: (DE118835807 · BNF: (FRcb13993408k (data) · NLA: (EN35733473
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 30.11.2017 22:26:54

Questo articolo si basa sull'articolo Mick Taylor dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.