Dorothy Ashby

Dorothy Ashby

nata il 6.8.1932 a Detroit, MI, Stati Uniti d'America

morto il 13.4.1986 a Santa Monica, CA, Stati Uniti d'America

Purtroppo non disponiamo ancora d'alcuna biografia in lingua italiana.

Dorothy Ashby

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Dorothy Ashby
Genre(s) Jazz, be-bop, rhythm and blues, world music
Instrument(s) Harpe
Koto

Dorothy Ashby est une harpiste et compositrice de jazz américaine.

Avec Alice Coltrane, Dorothy Ashby a popularisé l'usage de la harpe dans le jazz, prouvant que cet instrument pouvait convenir au be-bop aussi bien que le saxophone.

Bien que principalement jazz-woman, elle a intégré le rhythm and blues ou la World music, principalement durant les années 1970, comme sur l'album The Rubaiyat of Dorothy Ashby, sur lequel elle démontre également sa maîtrise du Koto.

Biographie

Née Dorothy Jeanne Thompson en 1932, elle grandit à Detroit entouré des musiciens de jazz entourant son père, le guitariste Wiley Thompson, qu'elle accompagne très tôt au piano. Elle étudie à la Cass Technical High School, où elle croise Donald Byrd, Gerald Wilson et Kenny Burrell. Elle y joue de nombreux instruments, dont le saxophone et la contrebasse, avant d'arriver à la harpe. Elle étudie le piano à la Wayne State University de Detroit.

Elle joue du piano dans les clubs de jazz de Detroit. En 1952, elle décide de faire de la harpe son instrument principal, malgré les doutes des autres musiciens, qui considéraient cet instrument comme un instrument surtout classique. Elle joue dans des bals et des mariages avec son trio. Elle enregistre avec Ed Thigpen, Richard Davis ou Frank Wess à la fin des années 1950 et au début des années 1960. Dans les années 1960, elle anime une émission de radio à Detroit.

Son trio, avec son mari John Ashby à la batterie, se produit régulièrement aux États-Unis et enregistre plusieurs albums. Elle joue avec Louis Armstrong et Woody Herman. En 1962, Down Beat la classe parmi les meilleurs musiciens de jazz. Elle travaille pour la compagnie de théâtre fondée par son mari, The Ashby Players, important dans la communauté noire de Detroit. Elle compose de la musique et des paroles pour des comédies musicales. Il existe peu d'enregistrements de ces compositions. Les Ashby Players lanceront de nombreux acteurs, dont Ernie Hudson.

À la fin des années 1960, elle arrête de tourner et s'installe en Californie, où elle enregistre beaucoup en studio. Le chanteur Bill Withersla présente à Stevie Wonder, avec qui elle enregistre.

Elle meurt d'un cancer le avril 13 1986 à Santa Monica.

The High Llamas a enregistré une chanson intitulée Dorothy Ashby sur leur album Can Cladders (2007). Elle a été samplée plusieurs fois par des musiciens de Hip-hop, dont Jurassic 5 ou Andre Nickatina.

Discographie

En tant que leader

  • 1957 : The Jazz Harpist
  • 1958 : In a Minor Groove (Prestige)
  • 1958 : Hip Harp
  • 1961 : Soft Winds (Jazzland)
  • 1962 : Dorothy Ashby
  • 1965 : The Fantastic Jazz Harp of Dorothy Ashby
  • 1968 : Afro Harping
  • 1969 : Dorothy's Harp
  • 1970 : The Rubaiyat of Dorothy Ashby
  • 1984 : Django/Misty (Philips Records)
  • 1984 : Concierto de Aranjuez (Philips)

En tant que sideman

Références

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 23.12.2013 21:36:22

Questo articolo si basa sull'articolo Dorothy Ashby dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.