Banca dati musicale

Musicista

Mike Stern

Mike Stern - © 2003 mvonlanthen

nato il 10.1.1953 a Boston, MA, Stati Uniti d'America

Links www.mikestern.org (Inglese)

Mike Stern

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Mike Stern (nato Mike Sedgwick) (Boston, 10 gennaio 1953) è un chitarrista statunitense, considerato una delle figure di primo piano della storia chitarristica musicale moderna.

Biografia

Mike è cresciuto a Washington, figlio di Helen Burroughs e Henry Dwight Sedgwick V. Si trasferisce a Boston per studiare al Berklee College of Music, dove conosce Pat Metheny e Mick Goodrick. Sotto consiglio di Pat Metheny (quasi coetaneo, ma all'epoca già insegnante), dal 1976 suona per due anni con i Blood Sweet & Tears. Nel 1978, incontra Billy Cobham con il quale si confida e chiede consiglio per l'improvvisa chiamata di Miles Davis che lo voleva con sé nella sua band.

La vera svolta arriva proprio quando viene reclutato da Miles Davis, nel 1981. Con Davis lavora tre anni incidendo gli album Man with the Horn, Star People e We Want Miles.

Nel 1983 incontra il bassista Jaco Pastorius, con cui compie un tour fino al 1984.

Il 1986 è l'anno del debutto discografico, Upside Downside, a cui partecipano molti dei musicisti con cui Stern ha collaborato fino a quel momento: Bob Berg (con cui poi fonda, nel 1989 la Stern/Berg Superband), Dave Weckl, David Sanborn, Jaco Pastorius.

Nel 1993 Guitar Player Magazine lo nomina come miglior chitarrista.

Nell'ultimo decennio la sua attività discografica, che spazia dal jazz classico alla fusion, ha guadagnato tre nomination ai Grammy Award con gli album Is What It Is, Between the Lines e Voices.

Nel 2008 ha fondato la Mike Stern Band with special guest: Randy Brecker, featuring: Dave Weckl & Chris Minh Doky.

L'11 agosto 2009 esce l'album Big Neighborhood avente come prima traccia la title track Big Neighborhood, in cui duetta con Steve Vai.

Ad Ottobre 2014 pubblica in duetto con Eric Johnson l'album Eclectic, dalle sfumature Jazzistiche.

È sposato con Leni Stern, anche lei chitarrista jazz. Vive con la moglie a New York.

Nell'estate del 2016 a causa di una caduta Mike Stern riporta gravi fratture ad entrambe le spalle e in particolare al braccio destro. A causa di questo incidente Stern è costretto a suonare con un guanto nero durante il tour Europeo del 2016 annullandone alcune date. Nell'estate 2017 torna in tour in Europa assieme alla nuova formazione Mike Stern/Randy Brecker Band con Randy Brecker alla tromba, Lenny White alla batteria e Teymur Phell al basso elettrico.[1]

Discografia

Come leader:

  • 1983 - Neesh
  • 1986 - Upside Downside
  • 1988 - Time in Place
  • 1989 - Jigsaw
  • 1991 - Odds or Evens
  • 1992 - Standards and Other Songs
  • 1994 - Is What It Is
  • 1996 - Between the Lines
  • 1997 - Give and Take
  • 1999 - Play
  • 2001 - Voices
  • 2004 - These Times
  • 2006 - Who Let the Cats Out?
  • 2009 - Big Neighborhood
  • 2012 - All Over the Place
  • 2017 - Trip

Note

  1. ^ 2017 tour europea ad Estival, su rsi.ch, 13 giugno 2017.

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN59272965 · ISNI (EN0000 0001 2135 1377 · LCCN (ENn84040523 · GND (DE12044688X · BNF (FRcb13934520q (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 02.08.2018 20:51:00

Questo articolo si basa sull'articolo Mike Stern dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.