Banca dati musicale

Musicista

Jack Sheldon

Jack Sheldon

nato il 30.11.1931 a Jacksonville, FL, Stati Uniti d'America

morto il 27.12.2019

Links www.allmusic.com (Inglese)

Purtroppo non disponiamo ancora d'alcuna biografia in lingua italiana.

Jack Sheldon

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Jack Sheldon, né le 30 novembre 1931 à Jacksonville (Floride), est un trompettiste et chanteur de jazz américain.

Il mène aussi une carrière d'acteur et d'animateur de programmes télévisés.

Biographie

Jack Sheldon commence sa carrière professionnelle à l'âge de 13 ans. En 1947, il s'engage dans l'armée de l'air et joue dans un orchestre militaire. Libéré, il s'installe à Los Angeles où il mène une carrière de musicien « free lance », se produisant dans des formations de jazz et travaillant pour les studios californiens. Il participe à l'enregistrement de nombreuses musiques de films et d'albums de « variété » ou de « pop » (Peggy Lee, Julie London, Sammy Davis, Jr., Tom Waits, the Monkees,...)

Jack Sheldon est un des trompettistes les plus représentatifs du jazz West Coast. On a pu l'entendre avec la plupart des représentants de ce « courant » : Art Pepper (The Return Of Art Pepper (1956), Art Pepper+Eleven : Modern Jazz Classics (1959), Smack Up (1960)), Jimmy Giuffre, Shelly Manne, Chet Baker, Dave Pell, Marty Paich, Bill Holman, John Graas, Curtis Counce,... À plusieurs reprises, il a aussi été membre, pendant plusieurs mois, de big bands (Stan Kenton, Woody Herman, Benny Goodman,...).

Style musical

Le style de Jack Sheldon est difficilement « classable ». Son timbre est assez proche de celui de Chet Baker, Mais Sheldon peut être, selon l'occasion, un soliste au lyrisme sombre, un « beboper » musclé ou un trompettiste mainstream jovial.

Télévision

Outre sa carrière de musicien, il mène, depuis les années 1960, une carrière d'acteur. Il travaille essentiellement pour la télévision (comique dans le « Steve Allen Show », vedette du sitcom « Run Buddy Run »...). Pendant des années, il a été coanimateur, acteur et chef d'orchestre pour le « Merv Griffin Show ».

Discographie

  • 1954 : The Quartet and the Quintet, Jazz West
  • 1957 : Jack Sheldon and His All Star Band, GNP Crescendo
  • 1957 : Jack's Groove, GNP
  • 1961 : A Jazz Profile of Ray Charles
  • 1962 : Out!, Capitol
  • 1962 : Oooo, But it's Good, Capitol
  • 1964 : Jack Sheldon Presents the Entertainers, VSOP
  • 1968 : The Warm World of Jack Sheldon, Dot
  • 1978 : Benny Goodman Live At Carnegie Hall, "Rocky Raccoon" Capitol
  • 1979 : Singular, Beez
  • 1980 : Angel Wings, (Atlas Records)
  • 1980 : Playin' It Straight, Real Time
  • 1983 : Stand by for Jack Sheldon, Concord Jazz
  • 1984 : Blues in the Night, Phontastic
  • 1986 : Playing for Change , Uptown
  • 1987 : Hollywood Heroes, Concord Jazz
  • 1991 : On My Own, Concord Jazz
  • 1992 : Jack Sheldon Sings, Butterfly
  • 1995 : Jack is Back!, Butterfly
  • 1997 : Live at Don Mupo's Gold Nugget, VSOP
  • 2001 : Jack Sheldon & His All-Stars, GNP Crescendo
  • 2007 : It's What I Do
  • 2010 : Ho Ho Ho, MightyCore Music

Avec Curtis Counce

  • You Get More Bounce With Curtis Counce originally released as Counceltation[1] (Contemporary, 1956)
  • Landslide (Contemporary, 1956)
  • Sonority (Contemporary, 1958)
  • Carl's Blues (Contemporary, 1960 - recorded 1957)
  • The Complete Studio Recordings: The Master Takes (Gambit, 2006)

Avec Mel Lewis Sextet

  • 1957 : Mel Lewis Sextet : Mel Lewis Sextet, Mode Records MOD LP #103

Avec Herbie Mann

  • Great Ideas of Western Mann (Riverside, 1957)

Avec The Monkees

  • The Birds, The Bees & The Monkees (Colgems, 1968)

Avec Art Pepper

  • 1959 : Art Pepper : Art Pepper+Eleven : Modern Jazz Classics, Contemporary Records S-7568
  • Smack Up (Contemporary, 1960)

Filmographie

  • 1966 : Run Buddy Run (série télévisée) : Buddy Overstreet (unknown episodes)
  • 1967 : He & She (série télévisée) : Additional Voices (unknown episodes)
  • 1969 : Under the Yum Yum Tree (TV) : Charlie Prokter
  • 1973 : Schoolhouse Rock! (série télévisée) (voix)
  • 1973 : The Girl with Something Extra (série télévisée) : Jerry Burton (unknown episodes)
  • 1976 : Un vendredi dingue, dingue, dingue (Freaky Friday) de Gary Nelson : Lloyd
  • 1991 : For the Boys de Mark Rydell : Wally Fields
  • 1993 : Lush Life (TV) : Norman
  • 1994 : Radioland Murders : Ruffles Reed
  • 1996 : Escroc malgré lui (Dear God) : Homeless Trumpeter
  • 1997 série "Mike Hammer" épisode: "l'oiseau chantant", rôle du trompettiste Dess Long
  • 1998 : Histeria! (TV) : Himself

Liens externes

Références

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 04.07.2018 03:30:58

Questo articolo si basa sull'articolo Jack Sheldon dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.