Lucilla Galeazzi

Lucilla Galeazzi

nata il 24.12.1950 a Terni, Umbria, Italia

Links www.lucillagaleazzi.com (Italiano)

Lucilla Galeazzi

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Lucilla Galeazzi (Terni, 24 dicembre 1950) è una cantautrice italiana. Negli anni 70/80 comincia a cantare nell'ambito del folk revival con Giovanna Marini. A partire dagli anni novanta, si dedica con grande energia alla carriera di solista, realizzando sia dischi e progetti suoi, sia collaborazioni con musicisti di differente provenienza:esponenti importanti del jazz francese, come il chitarrista Claude Barthelemy, il violoncellista Vincent Courtois, il suonatore di basso tuba e serpentone Michel Godard e il compositore di musica e canzoni Philippe Eidel. Con i jazzisti italiani Gianluigi Trovesi, Eugenio Colombo, Giancarlo Schiaffini, Pino Minafra, Bruno Tommaso, Antonello Salis , Luigi Cinque ecc. ecc.. partecipa a numerosi progetti nazionali ed internazionali. Con Roberto De Simone a L'Opera di Napoli, collabora a 5 progetti di quest'ultimo e poi , nel 1989 fa una lunga tournée di 3 mesi nei grandi teatri francesi, con lo spettacolo "TANGO, MEMORIA DI BUENOS AIRES" insieme al Quarteto Cedron, Juan Josè Mosalini al bandoneon, Gustavo Beytelmann al pianoforte ed il grande violinista di tango Antonio Agri. Lucilla Galeazzi ha dedicato la sua vita alla musica tradizionale della sua terra, l'Umbria: Stornelli a saltarello, a malloppu, a recchia, canti epico-lirici, canti a mete, strambotti, canti a vatoccu ecc... Dal 1994 , da solista, ha creato i progetti: CUORE DI TERRA, LUNARIO, AMORE E ACCIAIO, STAGIONI, MAGGIO MAGGIO È CAPITANO,CORRETE SORELLE con il quartetto vocale Faraualla, CELESTE TESORO, ANCORA BELLA CIAO, IL NATALE DEI SEMPLICI , FESTA ITALIANA) e partecipato a progetti con altri musicisti popolari come Carlo Rizzo e Ambrogio Sparagna formando " IL TRILLO " ed anche con l'organettista Riccardo Tesi per uno spettacolo/CD omaggio alla grande ricercatrice/interprete toscana Caterina Bueno "Sopra i tetti di Firenze" . Ha inoltre interpretato brani di musica contemporanea come le Folk Songs di Luciano Berio e la Passio et Resurrexio di Sergio Rendine. Inoltre nel 2001 comincia la collaborazione con la tiorbista Christina Pluhar al progetto "LA TARANTELLA" con l' Ensemble "Arpeggiata" da lei creato e diretto, successo internazionale(premio Grammy Awards quale miglior disco classico europeo 2003)

è in tournée europea con il suo progetto "FESTA ITALIA" musiche di carnevale e maggio, ed un altro progetto "LE VOCI MAGICHE DEL MEDITERRANEO " dove 5 cantanti/percussioniste italiane, interagiscono con 5 cantanti/percussioniste marocchine del gruppo B'NET HOUARIJAT !

Discografia

  • 1978 Correvano coi carri con il Quartetto Vocale di Giovanna Marini
  • 1978 La grande madre impazzita Quartetto vocale di Giovanna Marini ed il Trio SIC
  • 1980 Cantate pour tous les jours 1 e 2 con il Quartetto Vocale di Giovanna Marini
  • 1984 Pour Pier Paolo Pasolini di Giovanna Marini
  • 1986 Anninnia di Paolo Damiani
  • 1986 Il paese con le ali Ambrogio Sparagna
  • 1987 Per Devozione (Lucilla Galeazzi e Giancarlo Schiaffini)
  • 1990 Cantata profana con il Quartetto Vocale di Giovanna Marini
  • 1992 Il Trillo (L. Galeazzi, Ambrogio Sparagna, Carlo Rizzo)
  • 1993 Giofà il servo del re di Ambrogio Sparagna
  • 1995 Invito di Ambrogio Sparagna
  • 1995 Rock's Airs de la lune (L. Galeazzi e Claude Barthélemy Trio)
  • 1996 Mammas Philippe Eidel
  • 1997 Cuore di terra Lucilla Galeazzi
  • 1997 La Banda con Michel Godard
  • 1997 La via dei Romei di Ambrogio Sparagna
  • 1998 Honig und Asche di Michael Riessler
  • 1999 Ali d'oro di Michel Godard
  • 2001 Lunario Lucilla Galeazzi
  • 2002 La Tarantella con Christina Pluhar e l'Ensemble Arpeggiata
  • 2002 Renaissance (Con Philippe Eidel)
  • 2004 "Sacra Concert " Luigi Cinque
  • 2004 All'improvviso (Con Christina Pluhar / Arpeggiata)
  • 2004 Trio Rouge (Lucilla Galeazzi, Michel Godard, Vincent Courtois)
  • 2005 Stagioni Lucilla Galeazzi
  • 2006 Amore e Acciaio Lucilla Galeazzi, M. Nardi chitarre ed arrangiamenti, S. Zambataro fisa e clar./ A. Ramous cello/M.Carrano percuss
  • 2010 " Sopra i tetti di Firenze " con Riccardo Tesi e Maurizio Geri
  • 2010 " Ancora Bella Ciao" Lucilla Galeazzi con D. Polizzotto e S. Scatozza
  • 2012 " Los Pajaros perdidos" con l'Ensemble Arpeggiata
  • 2012 "Il Natale dei Semplici" con N. Citarella, C. Bava ciaramella, G. Galfetti organo, C. Califano chitarre, Nora Tigges voce

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 08.03.2014 12:37:10

Questo articolo si basa sull'articolo Lucilla Galeazzi dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.