Banca dati musicale

Musicista

Stanley Clarke

Stanley Clarke - © Stanley Clarke and George Duke / Photo: ga8waybrotha - (www.flickr.com)

nato il 30.6.1951 a Philadelphia, PA, Stati Uniti d'America

Links www.stanleyclarke.com (Inglese)

Stanley Clarke

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Stanley Clarke (Filadelfia, 30 giugno 1951) è un bassista, polistrumentista e compositore statunitense fra i più influenti e ammirati degli anni settanta.

Biografia

Stanley Clarke è uno fra i bassisti elettrici più influenti per tutto il periodo jazz-rock e tra i bassisti più imitati prima dell'avvento di Jaco Pastorius. Dotato di una grande tecnica, virtuoso e versatile, ha speso gran parte della sua carriera fuori dagli ambiti del jazz. Le sue influenze sono derivate da maestri dello strumento quali Jimmy Blanton e Oscar Pettiford.

Esordisce come musicista professionista a New York con jazzisti del calibro di Gil Evans, Art Blakey, Dexter Gordon, Horace Silver e Stan Getz.

La svolta nella sua carriera avviene quando si unisce al gruppo Return To Forever guidato dal pianista Chick Corea. I RTF incominciano a suonare musica jazz-rock e Clarke diviene il mago del basso elettrico e il musicista di tendenza del gruppo.

Riceve svariati riconoscimenti dal pubblico e dalla critica specializzata e nel 1976 incide il fortunato album School Days con la partecipazione, tra gli altri, dei batteristi Steve Gadd e Billy Cobham e del chitarrista John McLaughlin. All'apice del successo abbandona il jazz, si unisce al gruppo funky di George Duke. Ritornerà al jazz, dopo anni di musica commerciale, solo negli ultimi tempi con sporadiche collaborazioni con maestri del jazz tra cui il pianista McCoy Tyner.

Ha recentemente pubblicato un disco insieme ad altri 2 famosi bassisti fusion, Victor Wooten e Marcus Miller, utilizzando il nome S.M.V.. Il titolo dell'album è Thunder.

Discografia

Solista

  • 1973 - Children of Forever
  • 1974 - Stanley Clarke
  • 1975 - Journey To Love
  • 1976 - School Days
  • 1978 - Modern Man
  • 1979 - I Wanna Play For You
  • 1980 - Rocks, Pebbles & Sand
  • 1982 - Let Me Know You
  • 1984 - Time Exposure
  • 1985 - Find Out
  • 1986 - Hideaway
  • 1988 - If This Bass Could Only Talk
  • 1991 - Live, 1976-1977
  • 1992 - Passenger 57, Music from the Motion Picture
  • 1992 - The Collection
  • 1993 - East River Drive
  • 1995 - At The Movies
  • 1997 - Bass-ic Collection
  • 2003 - 1, 2, to the Bass
  • 2007 - The Toys of Men
  • 2009 - Jazz In The Garden
  • 2010 - The Stanley Clarke Band

Con i Return to Forever

  • 1972 - Return To Forever
  • 1972 - Light As A Feather
  • 1973 - Hymn Of The Seventh Galaxy
  • 1974 - Where Have I Known You Before
  • 1975 - No Mystery
  • 1976 - Romantic Warrior
  • 1977 - Musicmagic
  • 1978 - Return To Forever Live
  • 1980 - The Best Of Return to Forever

Con Chick Corea e Lenny White

  • Echoes of an Era (con Chaka Khan)
  • Echoes of an Era Live (con Nancy Wilson)
  • The Griffith Park Band Live
  • The Griffith Park Collection

Con George Duke

  • 1981 - Clarke/Duke Project
  • 1983 - Clarke/Duke Project II
  • 1990 - Clarke/Duke Project III
  • 1993 - Live in Montreux (1988)

Con Paul McCartney

  • 1982 - "Tug of War"
  • 1983 - Pipes of Peace

Con gli Animal Logic

  • 1989 - Animal Logic
  • 1991 - Animal Logic II

Con i New Barbarians

Con gli S.M.V.

  • 2008 -Thunder

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF: (EN1200-16841 · ISNI: (EN0000 0001 2148 9915 · LCCN: (ENn85076504 · GND: (DE134348036 · BNF: (FRcb1389-2539q (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 23.11.2017 18:07:54

Questo articolo si basa sull'articolo Stanley Clarke dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.