Banca dati musicale

Musicista

Ronnie Cuber

Ronnie Cuber - © 2006 mvonlanthen

nato il 25.12.1941 a New York City, NY, Stati Uniti d'America

Links www.ronniecubermusic.com (Inglese)

Ronnie Cuber

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Ronnie Cuber (New York City, 25 dicembre 1941) è un sassofonista statunitense.

Oltre al suo strumento principale, il Sax Baritono, suona il Sax Tenore, il Sax Soprano e il Flauto. Quest'ultimo in un album di Eddie Palmieri.

Biografia

Ronnie Cuber nel 1959, all'età di diciotto anni, era membro della Marshall Brown's Newport Youth Band. Durante quel periodo passò dal Sax Tenore al Sax Baritono. I suoi primi lavori degni di nota fu con Slide Hampton nel 1962 e con Maynard Ferguson durante il biennio 1963-1965. Dal 1966 al 1967 Cuber lavorò con George Benson. È stato membro dal 1977 al 1979 del Lee Konitz Nonet[1]. Durante la metà degli anni '70 suonò nel gruppo di Frank Zappa con il quale incise l'album Zappa in New York. È stato membro della Mingus Big Band fin dalla sua nascita nei primi anni '90. È stato un musicista off-screen per il film Across the Universe.

Come musicista solista Ronnie Cuber è conosciuto soprattutto per l'Hard bop e il Latin jazz. Le sue collaborazioni con altri musicisti sono numerose e vantano nomi come B. B. King, Paul Simon e Eric Clapton[2]. Ha, inoltre, anche suonato in gruppi latin, pop, rock e blues. Ronnie Cuber può essere ascoltato su Freeze Frame di the J. Geils Band. Una delle sue più spiritate esecuzioni è su Dr. Lonnie Smith dell'album (Blues Note) "Drives" del 1970.

Discografia

Albums solisti

  • 1976: Cuber Libre! (Xanadu Records)
  • 1978: The Eleventh Day of Aquarius (Xanadu)
  • 1981: New York Jazz
  • 1985: Two Brothers (AMG)
  • 1985: Pin Point (PID)
  • 1985: Passion Fruit (PID)
  • 1986: Live at the[Blue Note (ProJazz)
  • 1992: Cubism (Fresh Sounds)
  • 1993: The Scene is Clean (Milestone Records)
  • 1994: Airplay (SteepleChase Records)
  • 1996: In a New York Minute (SteepleChase)
  • 1997: N.Y.C.ats (SteepleChase)
  • 1998: Love for Sale (with The Netherlands Metropole Orchestra) (Koch)

Collaborazioni

Con Grant Green

  • The Main Attraction (1976)

Con Idris Muhammad

  • House of the Rising Sun (1976)
  • Turn This Mutha Out (1977)

Con Horace Silver

  • The Hardbop Grandpop (1996)

Con Lonnie Smith

  • Move Your Hand (1969)
  • Drives (1970)

Con Rare Silk

  • New Weave (1986)

Note

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF: (EN14957935 · LCCN: (ENn93032193 · ISNI: (EN0000 0000 5513 3880 · GND: (DE134352823 · BNF: (FRcb1389-28684 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 10.11.2017 15:04:17

Questo articolo si basa sull'articolo Ronnie Cuber dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.