Banca dati musicale

Musicista

Zoot Sims

Zoot Sims - © Jean Geiser

nato il 29.10.1925 a Inglewood, CA, Stati Uniti d'America

morto il 23.3.1985 a New York City, NY, Stati Uniti d'America

Links www.allmusic.com (Inglese)

Zoot Sims

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Zoot Sims (all'anagrafe John Haley Sims) (Inglewood, 29 ottobre 1925 – New York, 23 marzo 1985) è stato un sassofonista statunitense di musica jazz.

Biografia

Iniziò la sua carriera nel 1941, a sedici anni, con la formazione di Kenny Baker, entrando poi nel 1944 nelle orchestre di Benny Goodman e Sidney Catlett. L'anno successivo fu nella sezione sax di Gene Roland a fianco di Herbie Stewart e dell'allora diciottenne Stan Getz. Durante la sua lunga carriera ha collaborato con i più grandi musicisti jazz, esibendosi inoltre come leader affiancato da Bucky Pizzarelli (chitarra), Milton Hinton (basso) e Buddy Rich (batteria).

Discografia

  • 1949-1952 - The Brothers (Prestige Records, PRLP 7022) con Stan Getz e Al Cohn, pubblicato nel 1956
  • 1950-1954 - Good Old Zoot (New Jazz Records, NJLP 8280) pubblicato nel 1962
  • 1950-1953 - First Recordings! (Prestige Records, PR 7817) pubblicato nel 1970
  • 1950 - Brother in Swing (Inner City Records, IC 7005) pubblicato nel 1979
  • 1950-1951 - Quartets (Prestige Records, PRLP 7026) pubblicato nel 1956
  • 1952-1953 - Vol.3: 1952-1953 (Blue Moon Records, BMCD 1040) pubblicato su CD nel 1995
  • 1953 - Zoot Goes to Town: Jazz Time Paris, Vol. 8 (Vogue Records, LD 170) pubblicato negli anni '60
  • 1954-1959 - Choice (Pacific Jazz Records, PJ-20) pubblicato nel 1961
  • 1955 - Nash-Ville (Zim Records, ZM 1008) con Dick Nash, pubblicato nel 1977
  • 1956 - The Modern Art of Jazz (Dawn Records, DLP 1102)
  • 1956 - Koo Koo (Status Records, ST 8309) con Jon Eardley e Phil Woods
  • 1956 - From A to...Z (RCA Victor Records, LPM 1282) con Al Cohn
  • 1956 - Tonite's Music Today (Storyville Records, SSLP 907) con Bob Brookmeyer
  • 1956 - Whoo-eeee! (Storyville Records, SLP 914) con Bob Brookmeyer
  • 1956 - Zoot Sims in Paris - 1956 (EMI France Records, 794 125-2) pubblicato su CD nel 1990
  • 1956 - Live at Falcon Lair (Pablo Records, PACD 2310-977-2) con Joe Castro, pubblicato su CD nel 2004
  • 1956 - Jutta Hipp with Zoot Sims (Blue Note Records, BLP 1530) con Jutta Hipp
  • 1956 - Zoot Sims Goes to Jazzville (Dawn Records, DLP 1115) pubblicato nel 1957
  • 1956 - Tenor Conclave (Prestige Records, PRLP 7074) con John Coltrane, Hank Mobley e Al Cohn, pubblicato nel 1957
  • 1956 - Zoot (Argo Records, LP 608)
  • 1956 - Plays Alto, Tenor and Baritone (ABC-Paramount Records, ABC 155) pubblicato nel 1957
  • 1956 - Zoot! (Riverside Records, RLP 12-228) pubblicato nel 1957
  • 1956-1957 - Live 1956 & 1957 (Jazz Band Records, EBCD 2124-2) Live con Stan Getz e Shelly Manne, pubblicato su CD nel 1995
  • 1957 - Zoot Sims Plays 4 Altos (ABC Paramount Records, ABC 198)
  • 1957 - The Four Brothers...Together Again! (Vik Records, LX 1096)
  • 1957 - Al and Zoot (Coral Records, CRL 57171) con Al Cohn, pubblicato nel 1958
  • 1957 - Locking Horns (Rama Records, RLP 1003) con Joe Newman
  • 1958 - Stretching Out (United Artists Records, UAL 4023) con Bob Brookmeyer
  • 1959 - Jazz Alive!A Night at The Half Note (United Artists Records, UAL 3047) con Al Cohn e Phil Woods
  • 1959? - Happy Over Hoagy (Jass Records, L 2271) con Al Cohn, pubblicato nel 1987
  • 1960 - You 'N Me (Mercury Records, MG 20606) con Al Cohn
  • 1960 - Down Home (Bethlehem Records, BCP 6051) pubblicato nel 1961
  • 1961 - Either Way (Zim Records, ZMS-2002) con Al Cohn e Cecil Collier, pubblicato nel 1976
  • 1961 - Zoot at Ronnie Scott's (Fontana Records, TFL 5176) Live, pubblicato nel 1962
  • 1961 - Solo for Zoot (Fontana Records, 680 982 TL) Live, pubblicato nel 1962
  • 1962 - New Beat Bossa Nova Means the Samba Swings (Colpix Records, CP 435)
  • 1962 - New Beat Bossa Nova Means the Samba Swings, Vol.2 (Colpix Records, CP 437) pubblicato nel 1963
  • 1965 - Inter-Action (Cadet Records, LP 760) con Sonny Stitt, pubblicato nel 1966
  • 1965 - Suitably Zoot (Pumpkin Records, 108) pubblicato nel 1979
  • 1965 - Al and Zoot in London (World Record Club Records, TP 714) con Al Cohn, pubblicato nel 1966
  • 1966 - Waiting Game (Impulse! Records, A 9131) pubblicato nel 1967
  • 1968 - Easy as Pie: Live at the Left Bank (Label Records, M 495716) Live, con Al Cohn, pubblicato su CD nel 2000
  • 1973 - Body and Soul (Muse Records, MR 5016) con Al Cohn
  • 1973 - Zoot at Ease (Famous Door Records, HL 2000)
  • 1973 - Joe and Zoot (Chiaroscuro Records, CR 128) con Joe Venuti, pubblicato nel 1974
  • 1974 - Zoot Sims' Party (Choice Records, CRS 1006)
  • 1974 - Nirvana (Groove Merchant Records, GM 533) con Bucky Pizzarelli e Buddy Rich
  • 1974 - Strike Up the Band (Flying Dutchman Records, BDL 1-0829) con Bobby Hackett e Bucky Pizzarelli, pubblicato nel 1975
  • 1974 - Dave McKenna Quartet Featuring Zoot Sims (Chiaroscuro Records, CR 136) pubblicato nel 1975
  • 1974 - Motoring Along (Sonet Records, SNTF 684) con Al Cohn, pubblicato nel 1975
  • 1975 - Basie & Zoot (Pablo Records, 2310-745) con Count Basie pubblicato nel 1976
  • 1975 - Joe Venuti and Zoot Sims (Chiaroscuro, CR 142) con Joe Venuti
  • 1975 - Zoot Sims and the Gershwin Brothers (Pablo Records, 2310-744)
  • 1975 - The Tenor Giants Featuring Oscar Peterson (Pablo Records, PACD 2310-969-2) con Oscar Peterson e Eddie Davis, pubblicato su CD nel 2001
  • 1976 - Soprano Sax (Pablo Records, 2310-770)
  • 1976 - Zoot Sims and Friend (Classic Jazz Records, CJ 21)
  • 1976 - Hawthorne Nights (Pablo Records, 2310-783) pubblicato nel 1977
  • 1977 - If I'm Lucky (Pablo Records, 2310-803) con Jimmy Rowles, pubblicato nel 1978
  • 1978 - For Lady Day (Pablo Records, 2310-942) pubblicato su CD nel 1990
  • 1978 - Zoot Sims-Kenny Drew Quartet: Complete Live Recordings (Gambit Spain Records, 69286) con Kenny Drew, pubblicato nel 2008, doppio CD
  • 1978 - Warm Tenor (Pablo Records, 2310-831) con Jimmy Rowles, pubblicato nel 1979
  • 1978 - The Sweetest Sounds (Pablo Today Records, 2312-106) con Rune Gustafsson
  • 1978 - Just Friends (Pablo Records, 2310-841) con Harry Sweets Edison
  • 1979 - Mother! Mother!! - A Jazz Symphony Featuring Clark Terry and Zoot Sims (Pablo Today Records, 2312-115) con Clark Terry, pubblicato nel 1980
  • 1979-1980 - Passion Flower: Zoot Sims Plays Duke Ellington (Pablo Today Records, 2312-120) pubblicato nel 1980
  • 1979-1980 - The Swinger (Pablo Records, 2310-861) pubblicato nel 1981
  • 1980 - Elegiac (Storyville Records, STCD 8238) con Bucky Pizzarelli, pubblicato su CD nel 1996
  • 1980? - Live in Philly (32 Jazz Records, 32056) Live, pubblicato su CD nel 1998
  • 1981 - I Wish I Were Twins (Pablo Records, 2310-868)
  • 1981 - In a Mellow Tone (JLR 103.604) pubblicato in doppio CD nel 1996
  • 1981 - Art 'N' Zoot (Pablo Records, PACD 2310-957-2) con Art Pepper, pubblicato su CD nel 1995
  • 1982 - Blues for Two (Pablo Records, 2310-879) con Joe Pass, pubblicato nel 1983
  • 1982 - The Innocent Years (Pablo Records, 2310-872)
  • 1982 - Zoot Case (Gazell Records, GJCD 1021) Live con Al Cohn, pubblicato su CD nel 1991
  • 1983 - On the Korner (Pablo Records, PACD 2310-953-2) Live, pubblicato su CD nel 1994
  • 1983 - Suddenly It's Spring (Pablo Records, 2310-898) con Jimmy Rowles, pubblicato nel 1984
  • 1984 - Zoot Sims Plays Johnny Mandel - Quietly, There (Pablo Records, 2310-903)
  • 1984 - In a Sentimental Mood (Sonet Records, SNTF 932)[1] pubblicato nel 1985

Note

  1. ^ (EN) Zoot Sims Catalog-album index, jazzdisco.org. URL consultato il 27 maggio 2014.

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF: (EN100236756 · LCCN: (ENn80139052 · ISNI: (EN0000 0000 7358 4570 · GND: (DE130587850 · BNF: (FRcb13899813j (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 15.02.2017 14:28:04

Questo articolo si basa sull'articolo Zoot Sims dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.