Banca dati musicale

Musicista

Christian McBride

Christian McBride

nato il 31.5.1972 a Philadelphia, PA, Stati Uniti d'America

Links www.christianmcbride.com (Inglese)

Christian McBride

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Christian McBride (Filadelfia, 31 maggio 1972) è un contrabbassista e bassista jazz statunitense.

Considerato un virtuoso del suo strumento, è tra i più prolifici musicisti della sua generazione in quanto ad incisioni avendo in attivo circa 300 registrazioni come sideman prima dei suoi 40 anni. Ha vinto inoltre 3 volte il Grammy Award.

Biografia

Figlio di Lee Smith e pro nipote di Howard Cooper, entrambi contrabbassisti molto affermati a Filadelfia, sono anche i suoi primi modelli in campo musicale. Approcciatosi inizialmente al basso elettrico, passa poi anche al contrabbasso che studia alla Juilliard School.[1] La prima importante collaborazione nel jazz per McBride arriva all'età di 17 anni quando inizia a suonare insieme al sassofonista Bobby Watson, la collaborazione durerà fino ai 22 anni e in questo periodo ha l'occasione di conoscere e lavorare con altre grandi leggende del jazz come Freddie Hubbard, Benny Golson, Milt Jackson, J.J. Johnson e Hank Jones.[1] Importantissime anche le collaborazioni con Joshua Redman, Pat Metheny, Chick Corea e nel gruppo Superbass con Ray Brown e John Clayton. Lo spessore e la versatilità musicale di McBride gli hanno subito permesso di poter dominare in molte situazioni anche al di fuori del jazz ed è per questo stato richiesto anche da cantanti del calibro di James Brown e Sting.[1][2] Ha militato anche come leader in diversi progetti, primo tra tutti il Christian McBride Band.[1]

Discografia parziale

Titolo Anno Etichetta
Gettin' To It 1995 Verve
Number Two Express 1996 Verve
Family Affair 1998 Verve
Sci-Fi 2000 Verve
Vertical Vision 2003 Warner Bros. Records
Live at Tonic 2006 Ropeadope
The Good Feeling 2011 Mack Avenue Records

Note

  1. ^ a b c d (EN) Biografia ufficiale, su christianmcbride.com. URL consultato il 19 agosto 2013.
  2. ^ Intervista 2011, su jazzitalia.net. URL consultato il 19 agosto 2013.

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN85464720 · ISNI (EN0000 0001 1476 5651 · LCCN (ENn92023967 · GND (DE134732650 · BNF (FRcb139401069 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 14.03.2018 09:40:18

Questo articolo si basa sull'articolo Christian McBride dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.