Banca dati musicale

Musicista

Lee Ritenour

Lee Ritenour - © www.leeritenour.com

nato il 11.1.1952 a Los Angeles, CA, Stati Uniti d'America

Links www.leeritenour.com (Inglese)

Lee Ritenour

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Lee Mack Ritenour (Los Angeles, 11 gennaio 1952) è un chitarrista statunitense di musica jazz.

Biografia

A otto anni intraprese lo studio della chitarra e a dodici cominciò ad esibirsi con un gruppo chiamato The Esquires. Successivamente seguì dei corsi di perfezionamento con Joe Pass e Howard Roberts per quanto riguarda il jazz, e con Christopher Parkening per lo studio della musica classica.

Il suo debutto da professionista avvenne a diciannove anni con l'orchestra di Sérgio Mendes, che lo volle in tournée in Giappone. Tornato negli Stati Uniti, trovò ingaggio in vari club di Los Angeles e cominciò a registrare come musicista di sala in alcuni dischi dei Mama's & Papa's e di Tony Bennett, diventando in breve tempo uno dei session man più richiesti.

Nella seconda metà degli anni settanta ha cominciato a incidere da solo e successivamente si è dedicato anche all'insegnamento presso l'University of Southern California. L'esperienza dell'insegnamento lo ha portato a elaborare anche dei video didattici. I chitarristi che più lo hanno influenzato sono stati Wes Montgomery e Barney Kessel.

Ritenour utilizza di solito una Gibson L5. Ha collaborato, tra gli altri, con musicisti del calibro di Herbie Hancock, Steely Dan, Dizzy Gillespie, Sonny Rollins, Umberto Tozzi (in Stella Stai) e Pink Floyd (sua la chitarra acustica in Comforfably Numb). Intorno alla metà degli anni ottanta venne fortemente influenzato dalla musica brasiliana. Nella sua lunga carriera ha collezionato moltissime nomination al premio Grammy, vincendo numerosi dischi d'oro.

Discografia

Dal 1970 al 1979

  • 1976 First Course
  • 1977 Captain Fingers
  • 1977 Lee Ritenour & His Gentle Thoughts
  • 1977 Sugar Loaf Express
  • 1978 Friendship
  • 1978 The Captain's Journey
  • 1979 Rio
  • 1979 Feel The Night
  • 1979 Friendship (Japan)

Dal 1980 al 1989

  • 1980 The Best Of Lee Ritenour
  • 1981 Rit
  • 1982 Rit 2
  • 1983 On The Line
  • 1984 Banded Together
  • 1985 American Flyers con Greg Mathieson
  • 1985 Harlequin con Dave Grusin - Grammy Award
  • 1986 Earth Run
  • 1987 Portrait
  • 1988 Festival
  • 1989 Color Rit

Dal 1990 al 1999

  • 1990 Stolen Moments
  • 1991 Collection
  • 1993 Wes Bound
  • 1995 Larry & Lee con Larry Carlton
  • 1997 Alive In L.A.
  • 1997 A Twist of Jobim
  • 1998 This Is Love
  • 1999 Two Worlds con Dave Grusin

Dal 2000 al 2009

Dal 2010 al 2015

  • 2010 6 String Theory (Concord Music Group)
  • 2012 Rhythm Sessions (Concord Music Group)
  • 2015 A Twist Of Rit (Concord Jazz)

Con i Fourplay

  • 1991 Fourplay
  • 1993 Between the Sheets
  • 1995 Elixir
  • 1997 The Best of Fourplay

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN34644392 · ISNI (EN0000 0001 1441 4536 · LCCN (ENn84022116 · GND (DE134498631 · BNF (FRcb13899032m (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 17.08.2018 13:04:59

Questo articolo si basa sull'articolo Lee Ritenour dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.