Banca dati musicale

Musicista

Erroll Garner

Erroll Garner

nato il 15.6.1921 a Pittsburgh, PA, Stati Uniti d'America

morto il 2.1.1977 a Los Angeles, CA, Stati Uniti d'America

Links errollgarner.com (Inglese)

Erroll Garner

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Erroll Garner (Pittsburgh, 15 giugno 1921 – Los Angeles, 2 gennaio 1977) è stato un pianista jazz statunitense.

Biografia

Autodidatta dotato di una tecnica e di un virtuosismo strabilianti e di un notevolissimo senso del ritmo e del tempo, Garner si è guadagnato un posto di rilievo nella storia del pianoforte jazz, anche grazie alle sue concezioni musicali che lo hanno tenuto abbastanza lontano dalle correnti standard del jazz. Fatto questo ancora più notevole se si considera che Garner non sapeva leggere la musica (le orchestre con cui si esibiva spesso assumevano un pianista per suonare a Garner i brani nuovi prima dei concerti).

Ha dimostrato le sue innate capacità pianistiche sin da piccolo, a soli dieci anni ha tenuto una performance alla radio presso un programma riservato ai giovani musicisti. Gli esordi da musicista li consuma a Pittsburgh fino a quando nel 1944 decide di trasferirsi a New York. Dopo una breve collaborazione con il contrabbassista Slam Stewart, ha la sua occasione nel 1947 con il mito del momento: il sassofonista Charlie Parker. Partecipa alla session di Cool Blues e diviene famoso.

Da allora la sua carriera musicale è stata sempre in ascesa e il suo stile si è integrato con il be bop anziché scontrarsi. Ha inciso con le più importanti case discografiche di jazz, il suo brano Misty è diventato uno standard e il suo disco Concert by the Sea rimane uno dei dischi più popolari della storia del jazz.

Discografia

  • Compact Jazz (1990)
  • Dancing on the Ceiling: The Erroll Garner Collection Vol. 2 (1990)
  • Easy to Love: The Erroll Garner Collection Vol. 1 (1990)
  • Too Marvelous for Words: The Erroll Garner Collection Vol. 3 (1990)
  • The Original Misty (1990)
  • Body and Soul (1990)
  • Concert by the Sea (1990)
  • Long Ago and Far Way (1990)
  • Solo Time: The Erroll Garner Collection Vol. 4/5 (1990)
  • Jazz 'round Midnight (1991)
  • Mambo Moves Garner (1991)
  • Solitaire (1993)
  • Verve Jazz Masters, Vol. 7: Erroll Garner (1994)
  • Erroll Garner - Billy Taylor (1994)
  • Penthouse Serenade (1994)
  • Serenade to Laura (1994)
  • Yesterdays (1994)
  • The Essence of Erroll Garner (1994)
  • That's My Kick/Gemini (1994)
  • Dreamstreet/One World Concert (1995)
  • Magician/Gershwin and Kern (1995)
  • This is Jazz, Vol. 13 (1996)
  • Now Playing: A Night at the Movies/Up in Erroll's Room (1996)
  • Close-Up in Swing/A New Kind of Love (1997)
  • Contrasts (1998)
  • Complete Savoy Master Takes (1998)
  • Campus Concert/Feeling Is Believing (1998)
  • Erroll Garner (Box Set) (1999)
  • Erroll Garner In Performance (2002)

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN34643172 · ISNI (EN0000 0001 0887 0412 · LCCN (ENn81072984 · GND (DE132066998 · BNF (FRcb13894315n (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 11.07.2018 14:48:52

Questo articolo si basa sull'articolo Erroll Garner dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.