Banca dati musicale

Musicista

Bill Withers

Bill Withers

nato il 4.7.1938 a Slab Fork, WV, Stati Uniti d'America

Links www.billwithersmusic.com (Inglese)

Bill Withers

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

William Harrison "Bill" Withers, Jr. (Slab Fork, 4 luglio 1938[1]) è un cantante e musicista statunitense.

È stato attivo principalmente dal 1970 al 1985. Fra i suoi brani più celebri si possono citare Lean on Me, Ain't No Sunshine, Use Me, Just the Two of Us, Lovely Day e Grandma's Hands.

Carriera

Il più giovane di sei figli,[2] Bill Withers inizia ad avvicinarsi alla musica all'età di diciotto anni nel 1956, e per intraprendere la carriera musicale lascia i marine nel 1965 e si trasferisce a Los Angeles[3]. Inizialmente suona nei club e registra alcuni demo, fino a che negli anni settanta non conquista l'attenzione della Sussex Records, che nel 1971 pubblica il primo album di Withers Just as I Am, a cui collabora il chitarrista Stephen Stills[4]. L'album ottiene un buon successo, principalmente spinto dal primo singolo Ain't No Sunshine, che vende oltre un milione di copie[5] e vince il Grammy Award come miglior brano R&B. Anche i singoli Lean on Me e Use Me, estratti dal secondo album di Withers Still Bill del 1972 raggiungono le vette della classifica Billboard e vendono oltre tre milioni di copie ciascuno[5]. Nel 1974 viene pubblicato il terzo album +'Justments dove collabora come musicista anche José Feliciano alla chitarra e congas. Nello stesso periodo collabora con artisti come Gladys Knight, James Brown, Etta James e B.B. King.

Nel 1975 Bill Withers firma un nuovo contratto con la Columbia Records con cui pubblica l'album Making Music, Making Friends, in cui è incluso il brano She's Lonely presente nella colonna sonora del film In cerca di Mr. Goodbar. Nei tre anni successivi vengono pubblicati altri tre album Naked & Warm (1976), Menagerie (1977) e 'Bout Love (1978). A causa di contrasti con la Columbia, Withers concentra le proprie energie su nuove collaborazioni, fra cui la più importante resta quella con il sassofonista Grover Washington, Jr., con cui incide il brano Just the Two of Us, che nel 1982 vince un Grammy Award. Withers in seguito realizza Soul Shadows con i The Crusaders, e In the Name of Love con Ralph MacDonald, che ottiene una nomination ai Grammy.

Nel 1985, in seguito alla pubblicazione Watching You, Watching Me, la Columbia interrompe il contratto con Bill Withers. Ciò nonostante, nel 1987 vince il terzo Grammy della sua carriera, come autore di Lean on Me, ripubblicata in una cover dei Club Nouveau e nel 1988 un remix di Lovely Day, brano originariamente pubblicato nel 1977, entra nella top ten britannica.

Nel 2007, Lean on Me è entrata a far parte della Grammy Hall of Fame.

Il brano Lovely Day è entrato a far parte della colonna sonora dei film 127 ore (2010), Scuola per canaglie (2006) e Pets - Vita da animali (2016).

Discografia

Album in studio

  • 1971 – Just as I Am
  • 1972 – Still Bill
  • 1974 – +'Justments
  • 1975 – Making Music
  • 1976 – Naked & Warm
  • 1977 – Menagerie
  • 1979 – 'Bout Love
  • 1985 – Watching You Watching Me

Album dal vivo

  • 1973 – Live at Carnegie Hall

Raccolte

  • 1975 – The Best of Bill Withers
  • 1980 – The Best of Bill Withers
  • 1981 – Greatest Hits
  • 1994 – Lean on Me: The Best of Bill Withers
  • 2000 – The Best of Bill Withers: Lean on Me
  • 2005 – Lovely Day: The Very Best of Bill Withers
  • 2008 – Ain't No Sunshine: The Best of Bill Withers
  • 2009 – Playlist: The Very Best of Bill Withers

Note

  1. ^ a b c (EN) Ed Hogan, Bill Withers, su AllMusic, All Media Network. URL consultato il 21 agosto 2018.
  2. ^ (EN) Biography, su BillWithers.com. URL consultato il 20 gennaio 2016.
  3. ^ Mattie Music Group | Exclusive Bill Withers Music Publishing Archiviato il 29 agosto 2011 in Internet Archive.
  4. ^ Billboard
  5. ^ a b Joseph Murrells, The Book of Golden Discs, 2nd, London, Barrie and Jenkins Ltd, 1978, pp. 306 & 322, ISBN 0-214-20512-6.

Bibliografia

  • Nick Logan e Bob Woffinden, Enciclopedia del rock, Milano, Fratelli Fabbri Editore, 1977.

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN42027228 · ISNI (EN0000 0000 6309 931X · LCCN (ENn93043947 · GND (DE134559509 · BNF (FRcb1392-15601 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 16.12.2018 16:47:36

Questo articolo si basa sull'articolo Bill Withers dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.