Banca dati musicale

Musicista

Jane Monheit

Jane Monheit

nata il 3.11.1977 a Oakdale, NY, Stati Uniti d'America

Links www.janemonheitonline.com (Inglese)

Jane Monheit

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Jane Monheit (Long Island, 3 novembre 1977) è una cantante statunitense.

Biografia

Jane Monheit nasce nel 1977 a Long Island e cresce in una famiglia di musicisti. Fin da bambina ascolta musica classica, jazz, bluegrass e folk e studia clarinetto così come teoria musicale.Nel canto si ispira a grandi nomi del jazz quali Sarah Vaughan e Carmen McRae, ma è soprattutto Ella Fitzgerald ad influenzarla. Col tempo prende come esempi anche cantanti e band del suo tempo, tra cui Joni Mitchell, Take Six e i New York Voices.

A 20 anni partecipa ad una famosa competizione jazz del Thelonius Monk Institute. La giuria, composta tra gli altri da Dee Dee Bridgewater, Nnenna Freelon, Diana Krall e Dianne Reeves, viene colpita dalla fresca sicurezza, dalla calda voce e dai toni swing del suo canto.

L'ex manager di Diana Krall le fa firmare il suo primo contratto. Il risultato è "Never Never Land" che entra subito nelle classifiche Billboard al n. 2 dietro Diana Krall, rimane nelle classifiche jazz per 70 settimane, conquista il primo posto nella lista dei bestseller di Amazon ed è premiato dalla "Jazz Journalist Association" come migliore album di debutto. Già allora, Ron Carter esprime la sua ammirazione per la giovanissima cantante con le parole: "Chiunque conosca una cantante migliore, mi telefoni".

Nel settembre 2010 Jane Monheit ha pubblicato il suo nuovo album, "HOME"[1], un disco giocato su toni medi, molto jazz, sussurrato e swingante al tempo stesso. Il tutto grazie anche ad una sezione ritmica di tutto rispetto, nella miglior tradizione del crooning, forte degli straordinari Frank Vignola e John Pizzarelli alle chitarre.

Premi e riconoscimenti

Nominations
  • 2003 - Grammy Award for Best Instrumental Arrangement Accompanying Vocalist(s); "Since You've Asked"
  • 2005 - Grammy Award for Best Instrumental Arrangement Accompanying Vocalist(s); "Dancing in the Dark"

Discografia

  • 2000 : "Never Never Land"
  • 2001 : "Come Dream with Me"
  • 2002 : "In the Sun"
  • 2003 : "Live at the Rainbow Room"
  • 2004 : "Taking a Chance on Love"
  • 2005 : "The Season"
  • 2005 : "The Very Best of Jane Monheit"
  • 2007 : "Surrender"
  • 2009 : "The Lovers, the Dreamers and Me"
  • 2010 : "Home"
  • 2013 : "The Heart of the Matter"
  • 2016 : "The Songbook Sessions: Ella Fitzgerald"

Note

  1. ^ Female Jazz Singers, su femalejazzsingers.blogspot.it. URL consultato il 09 giugno 2016.

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF: (EN85512009 · LCCN: (ENno2001065905 · ISNI: (EN0000 0000 7841 2364 · GND: (DE1353-14305 · BNF: (FRcb1407-1632p (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 22.09.2017 12:31:02

Questo articolo si basa sull'articolo Jane Monheit dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.