Banca dati musicale

Musicista

Kurt Elling

Kurt Elling - © Anna Webber

nato il 2.11.1967 a Chicago, IL, Stati Uniti d'America

Links www.kurtelling.com (Inglese)

Kurt Elling

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Kurt Elling (Chicago, 2 novembre 1967) è un cantante statunitense.

Biografia

Dopo aver ottenuto un diploma al Gustavus Adolphus College di Saint Peter, Minnesota nel 1989, si iscrive all'Università di Chicago dove interrompe gli studi tre anni dopo, a pochi esami dalla laurea.

Esordisce come jazz vocalist con l'album Close Your Eyes (1995, etichetta Blue Note) e si fa notare per la sua voce baritonale, per le quattro ottave di estensione, per una sillabazione fluida e per un assoluto controllo della tecnica scat. Tra il 1997 e il 2003 pubblica, sempre per la Blue Note, altri sei album, due dei quali dal vivo. Il suo successo esordisce per tutta l'America

Nello stesso periodo collabora con numerose personalità del mondo jazzistico, tra cui David Amram, Bob Belden, Joanne Brackeen, Oscar Brown, Jr., Billy Corgan, Orbert Davis, George Freeman, Buddy Guy, Jon Hendricks, Laurence Hobgood, Charlie Hunter, Randy Bachman, Bob Mintzer, Rex Richardson e gli Yellowjackets.

Nel 1997 prende parte con i Manhattan Transfer alla registrazione del loro album Swing.

Nel 2007 lascia la Blue Note e pubblica Nightmoves, primo album con la Concord Records in cui, al fianco di vecchi amici come Bob Mintzer, Christian McBride e John Pizzarelli, compaiono anche nuovi collaboratori (Rob Mounsey alle tastiere, Guilherme Monteiro alla chitarra e Grégoire Maret all'armonica). L'album è stato candidato al Grammy come miglior album di jazz vocale nel 2008.

Vincitore per tre anni di seguito dei sondaggi delle riviste Down Beat e JazzTimes come miglior voce maschile, si è ormai imposto come personalità preminente nel panorama contemporaneo del jazz vocale. Elling è anche vice presidente della National Academy of Recording Arts and Sciences, l'organizzazione che assegna annualmente i Grammy Awards e che conta circa 17 000 iscritti.

Attualmente, Elling canta con una band composta da Laurence Hobgood (pianoforte), Robert Amster (basso) e Kobie Watkins (batteria). Quando non è in tour, lo si può ascoltare regolarmente tutti i mercoledì sera al Green Mill Cocktail Lounge di Chicago. L'ultimo lavoro pubblicato da Elling si intitola 1619 Broadway.

Discografia

  • 1995 - Close Your Eyes (Blue Note)
  • 1997 - The Messenger (Blue Note)
  • 1998 - This Time It's Love (Blue Note)
  • 2000 - Live in Chicago (Blue Note)
  • 2000 - Live in Chicago Outtakes (Blue Note)
  • 2001 - Flirting with Twilight (Blue Note)
  • 2003 - Man in the Air (Blue Note)
  • 2007 - Nightmoves (Concord) - settima posizione nella Jazz Albums
  • 2009 - Dedicated To You (Concord Music Group) - settima posizione nella Jazz Albums e Grammy Award for Best Jazz Vocal Album 2010
  • 2011 - The Gate (Concord)
  • 2012 - The 1619 Broadway (Concord)

Principali collaborazioni

  • 1997 - Swing - The Manhattan Transfer (Atlantic-WEA)
  • 1998 - Club Nocturne - Yellowjackets (Warner-WEA)
  • 2000 - Left to My Own Devices - Laurence Hobgood (Naim)
  • 2001 - At Long Last George - George Freeman (Savant)
  • 2004 - Live at MCG - Bob Mintzer Big Band (MCG)

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF: (EN49421733 · LCCN: (ENno99023560 · ISNI: (EN0000 0000 5518 1217 · GND: (DE135049105 · BNF: (FRcb140234139 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 22.09.2017 12:27:42

Questo articolo si basa sull'articolo Kurt Elling dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.