Prodigy

Links www.theprodigy.com (Inglese)

The Prodigy

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

The Prodigy

The Prodigy al Rock Am Ring 2009
Paese d'origine  Inghilterra
Genere Musica elettronica[1]
Big beat[1]
Breakbeat[1]
Alternative dance[1]
Rave[1]
Rock elettronico
Jungle
Dance punk
Periodo di attività
1990in attività
Album pubblicati 6
Studio 5
Raccolte 1
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

I Prodigy sono un gruppo Big Beat britannico, formatosi a Braintree nel 1990.

Riconosciuti anche come il gruppo che ha portato ai mass media la sottocultura giovanile dei ravers, sono stati, con i Chemical Brothers, Fatboy Slim, The Crystal Method e altri, tra i maggiori esponenti del big beat degli anni novanta.

Storia

Sono stati fondati da Liam Howlett nel 1990 a Braintree Essex dopo che Keith Flint, Leeroy Thornhill e il dj-musicista Liam Howlett si conobbero a un rave party. Poche ore prima del loro debutto sulle scene entrerà a far parte del gruppo l'mc Maxim Reality, contattato all'ultimo momento dal manager del gruppo che all'epoca era un loro amico. Nacque l'idea di formare un gruppo di dj-musicisti-ballerini per suonare musica da destinare a questo tipo di feste. All'inizio era presente anche una terza ballerina on stage, Sharkey, che mollò il gruppo poco prima dell'esordio discografico perché non voleva trasformare la sua passione in lavoro. Nel 2000 Leeroy Thornhill smette i panni di ballerino per dedicarsi completamente ad un suo progetto solista in qualità di dj. Il nome del gruppo deriva da un sintetizzatore della famiglia Moog (chiamato per l'appunto Prodigy) che Howlett utilizzava per comporre.

Experience

Il primo album, "The Prodigy Experience", risente fortemente della cultura dei rave, combinando canzoni estremamente potenti ("Jericho", "Charly") con l'anima festaiola e goliardica della band.

Music for the Jilted Generation

"Music for the Jilted Generation" è il loro primo album commercialmente di successo. È caratterizzato da una particolare miscela di elettronica, techno, rock.

The Fat of the Land

"The Fat of the Land" è l'album più famoso e quello di maggior successo di vendite. I singoli estratti che hanno consacrato la band sono, tra gli altri: "Breathe", "Smack My Bitch Up", "Firestarter".

Il dibattito su Smack My Bitch Up

Il video di Smack My Bitch Up fu sottoposto a censura a causa dei suoi contenuti forti. La canzone fu criticata poiché si pensò istigasse alla violenza verso le donne.[2] Liam Howlett rispose dicendo:

"Chi pensa che sia una canzone sul bello del picchiare le ragazze è senza cervello[3]"
(origine sconosciuta)

Always Outnumbered, Never Outgunned

"Always Outnumbered, Never Outgunned", pubblicato dopo l'addio del dj Leeroy Thornhill, è un tentativo di applicare la cultura psichedelica dei primi anni novanta alle nuove tendenze hip-hop e clubbistiche.

Invaders Must Die

Uscito in Gran Bretagna 5 novembre 2008 ed in Italia il 2 marzo 2009, il loro quinto studio album Invaders Must Die viene pubblicato dalla nuova etichetta, Take Me to the Hospital. I primi quattro singoli estratti sono Invaders Must die, Omen e Warrior's Dance, Take Me to the Hospital.

World's on Fire - film (2011)

Il 18 marzo i Prodigy, attraverso il loro website e alcune mail hanno annunciato la proiezione di "World's On Fire", un film fatto per lo più da filmati del Warrior's Dance festival da luglio 2010, per una sola notte in alcuni cinema selezionati in Europa. Registrato prima da 65,000 fans, World's On Fire è il film debutto dal vivo che documenta il più grande concerto dei The Prodigy fino ad oggi. Il CD/DVD/Blu-ray di World's on Fire è stato rilasciato il 23 maggio 2011.

Formazione

Attuale

  • Liam Howlett - tastiere
  • Keith Flint - voce, ballerino
  • Maxim Reality - voce, intrattenitore

Ex componenti

  • Leeroy Thornhill - ballerino, (1990-2000)
  • Sharkey - ballerina (1990)

Componenti live

  • Snell - batteria, ha suonato alla batteria in 2 concerti dei Prodigy nel 2007 (luglio 2007)
  • Kieron Pepper - batteria, chitarra, chitarrista con i Victory Pill (dicembre 1997 - maggio 2007)
  • Rob Holliday - chitarra live, The Prodigy (2003-2007, 2009-attuale)
  • Gizz Butt - chitarra live (1996 - 1997)
  • Jim Davies - chitarra live e studio, chitarrista dei Pitchshifter & Victory Pill (1995 - 1996, 2002 - 2004)
  • Alli Maclnnes - chitarra live, quattro concerti nell'estate 2001 e nel 2002 nel concerto Big Day Out

Discografia

Album studio

  • 1992 - The Prodigy Experience
  • 1994 - Music for the Jilted Generation
  • 1997 - The Fat of the Land
  • 2004 - Always Outnumbered, Never Outgunned
  • 2009 - Invaders Must Die

EP

  • 1991 - What Evil Lurks
  • 1995 - Voodoo People
  • 2002 - Baby's Got a Temper
  • 2004 - Hotride
  • 2009 - Lost Beats

Raccolte

  • 1999 - The Dirtchamber Sessions Volume One
  • 2005 - Their Law: The Singles 1990-2005

Live

  • 2011 - World's on Fire

Singoli

  • 1991 - What Evil Lurks Non-album single
  • 1991 - Charly Experience
  • 1991 - Everybody in the Place Experience
  • 1992 - Fire/Jericho Experience
  • 1992 - Out of Space Experience
  • 1993 - Wind It Up (Rewound) Experience
  • 1993 - One Love Music for the Jilted Generation
  • 1994 - No Good (Start the Dance) Music for the Jilted Generation
  • 1994 - Voodoo People Music for the Jilted Generation
  • 1995 - Poison Music for the Jilted Generation
  • 1996 - Firestarter The Fat of the Land
  • 1996 - Breathe The Fat of the Land
  • 1996 - Smack My Bitch Up The Fat of the Land
  • 2002 - Baby's Got a Temper Non-album single
  • 2004 - Girls/Memphis Bells Always Outnumbered, Never Outgunned
  • 2004 - Girls Always Outnumbered, Never Outgunned
  • 2004 - Hotride Always Outnumbered, Never Outgunned
  • 2005 - Spitfire Always Outnumbered, Never Outgunned
  • 2005 - Voodoo People (Pendulum Remix)/Out of Space (Audio Bullys Remix)
  • 2008 - Invaders Must Die Invaders Must Die
  • 2009 - Omen Invaders Must Die
  • 2009 - Warrior's Dance Invaders Must Die
  • 2009 - Take Me to the Hospital Invaders Must Die

Apparizioni in compilation

  • 1999 - The Dirtchamber Sessions Volume One (artisti vari, selezione mixata da Liam Howlett)
  • 2006 - Back to Mine - Volume 23 (artisti vari, selezione mixata da Liam Howlett)

Remix scelti

  • Dream Frequency - Take Me
  • The Time Frequency - Retribution
  • Baby D - Casanova
  • Art of Noise - Instruments of Darkness
  • Front 242 - Religion
  • Jesus Jones - Zeroes and Ones
  • Method Man - Release Yo 'Delf
  • Oasis - Falling Down
  • Ian Brown - Just Like You

Curiosità

  • Il loro singolo "Voodoo People" è stato usato in Dobermann.[4]
  • Il singolo "Mindfields" è nella colonna sonora del film Matrix.
  • I singoli "Voodoo People" e "One Love" sono nella colonna sonora di Hackers.
  • Il singolo "One Man Army" è nella colonna sonora del film Spawn.
  • Il singolo "First Warning" è nella colonna sonora di Smokin' Aces.
  • Il singolo "Smack My Bitch Up" è stato usato in Charlie's Angels.
  • Il singolo "You'll Be Under My Wheels" è nella colonna sonora del videogioco Need for Speed: Most Wanted e del film The Fast and the Furious: Tokyo Drift .
  • Il singolo "Shadow" è nella colonna sonora del videogioco Project Gotham Racing 4.
  • Il singolo "3 Kilos" è nella colonna sonora di 15 Minutes.
  • Il singolo "Invaders Must Die" è stato utilizzato come colonna sonora di alcuni trailer dei videogiochi Duke Nukem Forever e Crysis 2 e come colonna sonora del trailer del film Scott Pilgrim vs. the World.
  • I singoli "Stand Up" e "Omen" sono nella colonna sonora del film Kick-Ass.
  • Il singolo "Omen" è un brano del gioco Motor Storm Artic Edge.
  • Il singolo "Warrior's Dance" è nella colonna sonora del videogioco Dirt 2.
  • Il singolo "Voodoo People" è nella colonna sonora del film Wasabi.
  • Il brano "Funky Shit" è nei titoli di coda del film Punto di non ritorno.

Note

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 The Prodigy (in en). allmusic.com. URL consultato il 10-03-2010 .
  2. Chuck Philips. Wal-Mart, Kmart Remove 'Smack' Album (in en). latimes.com, 06-12-1997. URL consultato il 29-09-2009 .
  3. Chuck Philips. Wal-Mart, Kmart Remove 'Smack' Album (pg. 2) (in en). latimes.com, 06-12-1997. URL consultato il 29-09-2009 .
  4. http://www.imdb.com/title/tt0118996/soundtrack

Altri progetti

Collegamenti esterni

   
Il Progetto musica elettronica Electric cafè
Gruppi Musicisti Cantanti Album Generi e sottogeneri Strumenti Musica Elettronica
Glossario musicale Tecniche Elenco generi musicali Progetto musica Auditorium Portale Musica
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 27.11.2012 15:50:20

Questo articolo si basa sull'articolo The Prodigy dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.