Banca dati musicale

Band

Modern Jazz Quartet

Modern Jazz Quartet

Links www.allmusic.com (Inglese)

Modern Jazz Quartet

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Il Modern Jazz Quartet fu un gruppo musicale jazz fondato nel 1952 da Milt Jackson (vibrafono), John Lewis (pianoforte e direzione musicale), Percy Heath (contrabbasso) e Kenny Clarke (batteria). Clarke fu sostituito da Connie Kay nel 1955.

Il gruppo, che ebbe grande notorietà, ebbe occasione di esprimersi in diversi stili (bebop, cool jazz, third stream) ma il suo tratto distintivo era lo stile contrappuntistico e classicheggiante di brani come Vendome e Fontessa. Per questo motivo, per le dichiarazioni in proposito di Lewis, e per la loro preferenza per uno stile di presentazione molto formale (il MJQ si esibiva in frac in sale da concerto tradizionali), i componenti del quartetto furono spesso accusati di voler piegare il jazz ad uno stile "bianco", essenzialmente non-jazz.

Storia

Milt Jackson, Lewis e Clark suonavano già insieme in un quartetto al tempo in cui facevano parte dell'orchestra di Dizzy Gillespie, dal 1946 al 1950. Insieme a Ray Brown suonavano negli intermezzi previsti per dare tempo ai trombettisti di riprendere fiato dopo parti di notevole difficoltà. Questa formazione registrò col nome di Milt Jackson Quartet nel 1951.

Jackson e Lewis si dividevano il ruolo di direttore musicale ma talvolta Lewis prendeva in mano l'intera responsabilità di tale posizione.

Durante i suoi anni d'oro il gruppo spesso suonava con musicisti classici, ma il loro repertorio consisteva principalmente di standard del bop e dello Swing. Tra le principali composizioni originali del quartetto ricordiamo Django di Lewis (un tributo al chitarrista Belga Django Reinhardt), Afternoon in Paris sempre di Lewis e Bags' Groove di Jackson ("Bags" era il suo soprannome).

Il gruppo inizialmente firmò per la Prestige e più tardi negli anni '50 con la Atlantic. Verso la fine degli anni '60, in mezzo ai due periodi con la Atlantic, firmarono per la Apple, l'etichetta dei Beatles, e con questa pubblicarono due album: Under the Jasmine Tree (1967) e Space (1969).

Jackson lasciò il gruppo nel 1974, in parte perché tendeva ad un modo più "libero" di suonare, ed in parte perché era stanco di suonare per esigue somme di denaro (rispetto alle star del rock). Poiché non poteva continuare ad esistere il Modern Jazz Quartet senza le figure principali di Lewis e Jackson, il gruppo si sciolse. Nel 1981 il quartetto si riunì per suonare in alcuni festival, e in seguito stabilmente per sei mesi all'anno. L'ultima registrazione del Modern Jazz Quartet risale al 1993. L'ultimo tour del Modern Jazz Quartet in Italia si tenne nel dicembre del 1995. In quell'occasione, al posto del già deceduto Connie Kay, il quartetto presentò alla batteria Albert Heath, il fratello di Percy. Heath, l'ultimo dei componenti ancora in vita, morì nel 2005.

Lo stile

L'enigma del modo di suonare del quartetto era rappresentato dal fatto che ogni membro era in grado di sostenere brillanti improvvisazioni, ma nel complesso il gruppo si specializzò in una sorta di contrappunto barocco. Il loro approccio al jazz interessò i promotori che sponsorizzarono i loro concerti durante gli anni '50. Ogni esibizione consisteva di diversi gruppi, dal diverso stile; il Modern Jazz Quartet rappresentava un unicum, in quanto nessun altro gruppo possedeva il loro modo di suonare. Inoltre si differenziava anche per l'abbigliamento dei componenti, molto più elegante di quello della gran parte degli altri jazzisti.

Il gruppo suonava dai blues alle fughe, ma il risultato era ancora più stuzzicante quando si considerava il potenziale improvvisativo di ogni componente. Il loro disco più venduto, "Django", evidenzia il loro approccio neoclassico alla polifonia.

Discografia parziale

  • 1951 - The Quartet (Savoy Records, MG 12046)
  • 1952 - M J Q (Prestige Records, PRLP 7059)
  • 1953 - 1953: An Exceptional Encounter (Jazz Factory Records, JFCD 22814)
  • 1956 - Django (Prestige Records, PRLP 7057)
  • 1955 - Classic Concepts" (Alto Records, AL 716)
  • 1955 - The Modern Jazz Quartet - (Session Disc Records, 111)
  • 1955 - The Modern Jazz Quartet-Maynard Ferguson Sextet (session Disc, 112)
  • 1955 - Concorde (Prestige Records, PRLP 7005)
  • 1956 - Fontessa (Atlantic Records, LP 1231)
  • 1956 - The Modern Jazz Quartet (Voice of America Records, J 100)
  • 1956 - At Music Inn (Atlantic Records, LP 1247) con J. Giuffre
  • 1956 - The Modern Jazz Quartet (Ozone Records, 16) Live
  • 1957 - The Modern Jazz Quartet Plays One Never Knows (No Sun in Venice) (Atlantic Rec., LP 1284)
  • 1957 - The Modern Jazz Quartet (Atlantic Records, LP 1265)
  • 1960 - Third Stream Music (Atlantic Records, LP 1345)
  • 1957 - At the Opera House (Verve Rec., MGV 8269)
  • 1958 - Live at Donaueshingen 1957 and Sanremo 1958 (Ingo Records)
  • 1958 - At Music Inn, Vol.2 (Atlantic Records, LP 1299) con Sonny Rollins
  • 1958 - The Modern Jazz Quartet (Europa Jazz Records, EJ 1005)
  • 1960 - Pyramid (Atlantic Records, LP 1325)
  • 1959 - Odds Against Tomorrow (United Artists Records, UAL 4063)
  • 1960 - European Concert, Vol.1 (Atlantic Records, LP 1385)
  • 1960 - European Concert, Vol.2 (Atlantic Records, LP 1386)
  • 1960 - The Modern Jazz Quartet and Orchestra (Atlantic Records, LP 1359)
  • 1962 - The Comedy (Atlantic Records, LP 1390)
  • 1962 - Lonely Woman (Atlantic Records, LP 1381)
  • 1963 - The Sheriff (Atlantic Records, LP 1414)
  • 1963 - A Quartet Is a Quartet Is a Quartet (Atlantic Records, LP 1420)
  • 1964 - Collaboration (Atlantic Records, LP 1429) con Laurindo Almeida
  • 1964 - The Modern Jazz Quartet Plays George Gershwin's Porgy and Bess (Atlantic Records, LP 1440)
  • 1965 - Jazz Dialogue (Atlantic Records, LP 1449)
  • 1966 - Concert in Japan '66 (Atlantic P-5536/7A)
  • 1966 - Blues at Carnegie Hall (Atlantic Records, LP 1468)
  • 1966 - Encounter:The Swingle Singers Perform with The Modern Jazz Quartet (Phillips Records, PHM 200-225) pubblicato anche con il titolo di Place Vendôme
  • 1967 - Live at the Lighthouse (Atlantic Records, LP 1486)
  • 1967 - Under the Jasmin Tree (Apple Records, STAO 3353)
  • 1969 - Space (Apple Records, STAO 3360)
  • 1971 - Plastic Dreams (Atlantic Records, SD 1589)
  • 1972 - The Legendary Profile (Atlantic Records, SD 1623)
  • 1973 - In Memoriam (Little David Records, LD 3001)
  • 1974 - Blues on Bach (Atlantic Records, SD 1652)
  • 1974 - The Last Concert (Atlantic Records, SD 2-909)
  • 1974 - More from the Last Concert (Atlantic Records, ATL 50407)
  • 1981 - Reunion at Budokan 1981 (Pablo Live Records, 2308-243)
  • 1982 - Together Again...Live at the Montreux Jazz Festival '82 (Pablo Live Records, 2308-244)
  • 1984 - Together Again - "Echoes" (Pablo Today Records, 2312-142)
  • 1985 - Topsy: This One's for Basie (Pablo Records, 2310-917)
  • 1987 - Three Windows (Atlantic Records, 81761-2)
  • 1988 - The Modern Jazz Quartet for Ellington (East-West Records, 90926-2)[1][2]

Note

  1. ^ (EN) The Modern Jazz Quartet Catalog, jazzdisco.org. URL consultato il 21 gennaio 2014.
  2. ^ (EN) Modern Jazz Quartet, su Discogs, Zink Media. URL consultato il 25 maggio 2014.

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN137335413 · ISNI (EN0000 0001 1956 623X · LCCN (ENn82164705 · GND (DE5050420-4 · BNF (FRcb13905053x (data) · NLA (EN35155574
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 12.07.2018 20:35:26

Questo articolo si basa sull'articolo Modern Jazz Quartet dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.