Base de données musicale

Musicien

Tony Joe White

Tony Joe White

Date de naissance 23.7.1943 à Oak Grove, LA, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 24.10.2018 à Nashville, TN, Etats-Unis d Amérique

Links www.tonyjoewhite.com (Anglais)

Tony Joe White

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Tony Joe White, né le 23 juillet 1943 à Oak Grove (Louisiane), aux États-Unis, est un chanteur-compositeur de rock et blues américain. Son principal succès est Polk Salad Annie (1969).

Carrière

Tony Joe White commence sa carrière musicale au Texas. Il enregistre son premier album, Black and White en 1969. Sa chanson Polk Salad Annie, qu'il a composée lui-même, connaît un succès immédiat, qui devient vite international. Ce titre sera repris plus tard par Elvis Presley. Ses disques popularisent le « swamp rock », un style musical qui mélange le rock et la tradition louisianaise.

Il a écrit Rainy Night in Georgia pour Brook Benton, qui en a fait un succès. Il a également écrit les paroles anglaises de The Guitar Don't Lie, originellement composée sous le titre Le marché aux Puces par Joe Dassin et Claude Lemesle[1] ensuite reprise par Joe Dassin en 1980 et traduite en La guitare fait mal par Étienne Roda-Gil pour Johnny Hallyday en 1991. Tony Joe White a également écrit pour Ray Charles, Dusty Springfield, Wilson Pickett, Waylon Jennings, George Jones, Tina Turner, entre autres artistes.

Discographie

  • 1968 - Black and White (Monument #18114)
  • 1969 - Continued (Monument #18133)
  • 1970 - Tony Joe (Monument #18142)
  • 1971 - Tony Joe White (Warner Brothers #1900)
  • 1972 - The Train I'm On (Warner Brothers #2580)
  • 1973 - Home Made Ice Cream (Warner Brothers #92274)
  • 1973 - Catch My Soul - movie soundtrack (Metromedia) (released RCA in Europe)
  • 1975 - The Best of Tony Joe White (Warner Brothers)
  • 1976 - Eyes (20th Century)
  • 1980 - The Real Thang (Casablanca)
  • 1983 - Dangerous (Columbia)
  • 1991 - Closer To the Truth (Remark/Polydor #LC 0309 / 511 386-2)
  • 1993 - The Path of a Decent Groove (Remark/Polydor #LC 6298 / 519 938-2)
  • 1993 - The Best of Tony Joe White Featuring Polk Salad Annie (Warner Brothers)
  • 1995 - Lake Placid Blues (Remark/Polydor #LC 6298 / 527 530-2)
  • 1997 - Collection (RDM #D31737 - Australian) A collection from his '91 -'95 releases.
  • 1998 - Tony Joe White Live in Europe 1971 (WeeBuy #885972) - a reissue of earlier live and possibly bootleg live concert releases
  • 1999 - One Hot July (Mercury - no #)
  • 2000 - Tony Joe White In Concert (Brilliant BT 33053) - a reissue of earlier live and possibly bootleg material live concert releases
  • 2001 - The Beginnings (Swamp Records, no #)
  • 2003 - Snakey (Munich Records, no # & Dock Records)
  • 2003 - Dangerous Eyes (Reissue of '76's Eyes & '83's Dangerous) (Raven RVCD-159 - Australian)
  • 2004 - The Heroines (Sanctuary Records, #06076-88366-2)
  • 2006 - Live from Austin, Texas (New West #NW6092)
  • 2006 - Uncovered (Swamp Records, No #)
  • 2006 - Swamp Music: The Complete Monument Recordings (Rhino Handmade #RHM2 7731)
  • 2008 - Deep Cuts (Swamp Records, No #
  • 2010 - Live In Amsterdam CD + DVD (Munich Records)
  • 2010 - The Shine (Swamp Records)
  • 2012 - Collected 3 CD (Swamp Records)
  • 2013 - Hoodoo (Yep Roc Records)
  • 2016 - Rain Crow (Yep Roc Records)

Références et Sources

  1. [1]

Liens externes

Dernière modification de cette page 07.01.2018 03:09:44

Récupérée de Tony Joe White de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.